青田難波山・南葉山・籠町南葉山

2021.05.30(日) 日帰り

この日は大石ダムから朳差岳のハクサンイチゲを見に行く予定でしたが悪天候のため中止💦 南の方は少し天気が良さそうということで、ワタクシ未踏の青田難波山をチョイス。序盤こそ雨に降られたものの、季節の花と美しいブナ林に癒されました🌸🌳 B・Y食堂は憧れの「朳差岳ハクサンイチゲスペシャルうどん」。これでまた朳差岳のハクサンイチゲは来年以降におあずけ💦 ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1211.html

青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプ場入口にて、ヤマボウシの歓迎  \(^o^)/♪
キャンプ場入口にて、ヤマボウシの歓迎 \(^o^)/♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 南葉高原キャンプ場から出発。初めて来ましたが、よく整備されたいいキャンプ場でした
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプ場入口のヤマオダマキ
キャンプ場入口のヤマオダマキ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 コロナが終わったらこんなコテージで山仲間で泊まってどんちゃん騒ぎがしたい🏡🍻🍾🍶🎶
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 黄色いお花は似たのが多くてよくわからないですが、たぶんヒメヘビイチゴ🌼
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ツボスミレ
ツボスミレ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この日一番多かった🌸
この日一番多かった🌸
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 くもり予報だったけど雨降ってきた☔️  雨具着てGo Go
✊✊‼️
くもり予報だったけど雨降ってきた☔️ 雨具着てGo Go ✊✊‼️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ガマズミ
ガマズミ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この人もたくさんいた
この人もたくさんいた
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 水もしたたるいいお花
水もしたたるいいお花
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 雪渓出てきた。でも危険なところはありません。アイゼンもいりません
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 花火っぽい🎆

長岡の花火は今年も中止で残念⤵️ でも来年は⤴️⤴️
花火っぽい🎆 長岡の花火は今年も中止で残念⤵️ でも来年は⤴️⤴️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 歯ブラシカンスゲ🪥
歯ブラシカンスゲ🪥
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 青田難波山でーす✊‼️  ガッスガス☁️
青田難波山でーす✊‼️ ガッスガス☁️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 🍈いただきました
🍈いただきました
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ユキザサの花は初めて見ました
ユキザサの花は初めて見ました
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ウゴツクバネウツギ
ウゴツクバネウツギ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ギンちゃんモリモリ⤴️⤴️
ギンちゃんモリモリ⤴️⤴️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 南葉山の山頂付近。看板はありませんでした
南葉山の山頂付近。看板はありませんでした
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 サンショウウオの卵
サンショウウオの卵
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 籠町南葉山山頂〜

かと思ったら、ここは山頂手前の三叉路だった
籠町南葉山山頂〜 かと思ったら、ここは山頂手前の三叉路だった
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 こちらが本物の籠町南葉山でーす✊ ガッスガス。晴れてると苗場山周辺の山が見えるみたい⛰
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 お疲れ〜🍻♬
お疲れ〜🍻♬
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 コシアブラを入れて🌱
コシアブラを入れて🌱
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 さて、B・Y食堂開店ですよ。

お客さんご注文は?

「朳差岳ハクサンイチゲスペシャルうどんで」

お? お客さん、今日は特別だよ?
さて、B・Y食堂開店ですよ。 お客さんご注文は? 「朳差岳ハクサンイチゲスペシャルうどんで」 お? お客さん、今日は特別だよ?
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 はい、B・Y食堂のうどんは豚肉とえのきたっぷりでございます
はい、B・Y食堂のうどんは豚肉とえのきたっぷりでございます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 よし、できた
よし、できた
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 へいお待ち❗️

「朳差岳ハクサンイチゲスペシャル」ね

へいお待ち❗️ 「朳差岳ハクサンイチゲスペシャル」ね ほんとはこの日は朳差岳でやるつもりだったんだけど💦今年はもう予定がいっぱいで行けないんで、来年こそは朳差岳でやりたい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 お客さんにもハクサンイチゲをおすそ分け
お客さんにもハクサンイチゲをおすそ分け
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ミツバツツジですかね
ミツバツツジですかね
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 同行者がなにやら地面の葉っぱをホジホジしている?

すると、カンアオイみたいなのが現れた❗️

B・Yは「クロヒメカンアオイ」を覚えた❗️

花レベルが1あがった❗️

「黒姫あおい💙」ではありません😬クロヒメカンアオイ
同行者がなにやら地面の葉っぱをホジホジしている? すると、カンアオイみたいなのが現れた❗️ B・Yは「クロヒメカンアオイ」を覚えた❗️ 花レベルが1あがった❗️ 「黒姫あおい💙」ではありません😬クロヒメカンアオイ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 やっとガスが晴れた
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 季節ですね🌸
季節ですね🌸
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 見晴らしのいいところ
見晴らしのいいところ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプ場に戻ってきました。私もいろんなキャンプ場に行ったけれども、こういう下界を見渡せるロケーションのキャンプ場ってあまり記憶がないです。素晴らしい眺め。久しぶりにキャンプやりたくなりました⛺️