経ヶ岳から・691の縦走😁

2021.05.30(日) 日帰り

スタートが予定より1時間遅れてしまった 予定は経ヶ岳~平谷越のコル~タワラギ山~片木山と縦走し、・691の尾根を下り地図記号の1車線の道路へ タワラギ山までは足取りは遅いが、なんの問題も無し 問題の一つとしてコンパス・地図で確認したが、タワラギ山でコースを外れてしまったこと。 そして片木山から・691までは落葉がフサフサ、平坦であれば非常に歩き易いがほぼ下り、 落葉で滑る・スベル、尻もちついて滑ったほうが楽じゃないかと思うほど。 ・691を下っていくと地図記号には出てこない林道が見えたため予定より早く林道を歩く。 中山キャンプ場からは再度登りの登山道 ここが一番つらく足のけいれん一歩手前で黒木駐車場まで歩けるか心配になったが 金泉寺の休憩で回復、無事愛車へ辿り着くことが出来た😋

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨日の花の開花状況を確認後下山の予定がここまで来てしまった。
中央が経ヶ岳、右の方向を向いて平坦部分にタワラギ山
昨日の花の開花状況を確認後下山の予定がここまで来てしまった。 中央が経ヶ岳、右の方向を向いて平坦部分にタワラギ山
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中央奥にボンヤリ写っているのが雲仙山系、手前の稜線左から多良岳の二つのこぶ、右側の一番高い山が五家原岳、手前に目立たないが中岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲仙山系をアップしました、📸の限度です。
雲仙山系をアップしました、📸の限度です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂から大村湾方向を見る、その奥は長崎半島
山頂から大村湾方向を見る、その奥は長崎半島
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日の目的であるタワラギ山
本日の目的であるタワラギ山
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 右からタワラギ山と片木山、最終目的地の・691の遠くに
右からタワラギ山と片木山、最終目的地の・691の遠くに
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳の奥に雲仙山系が薄く見え、中央の上下に走っている稜線は笹岳かな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 手前は今までいた経ヶ岳
手前は今までいた経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山、眺望は有りません
タワラギ山、眺望は有りません
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前回来たときは、白のタワラギ山標示は無かったような?
ここでコンパスと地図を出し、次に行く片木山を確認
前回来たときは、白のタワラギ山標示は無かったような? ここでコンパスと地図を出し、次に行く片木山を確認
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツクバネソウが群生
ツクバネソウが群生
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 クバネソウのアップ。
鹿島市と太良町の区界からずれている😂
クバネソウのアップ。 写真に夢中でコースから外れていると感じ、YAMAPを開きてみる。 鹿島市と太良町の区界からずれている😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 片木山も眺望なし
片木山も眺望なし
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 片木山縦走を指しているが、紙に書いてあり・・・何時までもつかな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 基本尾根を進むが、岩・枝等が邪魔をし右に進むか、左に進むかその都度悩んでしまう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イツヤクソウは多いが、咲いているのは一本も無し
イツヤクソウは多いが、咲いているのは一本も無し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 境界線と破線がある・691の分岐。
ここは方向を間違いたくない。
コンパスと地図で進む方向を確認
境界線と破線がある・691の分岐。 ここは方向を間違いたくない。 コンパスと地図で進む方向を確認
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ・691に着きました。テープのみ
・691に着きました。テープのみ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地図記号に無い林道に出合う
地図記号に無い林道に出合う