京都の南山城辺りの山々(北峰・大峰・大焼山・艮山・高雄山、ニノ頭後)

2021.05.30(日) 日帰り

緊急事態宣言が延長になり、もう暫く近隣の山巡りで我慢、とは思ってますが、少し越境して京都の井手町の山々に行ってきました。直線距離で10kmほどなので、まぁ近所の山です。 山頂からの見晴らしがいい万灯呂山以外、山頂でほとんど人には会いませでしたが、オフロードバイクが登山道をヴォンヴオン走ってたので、静かな山歩きとはいきませんでした。(╥﹏╥) YAMAP地図にはないコースなので、投稿されたルートを参考に歩いてみましたが、3か所ほど迷走して参考にならないコース?を歩いたので軌跡をカットしました。(^_^; ①大焼山(二等三角点:多賀) 大峰側から道がなくなる辺りで取りつき点がわからず、とりあえず斜面を登ってみましたが途中で右から左上に抜ける道らしきものに合流。そのまま大焼山の西側の尾根筋に出て山頂に到着。 ②艮山(うしとらやま)から高尾山へ オフロードバイクが山道を走っていて轍がくっきりしていたので、艮山から轍に沿って気持ちよく下山していたところ、間違った尾根筋で降りてしまってました。YAMAP地図の破線上に着いたので、破線に沿って「手の平」という地点を経由して、無事、高尾山に行けました。 ③ニノ頭後(四等三角点) 下山コースに三角点があったので、ちょっと寄ってみました。三角点から来た道で戻ればよかったんですが、前方にテープが見えたので、その方向にしばらく行くと道がなくなりました。本来のコース方向に道なき道を歩いていくと昔は道だったであろうところに合流、それに沿って本来のコースに合流できました。 寄り道が多かったので持参した水が少なくなり、井手町に降りてから自動販売機を見つけようと思いましたが、全然ありません。駅近くの奈良街道沿いにやっと見つけたキリンレモンが、とてもおいしかったです。(⌒▽⌒)

三上山・大焼山 JR山城多賀
外にトイレがあります
JR山城多賀 外にトイレがあります
三上山・大焼山 猪ラーメン。
次回、機会があれば、開いてたら。
猪ラーメン。 次回、機会があれば、開いてたら。
三上山・大焼山 きれいな案内表示板が所々に着いてます。
きれいな案内表示板が所々に着いてます。 山には上らずに大正池まで周回する「山吹ハイキングコース」というのがあるようです。サイクリングのグループが多かったですが、このコースの利用かも。
三上山・大焼山 車は通行止めですが、直進します。サイクリングループも通ってましたね。
三上山・大焼山 龍王の滝に寄ってみます。
龍王の滝に寄ってみます。
三上山・大焼山 水量が少なければ、川沿いに滝つぼ近くまで行けるとは思いますが、今回はパス。
三上山・大焼山 水量が多くて迫力あります。
水量が多くて迫力あります。
三上山・大焼山 ここから右手に入ります。自転車は左手、直進方向へ。
ここから右手に入ります。自転車は左手、直進方向へ。
三上山・大焼山 北峰の山頂
京都の山々、生駒の山々
山頂からの眺め 京都の山々、生駒の山々
三上山・大焼山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
三上山・大焼山 ウツギの花がきれいでした
ウツギの花がきれいでした
三上山・大焼山 いたるところにウツギ
いたるところにウツギ
三上山・大焼山 エゴノキも
エゴノキも
三上山・大焼山 大焼山は左へ。
大焼山は左へ。
三上山・大焼山 このあたりで道がなくなり、左手斜面を登ってみます。
このあたりで道がなくなり、左手斜面を登ってみます。
三上山・大焼山 しばらく上ると踏み跡へ合流
しばらく上ると踏み跡へ合流
三上山・大焼山 大焼山の山頂です。
二等三角点(基準点名:多賀)
大焼山の山頂です。 二等三角点(基準点名:多賀)
三上山・大焼山 大正池に降りてきました。
大正池に降りてきました。
三上山・大焼山 浮御堂でお弁当タイム
浮御堂でお弁当タイム
三上山・大焼山 周回コースに戻ります。
艮山(うしとらやま)へ。
周回コースに戻ります。 艮山(うしとらやま)へ。
三上山・大焼山 艮山の山頂。
ずっとバイクの轍があります。
先ほどまで、このあたりでバイク音がしてました。
艮山の山頂。 ずっとバイクの轍があります。 先ほどまで、このあたりでバイク音がしてました。
三上山・大焼山 三等三角点:弥谷原
三等三角点:弥谷原
三上山・大焼山 気持ちよく下山。この先でいつのまにかコースアウトしてました。
三上山・大焼山 寄り道してしまいましたが、コースに戻ってきました。
「手の平」
ほんとうは、右手から下ってきて左手に上がります。
寄り道してしまいましたが、コースに戻ってきました。 「手の平」 ほんとうは、右手から下ってきて左手に上がります。
三上山・大焼山 山頂ではありませんが、登山道途中に「城南市最高地点」とあります。
山頂ではありませんが、登山道途中に「城南市最高地点」とあります。 確かに、地図を見るとここは城南市で、少し上ると井手町になりますね。
三上山・大焼山 高尾山の山頂です。
高尾山の山頂です。
三上山・大焼山 このあたりから、えぐれた山道が多くなります。バイクの轍も残ってますので、バイク走行がえぐれを加速してるのでしょう。
三上山・大焼山 この廃棄トラックの左手から三角点を目指します。
この廃棄トラックの左手から三角点を目指します。
三上山・大焼山 四等三角点(基準点名:ニノ頭後)
四等三角点(基準点名:ニノ頭後)
三上山・大焼山 折れてます。。。
折れてます。。。
三上山・大焼山 道なき道をしばらく歩いたので、疲れ気味で下山。
道なき道をしばらく歩いたので、疲れ気味で下山。
三上山・大焼山 水はけが悪く、バイクがぬかるみをえぐるので足元悪いです。
虫も多くて、本日、一番いやな道です。
水はけが悪く、バイクがぬかるみをえぐるので足元悪いです。 虫も多くて、本日、一番いやな道です。
三上山・大焼山 大峰方面です。
大峰方面です。
三上山・大焼山 無事、駅に戻ってきました。
無事、駅に戻ってきました。