石鎚山・西ノ冠岳 面河から

2021.05.30(日) 日帰り

長梅雨の切れ目の快晴は、満を持しての面河ルート。 面河渓からスタート、面河尾根を経由して西ノ冠岳へ、そして石鎚山へとプチ周回。 ルート中盤以降、いつもと違う角度の石鎚山をずっと眺めることができ、見飽きない。 面河尾根はかなりの急登だったけど、ぐるり開けた笹原から望むニノ森・西ノ冠岳・石鎚山は圧巻。 「ぴーかん晴れ」を存分に楽しむことができた。 【ルートについて】 愛大避難小屋から進んだ面河尾根は、とっかかりがなくズルズルと滑りやすい急登で、笹を掴んで這い上った箇所もある。 笹も相まって、濡れていなくても滑るので、下りにはお勧めしない(というか、登りでもあずった)。 愛大避難小屋から北進した先のトラバース道には数ヶ所、崩落あり。慎重に行けば進めるが、ザレてズルズルしたり、無茶な角度のハシゴがかけてたりと、なかなか怖い。 全体的には、おおむね明瞭な道なのだけど、けっこう緊張した。 (同行者に着いて行くのに必死すぎて行程写真ありません、すみません) 【Special thanks】 今日は、難路走破性抜群のさわやかボーイと、全路面対応型超高性能なクレイジーガイとのパーティ。 私は急登とか難路におそろしく弱いので、2人の筋力と身体能力の高さにはいつも感嘆しきり。すごいなぁ。 ひとりでは行けれなかった面河ルートや面河尾根、めっちゃ嬉しかったよ、ありがとう!!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓からスタート。
仁淀ブルー。
面河渓からスタート。 仁淀ブルー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口入り口。
序盤、そこそこ急な感じ。
登山口入り口。 序盤、そこそこ急な感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が見えた!
いつもと違う角度でさらに嬉しさアップ。
石鎚山が見えた! いつもと違う角度でさらに嬉しさアップ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [面河尾根から]
西ノ冠岳。かくっとした山姿がカッコいい。
[面河尾根から] 西ノ冠岳。かくっとした山姿がカッコいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [面河尾根から]
石鎚山はどこから見ても見惚れる。
[面河尾根から] 石鎚山はどこから見ても見惚れる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [面河尾根から]
笹で覆われて道も見えにくいし。
[面河尾根から] 苦戦した急登の面河尾根なんだけど、写真だと平和な笹原にしか見えない。 笹で覆われて道も見えにくいし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [面河尾根から]
西ノ冠岳と、石鎚山系ならではの連なる山稜。
これを見るために何度でも来たくなる。
[面河尾根から] 西ノ冠岳と、石鎚山系ならではの連なる山稜。 これを見るために何度でも来たくなる。
ニノ森。
伸びやかな山姿が好き。
[面河尾根から] ニノ森。 伸びやかな山姿が好き。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [縦走路から]
西ノ冠岳。
取り付き道もわかりにくく、笹も深くて、かなり硬派な山。
[縦走路から] 西ノ冠岳。 取り付き道もわかりにくく、笹も深くて、かなり硬派な山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [縦走路から]
さっき登って来た面河尾根。
[縦走路から] さっき登って来た面河尾根。 笹原の美しさは、瓶ヶ森・氷見二千石原といい勝負だと思うんだけど、歩きやすさは真逆。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西ノ冠岳への道]
笹が深くて道が分かりにくい。けっこう笹漕ぎした。
マイナーな山の山頂手前、直登になりがち。
[西ノ冠岳への道] 笹が深くて道が分かりにくい。けっこう笹漕ぎした。 マイナーな山の山頂手前、直登になりがち。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西ノ冠岳山頂]
保井野からは遠いよなぁ。
[西ノ冠岳山頂] 保井野からは遠いよなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [西ノ冠岳山頂]
また違う角度からの石鎚。
先週のニノ森からの続きみたいな気持ちで見た。
[西ノ冠岳山頂] また違う角度からの石鎚。 先週のニノ森からの続きみたいな気持ちで見た。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [縦走路]
西条市のみなさん、やっほー。
[縦走路] 西条市のみなさん、やっほー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [縦走路]
目指す石鎚山。例によって、目指す先はずいぶん遠くに見える。
[縦走路] 目指す石鎚山。例によって、目指す先はずいぶん遠くに見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 [縦走路]
瓶ヶ森と、夜明峠。
大好きな2つがセットで見れて嬉しい。
[縦走路] 瓶ヶ森と、夜明峠。 大好きな2つがセットで見れて嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 実は天狗岳、初登頂でした。
めっちゃ嬉しい。
実は天狗岳、初登頂でした。 めっちゃ嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひとりでは怖くて、なかなか来れなかった天狗岳。連れて来てくれてありがとう!