萩太郎山・茶臼山

2021.05.30(日) 日帰り

久しぶりのお友達とハイキング😁🚶‍♀️🌸 絶好の青空も広がり、心地よい風もあって気持ちがいい日和でした😆青空がキレイな1日でした✨ そこそこ観光のお客さんもたくさんいて、 賑やかでした。犬や、犬ぽい犬じゃない犬もたくさんいて和みました🐶🐩 コロナの感染がし始めたのも昨年2020年1月。 もはや1年半たつんかぁ〜 みんなちゃんとコロナ感染、予防対策もして、 マスク越しからでも、みんなの楽しんでる笑顔が感じられました😆コロナ早く収束して欲しいです 「芝桜」••花に弱い自分も最近覚えた花の一つ☝️ 終わり間近でしたが、最後の最後まで美しく咲く花は、格段と美しく見えた👏 こんな山行でもしっかりと 愛知県最高峰!ゲットしてきました🙌 最高峰バッチもゲット🙌 今日で5月も終わり。 来月もよろしくお願いします。今年も1年の折り返し。まだまだ沢山、山楽しみたいです🐸

茶臼山・萩太郎山 第ニ駐車場に駐車(無料でした)
トイレがないから、下のレストハウスへ

第ニ駐車場に駐車(無料でした) トイレがないから、下のレストハウスへ ここ第ニ駐車場は、茶臼山と萩太郎山の中間にあるため、どちらも登るのに便利😄☝️
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山頂までの観光リフトもあり、
観光客で賑わってました♪😆

屋台も出ていて、とても良い匂いがした🤤

リフト(往復800円)
リフトだと10分、徒歩20分🚶‍♀️
萩太郎山頂までの観光リフトもあり、 観光客で賑わってました♪😆 屋台も出ていて、とても良い匂いがした🤤 リフト(往復800円) リフトだと10分、徒歩20分🚶‍♀️
茶臼山・萩太郎山 南アルプスが一望できて、気持ちがいい🤩

池でボートも乗れるみたい🦢
南アルプスが一望できて、気持ちがいい🤩 池でボートも乗れるみたい🦢
茶臼山・萩太郎山 荒川、赤石、ひじり(聖)🗻
もう、雪も溶けちゃったみたい🤥
冠雪あれば、もっと映えそう✨✨
荒川、赤石、ひじり(聖)🗻 もう、雪も溶けちゃったみたい🤥 冠雪あれば、もっと映えそう✨✨
茶臼山・萩太郎山 北岳、間ノ岳、農鳥は、少し雲に隠した🤣
今年目標❗️登りたいな🤤
北岳、間ノ岳、農鳥は、少し雲に隠した🤣 今年目標❗️登りたいな🤤
茶臼山・萩太郎山 仙丈から聖までの南アルプス一望😋
ここから見る仙丈もデカイ🐳
仙丈から聖までの南アルプス一望😋 ここから見る仙丈もデカイ🐳
茶臼山・萩太郎山 さて、「萩太郎山」まで
スキー場を登ります🚩
さて、「萩太郎山」まで スキー場を登ります🚩
茶臼山・萩太郎山 景色を見ながら歩く😆
景色を見ながら歩く😆
茶臼山・萩太郎山 対面に見えるのは「茶臼山」
愛知県最高峰です!

後で、登ります🧗🏿‍♀️
対面に見えるのは「茶臼山」 愛知県最高峰です! 後で、登ります🧗🏿‍♀️
茶臼山・萩太郎山 「萩太郎」山頂🙌
三角点あったけど、標識見当たらなかったなー🧐

山頂には、茶臼山テラスや展望台、恋人の聖地がありました。
「萩太郎」山頂🙌 三角点あったけど、標識見当たらなかったなー🧐 山頂には、茶臼山テラスや展望台、恋人の聖地がありました。
茶臼山・萩太郎山 ここから、芝桜も見えた🌸
終わりかけで2、3割みたいだけどキレイ✨
ここから、芝桜も見えた🌸 終わりかけで2、3割みたいだけどキレイ✨
茶臼山・萩太郎山 ホント気持ちいい天気☺️
ホント気持ちいい天気☺️
茶臼山・萩太郎山 荒川、赤石、聖、見惚れるー🤤
荒川、赤石、聖、見惚れるー🤤
茶臼山・萩太郎山 山頂にあった展望台🗼

とりあえず、階段上がって標高稼ぎ🎖
山頂にあった展望台🗼 とりあえず、階段上がって標高稼ぎ🎖
茶臼山・萩太郎山 芝桜の丘👏
品種が沢山あるんだ〜
芝桜の丘👏 品種が沢山あるんだ〜
茶臼山・萩太郎山 ハート🥰
ハート🥰
茶臼山・萩太郎山 茶臼山
茶臼山
茶臼山・萩太郎山 ここに、ホウキがある😐
ここに、ホウキがある😐
茶臼山・萩太郎山 魔法のホウキだった🧙‍♂️🪄
これ、やってみたかった🤣
魔法のホウキだった🧙‍♂️🪄 これ、やってみたかった🤣
茶臼山・萩太郎山 右に左にとびまくりました🤣
右に左にとびまくりました🤣
茶臼山・萩太郎山 一面、芝桜🌸🌸🌸
満開でなくてもこれぐらいがちょうどいい
一面、芝桜🌸🌸🌸 満開でなくてもこれぐらいがちょうどいい
茶臼山・萩太郎山 タヌキもマスクして、息苦しそう😷
タヌキもマスクして、息苦しそう😷
茶臼山・萩太郎山 芝桜のバックに愛知最高峰の茶臼山🏔
萩太郎山とのツインピーク🏔🏔
芝桜のバックに愛知最高峰の茶臼山🏔 萩太郎山とのツインピーク🏔🏔
茶臼山・萩太郎山 芝桜をズーム🧐
芝桜をズーム🧐
茶臼山・萩太郎山 ここで、青空の下でランチ🍱
ここで、青空の下でランチ🍱
茶臼山・萩太郎山 ベンチ、テーブルもあってゆっくりしました☘️
ベンチ、テーブルもあってゆっくりしました☘️
茶臼山・萩太郎山 とてもゆったりとした時間
とてもゆったりとした時間
茶臼山・萩太郎山 寝転んだり、
こんな風にゆったりした時間過ごすのも好き☺️
寝転んだり、 こんな風にゆったりした時間過ごすのも好き☺️
茶臼山・萩太郎山 対面に見えるのは、「萩太郎山」
「芝桜の丘」も見える🌸
しかし、お城みたいな変わった地形
スキー場作るために山頂削ったのかな🤔
対面に見えるのは、「萩太郎山」 「芝桜の丘」も見える🌸 しかし、お城みたいな変わった地形 スキー場作るために山頂削ったのかな🤔
茶臼山・萩太郎山 無駄に長すぎる山頂標識🔅
きっと、雪が積もっても見えるようにだね😬

リカバリー登山には、ちょうどいい感じ☺️
無駄に長すぎる山頂標識🔅 きっと、雪が積もっても見えるようにだね😬 1200メートルスタートの標高1,415m。標高差200mの登り。金華山よりも各務原権現よりも楽だね🐫 リカバリー登山には、ちょうどいい感じ☺️
茶臼山・萩太郎山 茶臼山の展望台🧃
茶臼ブルー☀️
茶臼山の展望台🧃 茶臼ブルー☀️
茶臼山・萩太郎山 ビリビリ体験⚡️
強力パワースポット「ビリビリ苔石」
ゼロ磁場で岩に手を近づけるとピリピリする💥

頭にも刺激したので、明日からフサフサになるかも笑笑
ビリビリ体験⚡️ 強力パワースポット「ビリビリ苔石」 ゼロ磁場で岩に手を近づけるとピリピリする💥 頭にも刺激したので、明日からフサフサになるかも笑笑
茶臼山・萩太郎山 皆さんにもパワーどうぞ⚡️感じてください💁‍♂️
皆さんにもパワーどうぞ⚡️感じてください💁‍♂️
茶臼山・萩太郎山 カエル館🐸(400円)
「ワン」と鳴くカエルがいるみたい〜🐕
でも、鳴くとは限らないみたいですよ〜😁
カエル館🐸(400円) 「ワン」と鳴くカエルがいるみたい〜🐕 でも、鳴くとは限らないみたいですよ〜😁
茶臼山・萩太郎山 ちっちゃくてかわいい花
名前なんやった?🤔
ちっちゃくてかわいい花 名前なんやった?🤔
茶臼山・萩太郎山 ここから見る恵那山、形が違うなぁー😏

ここから見る恵那山、形が違うなぁー😏 舟を逆さに傾けた形のようなので漁師さん達には、嫌うらしいです。(近くのおばちゃんが言ってた)
茶臼山・萩太郎山 ここからも白根三山が見えます🤩
ここからも白根三山が見えます🤩
茶臼山・萩太郎山 荒川、ヒジリンも近い🧐

ここは、アルプス展望台です🗼
荒川、ヒジリンも近い🧐 ここは、アルプス展望台です🗼
茶臼山・萩太郎山 矢作川源流があった🚏
「茶臼山黄金の名水」らしい☝️

矢作川源流があった🚏 「茶臼山黄金の名水」らしい☝️ 近くに牧場がありましたが、牛は隠れてたらしく、探せませんでした🐄
茶臼山・萩太郎山 ぐるっと周回散策してゴール🏁
ぐるっと周回散策してゴール🏁