大丸山探訪 (4座周回)❕

2021.05.30(日) 日帰り

以前、成竹山~隆岳を周回したとき登り残しとなった大丸山他の3座❕ YAMA 友の情報では、鷲ヶ岳側の林道終点にも駐車スペースはある由なので、今日は倅2人を誘い鷲ヶ岳を手始めに3座+隆岳の4座を周回し、併せて前回歩かなかったルートで下山しました🎵

成竹山・一ノ岳 鷲ヶ岳登山口に近い林道終点に🚙を置いて取りつきを探し、ここからアプローチ❗
成竹山・一ノ岳 ルートがはっきりしないので、とりあえず作業道を登ります❗
ルートがはっきりしないので、とりあえず作業道を登ります❗
成竹山・一ノ岳 どうやら登山ルートに合流でき、登ってきた作業道を見下ろしてパチリ❗
成竹山・一ノ岳 何とか・・尾根に出ました🎵
何とか・・尾根に出ました🎵
成竹山・一ノ岳 すると・・この分岐から鷲ヶ岳へ❗
すると・・この分岐から鷲ヶ岳へ❗
成竹山・一ノ岳 そして・・鷲ヶ岳山頂 & 四等三角点(城)🎵 一息入れて折り返します❕
成竹山・一ノ岳 鷲ヶ岳分岐まで戻り、次は矢吹岳❗
鷲ヶ岳分岐まで戻り、次は矢吹岳❗
成竹山・一ノ岳 ここでは一旦作業道に下り、すぐ対面へ登り返し❗
ここでは一旦作業道に下り、すぐ対面へ登り返し❗
成竹山・一ノ岳 この辺りは🍂枯れ葉ロード ⁉️
少なからず・・歩きにくい‼️
この辺りは🍂枯れ葉ロード ⁉️ 少なからず・・歩きにくい‼️
成竹山・一ノ岳 この岩、どなたかの投稿にあったような ⁉️ でも、先を急ぎます❗
成竹山・一ノ岳 で、矢吹岳到着🎵 でも眺望ナシ‼️
で、矢吹岳到着🎵 でも眺望ナシ‼️
成竹山・一ノ岳 大丸山手前で YAMAP にない山頂標識❗及び、この手前で食事休憩 🎶
成竹山・一ノ岳 そしてすぐに大丸山到着・・次へ🎵
そしてすぐに大丸山到着・・次へ🎵
成竹山・一ノ岳 この分岐から、四等三角点 (樫木田) 方面へ‼️
この分岐から、四等三角点 (樫木田) 方面へ‼️
成竹山・一ノ岳 そして、鉄塔近くの少々藪のなかに四等三角点 (樫木田) 発見😀🎵
引き返します❗
そして、鉄塔近くの少々藪のなかに四等三角点 (樫木田) 発見😀🎵 引き返します❗
成竹山・一ノ岳 分岐まで戻り、三角点まで往復したブラ階段を振り返ってパチリ‼️
成竹山・一ノ岳 次は・・隆岳を目指します‼️
次は・・隆岳を目指します‼️
成竹山・一ノ岳 この分岐、YAMAP 地図には無いみたいだけど左へ❗
この分岐、YAMAP 地図には無いみたいだけど左へ❗
成竹山・一ノ岳 そう・・目指すは隆岳‼️
そう・・目指すは隆岳‼️
成竹山・一ノ岳 ここは、以前気づかなかった隆岳手前の分岐❗ 直進します‼️
ここは、以前気づかなかった隆岳手前の分岐❗ 直進します‼️
成竹山・一ノ岳 そして、2度目の隆岳でひと休みして Uターン🎵
そして、2度目の隆岳でひと休みして Uターン🎵
成竹山・一ノ岳 下山のため、成竹山手前の分岐を目指します❗
下山のため、成竹山手前の分岐を目指します❗
成竹山・一ノ岳 本日の道中・・コガクウツギ散見 ⁉️
本日の道中・・コガクウツギ散見 ⁉️
成竹山・一ノ岳 ここの分岐から左へ❗アレ?石柱の足元にワロック発見 😀
ここの分岐から左へ❗アレ?石柱の足元にワロック発見 😀
成竹山・一ノ岳 ひとしきり下って・・成竹山登山口🅿️に到着🎵
このあと鷲ヶ岳登山口方面へ‼️
ひとしきり下って・・成竹山登山口🅿️に到着🎵 このあと鷲ヶ岳登山口方面へ‼️
成竹山・一ノ岳 鋪道を下りこの内側へ❗
鋪道を下りこの内側へ❗
成竹山・一ノ岳 細い踏みあとを辿ります❗
細い踏みあとを辿ります❗
成竹山・一ノ岳 太郎岳・・とおぼしき辺りから左下へ‼️ でも、下りたあと右と左を間違えタイムロス (>_<) ⁉️
成竹山・一ノ岳 ようやく鷲ヶ岳林道終点に帰着🎵
終点横のミニ滝をパチリ❗