ポンポン山 おおさか環状自然歩道から 2021-5-30

2021.05.30(日) 日帰り

2018年9月4日に上陸、関西地方に猛威を振るった台風21号。 ポンポン山のハイキング道の多くは倒木に覆われてしまいました。その中でも最も長く通行止めが続いていた大沢から大杉へと続くおおさか環状自然歩道がとうとう通行可能になりました。台風の被害があったあとにも山火事や新たな土砂崩れまで発生して、遅れに遅れた復旧工事でしたが待ち望んだ開通です。 今日の目的のひとつは、この「おおさか環状自然歩道・大沢~大杉間」を歩くこと、そしてもう一つはとある理由で久し振りにロングを歩くことです。 このところ20キロくらいまでしか歩いていなかった足に、40キロオーバーをがっつりぶち込んだら体が悲鳴をあげました。 もう予想外の展開に大慌てです。撤退したいけど今日は意地でも最後まで歩きたいし。ハイキングを始めてから一番ツライ歩きになってしまいましたとさ。。。撤退はできるうちにしなければならないんですが、コースをよく知っているだけにここを超えればなんとかなると思ってしまうんですよねー。 ────────────────── 活動日記 えむけん索引 https://yamap.com/activities/5652281 ──────────────────

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おおさか環状自然歩道を歩いてポンポン山へ向かいます。スタートは阪急上牧(かんまき)駅から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 国道171号線を少し西へ歩き、上牧西交差点でおおさか環状自然歩道に合流です。「男のDVD」の看板が目立つので通り過ぎることは無いでしょう。ここから北上します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本町役場まで来たら、若山神社へ。
島本町役場まで来たら、若山神社へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 実質おおさか環状自然歩道の北摂エリアの終点である若山神社には、大きな地図看板があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上牧駅から歩いてきた道はこの赤線です。
上牧駅から歩いてきた道はこの赤線です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代のながどり大橋を渡って、左に曲がって水無瀬渓谷に向かうのが本来のおおさか環状自然歩道のルートなんですが、倒木・崩落があって長い間通行止めになっています。6~7年たっても修理される気配はないのでおそらくここはこのままなのでしょう。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ながどり大橋のたもとには、こんなプレートが置いてあります。2014年にながどり大橋が完成する前に、ここに道標があったのかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬渓谷は通行止めなので、迂回路から登ります。林道長谷線です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロバチ峠に到着。ここまでなかなかの急坂登りです。
ギロバチ峠に到着。ここまでなかなかの急坂登りです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旧島本町キャンプ場のお手洗いは冬季間を除いて使用可能です。キャンプ場が閉鎖されてもお手洗いは現役で残してくれた島本町に感謝です。
次のお手洗いは本山寺になるので、寄っておいた方がいいです。
旧島本町キャンプ場のお手洗いは冬季間を除いて使用可能です。キャンプ場が閉鎖されてもお手洗いは現役で残してくれた島本町に感謝です。 次のお手洗いは本山寺になるので、寄っておいた方がいいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は地図付きのおおさか環状自然歩道の標識は写真に収めていこうと思うのですが、ここ最近西山エリアには物凄くたくさんの標識が設置されました。とてもありがたいのですが、とにかく何にでも直接釘で打ち付けてあるものが多くて、そこだけはちょっと抵抗感が。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐から大杉へ向かいます。黄色テープの無いのは久しぶりだな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は国道171号線から箕面ビジターセンターまで歩く予定です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長く通行止めだった区間ですが、景色が変わりすぎて、以前の景色が思い出せません・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木の直撃を受けたのでしょうか、へし折れたままの標識が横たえてありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉へは左の階段を上るのですが、正面につづく道がやたらにキレイになってる。これ間違えてまっすぐ行く人が多そうな・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段の1段目にひっそり設置されている「ポンポン山」標識。無事だったのは嬉しいけど、だいぶ埋まってしまってる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡京市から登ってくるルートに合流です。左に曲がってまずは釈迦岳へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで東海自然歩道に合流です。以降箕面ビジターセンターまでは東海自然歩道とおおさか環状自然歩道は重複します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に到着。風がとても涼しくて気持ちがいいです。
ポンポン山に到着。風がとても涼しくて気持ちがいいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 げえっ! コロナのせいでしょうか「神峯山寺 いこいの広場」に飲酒禁止の看板が新設されてました。。。オーマイゴー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺まで降りてきました。お手洗いあります。
神峯山寺まで降りてきました。お手洗いあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道とおおさか環状自然歩道が重複している区間は、東海自然歩道の方が位が高いため、基本的におおさか環状自然歩道の標識はありません。東海自然歩道の道標を追ってください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡の上流側にあるお手洗い。もっと立派なトイレがいいという場合は、少しおおさか環状自然歩道を離れますが、上の口バス停のお手洗いを利用するのがよいと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 萩谷総合公園のつづら折れの登り道。これがわりとキツイ。。。
萩谷総合公園のつづら折れの登り道。これがわりとキツイ。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は東海自然歩道の一般コースを歩きます。萩谷総合公園入口にある自販機で飲み物を補充しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真右手の林道車作線に入ります。
写真右手の林道車作線に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たくさんの自然歩道が集まっている車作大橋までやってきました。ここから車作の集落まで登る急な車道がとても苦手です。嫌いと言ってもいいくらい。マジで急なんです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからが竜王山山頂までの直登コース。だいぶ疲れてきたので、行動食のチョコとゼリーを食べていざ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂目指して登っていたら、軽く目まいを感じました。そしたら突然手と足の指先がしびれてきて急に眠くなりました。久しぶりのハンガーノック。。。
山頂目指して登っていたら、軽く目まいを感じました。そしたら突然手と足の指先がしびれてきて急に眠くなりました。久しぶりのハンガーノック。。。 何秒間か寝てしまって、目が覚めたらとてつもなく体がだるく木にもたれかかって休憩。メッツのライチを多めに飲んで糖質補給です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竜王山荘で水分を補充したかったのですが、緊急事態宣言中は自販機も利用できず。。。眠気はなくなったのですが、全身のだるさはとれず竜王山登りは少し進んで止まるの繰り返し、しまいには両足のふくらはぎがつってくるし。まいりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上音羽へ向かう林道がフラット区間に入ったのでお昼ご飯を食べます。
上音羽へ向かう林道がフラット区間に入ったのでお昼ご飯を食べます。 食欲は全然ないし、噛んでも嚙んでも飲み込めないし。でも食べないとどうにもならんので頑張って食べました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道間違いの名所。道路ではなく写真中央の草ボーボーの斜面を登ってください。道案内の看板のひとつでもぶら下がっていればいいのにといつも思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここももはや道標が見えないポイントです。茨木高原カンツリー方面へ続く車道へ進んでください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 退屈過ぎて心が折れそうになる林道西谷線の終点に到着、ここからが本日最後の急登です。ふくらはぎは痛いし、全身ダルいですが一歩ずつゆっくり登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この斜度ですよ、ガチでキツかった。
ハンガーノックって後を引きます。
この斜度ですよ、ガチでキツかった。 3段登って一休みの繰り返し。両ひざに手をあてて、深呼吸深呼吸。 ハンガーノックって後を引きます。 あまりの苦しさにこのまま動けなくなったらどうしようという不安が頭をよぎりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北摂霊園を超えれば、長い登りはないのでだましだまし歩きます。いつもはどうってことのない最勝ヶ峰の石段で足がつって苦痛でした(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぎふちょう橋まで降りてきました。階段地獄が足に響いて大変でした。ここまで来ればビジターセンターに到着したも同然なのでホッと一安心。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ビジターセンターで東海自然歩道は終わりなので重複区間は終了。おおさか環状自然歩道の地図看板があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高山から法輪寺の間は歩いたことがないので、いずれ行かねば。
高山から法輪寺の間は歩いたことがないので、いずれ行かねば。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道西の起点の碑、その後ろにおおさか環状自然歩道の地図看板です。そういやいつの間にか阪急箕面駅前にも東海自然歩道西の起点の碑ができてますが、アレは何モノ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう一歩も登れないので、車道で下山します。
もう一歩も登れないので、車道で下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メッツも全部飲み干したので、気休めですが自販機で元気が出そうな飲み物を購入しました。うまかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 滝道の緩い下り坂でも衝撃でふくらはぎやふとももが痛くなります。まさか滝道をこんなに悲愴な表情で歩く日が来ようとは。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急箕面駅に無事到着できました。駅前にあるチェリオの自販機にたきぞうさんオススメの「ゆずスパークリング」が2スロットも入ってたので飲みたい! って思ったのに両方とも売り切れでした。残念、よほどウマいのか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日ロングがしたくて、意地でもフィニッシュしたかったのは、このシューズと一緒に歩く最後の日だったから。来週から新しいシューズに変える予定です。

今日ロングがしたくて、意地でもフィニッシュしたかったのは、このシューズと一緒に歩く最後の日だったから。来週から新しいシューズに変える予定です。 みなさまハンガーノックにはくれぐれもご注意を。帰宅してからもあちこち体がつって大変です。靴を脱いでつり、シャワーを浴びててつり、活動日記を書いててつり、、、ようやく状態が落ち着いてきたので活動日記作成を再開できました(^^; つらかったー。