青田難波山・南葉山・籠町南葉山

2021.05.30(日) 日帰り

この日は大石ダムから朳差岳のハクサンイチゲを見に行く予定でしたが悪天候のため中止💦 南の方は少し天気が良さそうということで、ワタクシ未踏の青田難波山をチョイス。序盤こそ雨に降られたものの、季節の花と美しいブナ林に癒されました🌸🌳 B・Y食堂は憧れの「朳差岳ハクサンイチゲスペシャルうどん」。これでまた朳差岳のハクサンイチゲは来年以降におあずけ💦

キャンプ場入口にて、ヤマボウシの歓迎  \(^o^)/♪

キャンプ場入口にて、ヤマボウシの歓迎 \(^o^)/♪

南葉高原キャンプ場から出発。初めて来ましたが、よく整備されたいいキャンプ場でした

キャンプ場入口のヤマオダマキ

コロナが終わったらこんなコテージで山仲間で泊まってどんちゃん騒ぎがしたい🏡🍻🍾🍶🎶

黄色いお花は似たのが多くてよくわからないですが、たぶんヒメヘビイチゴ🌼

この日一番多かった🌸

くもり予報だったけど雨降ってきた☔️  雨具着てGo Go
✊✊‼️

くもり予報だったけど雨降ってきた☔️ 雨具着てGo Go ✊✊‼️

水もしたたるいいお花

雪渓出てきた。でも危険なところはありません。アイゼンもいりません

花火っぽい🎆

長岡の花火は今年も中止で残念⤵️ でも来年は⤴️⤴️

花火っぽい🎆 長岡の花火は今年も中止で残念⤵️ でも来年は⤴️⤴️

青田難波山でーす✊‼️  ガッスガス☁️

ガクウラジロヨウラク

籠町南葉山山頂〜

かと思ったら、ここは山頂手前の三叉路だった

籠町南葉山山頂〜 かと思ったら、ここは山頂手前の三叉路だった

こちらが本物の籠町南葉山でーす✊ ガッスガス。晴れてると苗場山周辺の山が見えるみたい⛰

コシアブラを入れて🌱

さて、B・Y食堂開店ですよ。

お客さんご注文は?

「朳差岳ハクサンイチゲスペシャルうどんで」

お? お客さん、今日は特別だよ?

さて、B・Y食堂開店ですよ。 お客さんご注文は? 「朳差岳ハクサンイチゲスペシャルうどんで」 お? お客さん、今日は特別だよ?

へいお待ち❗️

「朳差岳ハクサンイチゲスペシャル」ね

へいお待ち❗️ 「朳差岳ハクサンイチゲスペシャル」ね ほんとはこの日は朳差岳でやるつもりだったんだけど💦今年はもう予定がいっぱいで行けないんで、来年こそは朳差岳でやりたい

ミツバツツジですかね

同行者がなにやら地面の葉っぱをホジホジしている?

すると、カンアオイみたいなのが現れた❗️

B・Yは「クロヒメカンアオイ」を覚えた❗️

花レベルが1あがった❗️

「黒姫あおい💙」ではありません😬クロヒメカンアオイ

同行者がなにやら地面の葉っぱをホジホジしている? すると、カンアオイみたいなのが現れた❗️ B・Yは「クロヒメカンアオイ」を覚えた❗️ 花レベルが1あがった❗️ 「黒姫あおい💙」ではありません😬クロヒメカンアオイ

見晴らしのいいところ

キャンプ場に戻ってきました。私もいろんなキャンプ場に行ったけれども、こういう下界を見渡せるロケーションのキャンプ場ってあまり記憶がないです。素晴らしい眺め。久しぶりにキャンプやりたくなりました⛺️

見晴らしのいいところ

類似するルートを通った活動日記