安芸太田町・井仁の棚田と龍頭峡-2021-05-30

2021.05.30(日) 日帰り

梅雨の晴れ間、安芸太田町で龍頭峡セラピーロードウォーキング🎵 お花や滝、たくさんの緑に癒されてリフレッシュ😊

三段峡 井仁の棚田。
井仁の棚田。 こないだ新聞に載ってた、夕焼けと棚田の写真が綺麗だったなぁ😌
三段峡 わぁ❗青空とのコントラストもいいね!
わぁ❗青空とのコントラストもいいね!
三段峡 足元にはスイカズラ(忍冬)
足元にはスイカズラ(忍冬) 咲き始めは白、翌日には黄色に変化することから、金銀花とも呼ばれるそう😃
三段峡 少し上の方から👀
鏡のような田んぼに、雲や山が映ってる😃
少し上の方から👀 鏡のような田んぼに、雲や山が映ってる😃
三段峡 井仁の棚田から戸河内に降りてきた辺りで、斜面一面に何か咲いてる😲
もしや…?
井仁の棚田から戸河内に降りてきた辺りで、斜面一面に何か咲いてる😲 もしや…?
三段峡 うわぁ❗ユキノシタ(雪の下)がいっぱい‼️
どこにピント合わせていいのかわからんよ😆💦
うわぁ❗ユキノシタ(雪の下)がいっぱい‼️ どこにピント合わせていいのかわからんよ😆💦
三段峡 かわいい😍💖
かわいい😍💖
三段峡 さぁ、お花を見たり、鳥の声を楽しみながら散策しよう🎵
さぁ、お花を見たり、鳥の声を楽しみながら散策しよう🎵
三段峡 さっそく目に入ったのはマタタビ(木天蓼)。
葉っぱが白く見えるのは光の加減かと思ったよ😅💦
さっそく目に入ったのはマタタビ(木天蓼)。 花が咲いたら葉っぱを白く変えて、受粉のために虫をおびき寄せるんて。 受粉が済んで実が成ってくると、葉っぱの色を元に戻すっていう不思議な植物なんだって😲 葉っぱが白く見えるのは光の加減かと思ったよ😅💦
三段峡 フタリシズカ(二人静)
フタリシズカ(二人静)
三段峡 モミジイチゴ(紅葉苺)
モミジイチゴ(紅葉苺)
三段峡 ササユリ(笹百合)の蕾見っけ😃
ササユリ(笹百合)の蕾見っけ😃
三段峡 ヤブウツギ(藪空木)
赤が濃いね。
ヤブウツギ(藪空木) 赤が濃いね。
三段峡 あら、かわいい😃
ウグイスカグラ(鶯神楽)の実💕
たくさん成ってる🎵
緑の中に、明るい赤が映えてる🎵
あら、かわいい😃 ウグイスカグラ(鶯神楽)の実💕 たくさん成ってる🎵 緑の中に、明るい赤が映えてる🎵
三段峡 ハナニガナ(花苦菜)
まとまって咲いてると、けっこうかわいい🌼
ハナニガナ(花苦菜) まとまって咲いてると、けっこうかわいい🌼
三段峡 オオバアサガラ(大葉麻殻)
エゴノキの仲間だそう。
白い綺麗な花がたくさん咲いてた。
オオバアサガラ(大葉麻殻) エゴノキの仲間だそう。 白い綺麗な花がたくさん咲いてた。
三段峡 タツナミソウ(立浪草)があちこちに咲いてた。
タツナミソウ(立浪草)があちこちに咲いてた。
三段峡 水面に、木々の緑が映ってとてもキレイ😃
水面に、木々の緑が映ってとてもキレイ😃
三段峡 ミズタビラコ(水田平子)ちゃん😊
ミズタビラコ(水田平子)ちゃん😊
三段峡 ナメラ滝。
涼しいねぇ☺️
ナメラ滝。 涼しいねぇ☺️
三段峡 二段滝。
二段滝。
三段峡 奥の滝。
すごい勢いだ😃
奥の滝。 すごい勢いだ😃
三段峡 タニギキョウ(谷桔梗)もたくさんあったね😃
タニギキョウ(谷桔梗)もたくさんあったね😃
三段峡 チャボシライトソウ(矮鶏白糸草)
チャボシライトソウ(矮鶏白糸草)
三段峡 ここから天上山に登れるんだって😃
そういえば、何人か登山ルックの方々とすれ違ったな😃
ここから天上山に登れるんだって😃 そういえば、何人か登山ルックの方々とすれ違ったな😃
三段峡 ほぉ❗川を渡ったりするのね😃
楽しそう😆
いつか、この先に進んでみたいな🎵
ほぉ❗川を渡ったりするのね😃 楽しそう😆 いつか、この先に進んでみたいな🎵
三段峡 戻りながら、ギンリョウソウ(銀竜草)発見!
初めて本物見た~😃
妖精みたい❗
戻りながら、ギンリョウソウ(銀竜草)発見! 初めて本物見た~😃 妖精みたい❗
三段峡 まわりの鱗みたいなのが無くなったら目玉おやじに変身😁

まわりの鱗みたいなのが無くなったら目玉おやじに変身😁 の~んびり歩いて、マイナスイオンいっぱい浴びて、楽しい1日だったよ~🎵