大野城いこいの森 キャンプ場から牛頸山(うしくびやま・19回目)射撃場周遊コース

2017.09.02(土) 日帰り

2017年9月2日(土) 晴れ 久しぶりのアップですが、山歩きは継続していました。 今日は先週途中で道を間違えた牛頸山を周回します。 ルートは キャンプ場→黒金山→射撃場周遊コース→牛頸山→キャンプ場 です。 今日は分岐ではGPS地図で確認したのでルートミスすることなく周回できた。 ちなみに射撃場周遊コースはあまりオススメできません。 涼しくてそれほどの累積標高はないのだが、最後は疲れました。 途中で休憩を入れていないからだと思う。   ====================================== 登り:1時間54分(徒歩 1時間54分)  キャンプ場   (14:34)→19分  黒金山     (14:53)→21分  射撃場コース分岐(15:14)→22分  射撃場尾根分岐 (15:36)→27分  足洗川林道終点 (16:03)→ 8分  牛頸山まで50分(16:11)→ 8分  牛頸山まで20分(16:19)→ 9分  牛頸山着    (16:28) ====================================== 下り:23分   (徒歩 23分)  牛頸山発    (16:30)→23分  キャンプ場   (16:53) ====================================== 同行者: なし [総 時 間]  2時間19分 [総歩行時間]  2時間17分 [総歩行距離]  9.1km Ambit2 沿面距離 [累積 標高]  713m 【感想】 1.キャンプ場から最短距離で黒金山に登る道は久しぶり、よい登山道です。 2.GPSでルートを確認しながら行くと道も間違えない。 3.地図にない分岐が他にも数ヶ所あった。 4.射撃場周遊コースはクモの巣だらけ、危なそうなヘビ1匹、イノシシの気配プンプン、この季節には行かない方がよい。 5.実は今週毎日自主トレ実施中、少しずつ体力が戻ってきているのがわかる。 ※靴:HOKA Bondi3   ○トレッキングシューズ   ◎トレランシューズ   △ジョギングシューズ ※ストック:木の枝で代用  蜘蛛の巣対策、いざというイノシシ対策にあった方がよい。

牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場受付で駐車許可を申請してスタートします。
キャンプ場受付で駐車許可を申請してスタートします。
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山山頂、最短ルートなので19分で到着です。
黒金山山頂、最短ルートなので19分で到着です。 いつもはここから牛頸山ですが、先週ルートミスした射撃場周遊コースにトライしてみます。 今日はもう夕方になりかけてますので、道間違いしないよう早めのGPS確認を心掛けます。 この段階で射撃場周遊コースに行くことを決めたので、ウエストポーチのみで、持参品はタオルと携帯と財布カギくらい、注意しながらも急がないと日が暮れてしまいます。
牛頸山・黒金山・観音山 素晴らしい縦走路です、走れます。
素晴らしい縦走路です、走れます。
牛頸山・黒金山・観音山 この辺りが射撃場コース分岐、もう少し先からも左に行けそう。
この辺りが射撃場コース分岐、もう少し先からも左に行けそう。
牛頸山・黒金山・観音山 流れ弾に気をつけて。
そしてイノシシの気配もあって、大きな声を出して威嚇します。
流れ弾に気をつけて。 このコースのクモの巣が凄いこと、木の枝で取り除きながら歩きます。 そしてイノシシの気配もあって、大きな声を出して威嚇します。
牛頸山・黒金山・観音山 射撃場コース尾根分岐、先週はここでミスった。
射撃場コース尾根分岐、先週はここでミスった。
牛頸山・黒金山・観音山 足洗川林道終点  写真右に見える林道に入ります。
足洗川林道終点  写真右に見える林道に入ります。
牛頸山・黒金山・観音山 ここから左が牛頸山、あと50分と案内標識があります。
ここから左が牛頸山、あと50分と案内標識があります。
牛頸山・黒金山・観音山 あと20分の標識です。
あと20分の標識です。
牛頸山・黒金山・観音山 きつい階段を登って牛頸山到着です。
少し急いで17分だったので、50分もかからないと思います。
空気が澄んでいて宝満山も綺麗です。
きつい階段を登って牛頸山到着です。 少し急いで17分だったので、50分もかからないと思います。 空気が澄んでいて宝満山も綺麗です。
牛頸山・黒金山・観音山 山頂からの景色 福岡市方面
山頂からの景色 福岡市方面
牛頸山・黒金山・観音山 山頂からの景色 立花山方面
時間も遅くなったのであまり休憩せずに下山します。
山頂からの景色 立花山方面 時間も遅くなったのであまり休憩せずに下山します。
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場に戻ってきました。
キャンプ場に戻ってきました。 疲れたので自動販売機のジュースを飲んで、アイスクリームを食べました。
牛頸山・黒金山・観音山 今日の地図です。
今日の地図です。