瑞牆山と金峰山〜瑞牆山荘に泊まりました〜

2021.05.29(土) 2 DAYS

瑞牆山荘に泊まって百名山を二座登る計画に参加しました。2日間天候に恵まれて、楽しいメンバーと過ごした夢のような2日間でした😊 瑞牆山荘はお風呂があって、敷き布団はマットレス付きでシーツはパリッ、毛布もありました。部屋のコンセントでスマホを充電できるし、山小屋というより民宿です。ソフトバンクは圏外でしたが、私のdocomo系格安スマホは大丈夫でした🙆‍♀️ ご飯も美味しかったです😋 初日は瑞牆山荘から瑞牆山に登りました。車から降りた瞬間大音量のセミの鳴き声にびっくり😲 なぜか20分ほど登ったらピタッと鳴き声が聞こえなくなりました。そこから少し登ったところに瑞牆山が一望できるビューポイントがあります(表紙の写真)。2日とも富士見平小屋までは同じルートなので、計4回この景色を観たのですが、何回観ても感動でした。富士見平のテン場は色とりどりのテントで賑わっていました。瑞牆山荘は私達のグループの他男性二人の貸切状態。テント泊の人気に驚かされます。早めのお昼を食べた桃太郎岩から山頂までほとんど岩場でしたが、コースが短いのであっという間でした。登山道をすれ違う人も多かったけど、山頂の人混みにびっくりでした😲 9時半に消灯後、耳栓と寝袋のお陰か私はすぐ寝付いてほとんど朝まで寝ていましたが、他のメンバーは寝付けかったようです。夜中でも瑞牆山荘の駐車場に車を停めて登り始める人がいて、特に明け方は多く話し声も聞こえてくるので、耳栓は必需品です👂アイマスクもあれば、私は8時間熟睡できそう😴 2日めの金峰山はロングでした💦苦しいほどの急登はないし、一晩泊まって高度順応しているので息は上がらないのですが、前日の疲れがが残っているせいか、頂上までの稜線に出るまでの登りが精神的にきつかったです。でも、みんなで登ったから頑張れたし、達成感で一杯でした☺️頂上からの眺望は言うことなし❗️計画から予約、運転、ガイドを全てやってくれたカズさんと優しく楽しいメンバーに感謝です。 下山後は湯めみの丘♨️に入りました。露天風呂から一望できる夕映の南アルプスがきれいでした。双葉IC近くにある洋食屋ベルクのオムライスも美味しかったです😋

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘到着
大ボリュームのセミの鳴き声にびっくり
瑞牆山荘到着 大ボリュームのセミの鳴き声にびっくり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘に荷物を預けます
瑞牆山荘に荷物を預けます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小ぶりのセミの抜け殻がたくさん
小ぶりのセミの抜け殻がたくさん
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋までの林
ちょっと滑りやすいです
富士見平小屋までの林 ちょっと滑りやすいです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山が見える絶景スポット
え、あの岩山を登るんですか?
瑞牆山が見える絶景スポット え、あの岩山を登るんですか?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋到着
富士見平小屋到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林の中に色とりどりのテント🏕
こんな天気のいい日にテン泊したら気持ちいいでしょうね〜
林の中に色とりどりのテント🏕 こんな天気のいい日にテン泊したら気持ちいいでしょうね〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日は瑞牆山 明日は金峰山
今日は瑞牆山 明日は金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鹿ソーセージ🦌美味しそう
鹿ソーセージ🦌美味しそう
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩で早めのお昼
家で焼いたキッシュとトマトスープ
桃太郎岩で早めのお昼 家で焼いたキッシュとトマトスープ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩に挟まれ
桃太郎岩に挟まれ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲがきれい
シャクナゲがきれい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中からずっと岩場
途中からずっと岩場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 根っこ地獄
根っこ地獄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩が大きくて登りにくい
岩が大きくて登りにくい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山が見えた!
富士山が見えた!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 滑りやすいから気をつけて
滑りやすいから気をつけて
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山の山頂到着
瑞牆山の山頂到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景でした
バックに富士山がいるのですが、写真ではわかりにくいですね🗻
絶景でした バックに富士山がいるのですが、写真ではわかりにくいですね🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は密でした
山頂は密でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩を上から眺める
大ヤスリ岩を上から眺める
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山は気をつけて
下山は気をつけて
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の水場
富士見平小屋の水場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 手ですくって飲んでみました。カルキのない柔らかい水です。軟水、硬水の話で盛り上がる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 平成の名水百選に選ばれているそうです
平成の名水百選に選ばれているそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) セミの鳴き声がまた聞こえて来ました。
セミの鳴き声がまた聞こえて来ました。 朝より標高の高いところには移動しているのは、気温が上がったからだそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の夕食
山小屋で豪華な食事は嬉しい😋
瑞牆山荘の夕食 山小屋で豪華な食事は嬉しい😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘のお風呂は広くて、熱めのお湯で疲れがとれました。
瑞牆山荘のお風呂は広くて、熱めのお湯で疲れがとれました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 星はうまく撮れないけど、北斗七星と北極星がわかりました⭐️
星はうまく撮れないけど、北斗七星と北極星がわかりました⭐️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 寝袋のお陰で秒殺で寝付きました。
マーメイドをやらされています🧜‍♀️
寝袋のお陰で秒殺で寝付きました。 マーメイドをやらされています🧜‍♀️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝ごはん
ご飯おかわりしました
朝ごはん ご飯おかわりしました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 二日目も瑞牆山絶景ポイントを通ります
二日目も瑞牆山絶景ポイントを通ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 爽やかな朝
爽やかな朝
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スギゴケもみずみずしい
スギゴケもみずみずしい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばらくは歩きやすい山道
しばらくは歩きやすい山道
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプスを見ながら登ります
南アルプスを見ながら登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷲見岩に寄り道
鷲見岩に寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山の頂上まで遠い💦
早く稜線を歩きたい
金峰山の頂上まで遠い💦 早く稜線を歩きたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みんなで頂上を目指そう
みんなで頂上を目指そう
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山🗻は雲がかかっているけど、かろうじて確認できます
富士山🗻は雲がかかっているけど、かろうじて確認できます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) パノラマで撮ってみる
パノラマで撮ってみる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷲見岩とメインルートの分岐点
鷲見岩とメインルートの分岐点
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) とにかく景色が良い
とにかく景色が良い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 前日登った瑞牆山が見えます
前日登った瑞牆山が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩で
大日岩で
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下から撮ってくれました
下から撮ってくれました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もうすぐ頂上の稜線?まだ?と思いながら、岩岩の道を登る
もうすぐ頂上の稜線?まだ?と思いながら、岩岩の道を登る
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この辺りが1番きつかった
この辺りが1番きつかった
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上への尾根で見た岩
頂上への尾根で見た岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 尾根からの景色
尾根からの景色
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂近くの稜線に着いたけど、そこは岩地獄でした
山頂近くの稜線に着いたけど、そこは岩地獄でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もう一度下って登ったら頂上
もう一度下って登ったら頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あと少し
あと少し
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着!みんなが一緒だから登れた😊
到着!みんなが一緒だから登れた😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もっといたいけど、さようなら〜
もっといたいけど、さようなら〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山は速い
下山は速い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場を降りる時は鎖を跨いで体を斜面に垂直にして、上半身を後ろに倒すと安定して降りれる