鈴鹿の稜線歩き(鞍掛峠〜石榑峠)

2021.05.30(日) 日帰り

2002 / 1937 m

今年の梅雨入りはビックリするほど早い💦 でも、先週末に続き今週末も期待できそう🌞 ならば鈴鹿の稜線歩きをします‼️ 今、鈴鹿で一番歩きたい所は「御池岳〜天狗岩」と「多志田山〜竜ヶ岳」 今日はソロ、どうしたら一番楽に効率良く歩けるか⁉️ 考えた結果、鞍掛峠から石榑峠を歩き石榑峠に迎えに来てもらい🚙車を回収します。 朝、鞍掛トンネル西口駐車場🅿️には1台🚙駐車🅿️され私で2台目。 すぐに出発‼️ 鞍掛峠を目指します。 鈴北岳を目指すと美しいお山⛰️のシルエット、そしてお月さん🌕が見えます。 ご来光🌄が進むと朝焼けの森、苔もパワーを浴びて美しい✨ 鈴北岳を越えて御池岳に到着‼️ 御池岳から一旦くだり荷ヶ岳(冷川岳)😸を目指します。 途中、苔むした森やバイケイソウの蕾がありました。 森の中の荷ヶ岳、白瀬峠を越え細尾根を通り頭蛇ヶ平に到着‼️ 一旦降りて新緑🌿の道を歩くと天狗岩に到着‼️ 天狗岩からは藤原岳、そしてこれから歩く稜線がバッチリ見えました。 天狗岩から藤原山荘の横を歩くと御手洗い🚻💞 初夏に来るのはお初ですが、女子トイレ🚻は水洗で美しくて感謝✨ 藤原岳を目指します。 藤原岳は眺望がバッチリ、孫太尾根、遠足尾根、その奥に竜ヶ岳が見えました。 孫太尾根はいきなり岩稜の激下り💦 慎重に降りて少し登ると多志田山。 多志田山から治田峠を目指します。 治田峠までも激下り、そして道が不明瞭なのでGPSで確かめながら進みます。 やっとヤマップ🔺の治田峠に着きポイント🔺がありましたが看板は5分ほど進んだ所にあります。 治田峠は茨川へ行く分岐点でもあります。 そこにナンとNさんの山名版を発見‼️ 少し朽ちているのでフキフキしておきました✨ 治田峠からも相変わらず道が不明瞭、誰にもお会いすることなく歩きます。 やっと銚子ヶ岳に到着‼️ 銚子ヶ岳から御池岳〜藤原岳と歩いてきた稜線が見えました。 竜ヶ岳もうっすら目の高さに見えます。 もうすぐ✊と思い進みますが、またまたどんどん激下り、しかもガレ縁転落注意⚠️ せっかく登ったのに気持ちが萎えてきます。 降りきった所からドーンと聳える静ヶ岳を見上げます。 大きすぎて登れるか🤔 この辺りからすれ違いの人に会います。 静ヶ岳🚩からもバッチリ目指す竜ヶ岳が見え感激✨ またまた一旦降りてセキオノコバ❣️ 数ヶ所池があり癒されます。 登り返しやっと竜ヶ岳の稜線に‼️ これから昇り竜🐉を眺めながらのご機嫌稜線歩き🎵 シロヤシオのお花💠は終わり若葉🌿のシロヤシオが稜線に映え美しい✨ 青空💙に映えた昇り竜🐉の稜線を歩き竜ヶ岳に到着‼️ 本日最後のピーク🚩 お兄さんに写真📸を撮って頂き ありがとうございます(^.^)(-.-)(__) あとは目指すGoal石榑峠✨ 爽やかな風が吹き1日中涼しくヒルに遭遇せず鈴鹿の稜線を歩け楽しかった🎵 石榑峠から🚙石榑トンネルを通り40分かけて車🚙を回収‼️ 素敵な1日に感謝、感謝です🤗

藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル。
鞍掛トンネル。
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル西口駐車場🅿️本日2台目。
鞍掛トンネル西口駐車場🅿️本日2台目。
藤原岳・御池岳 鞍掛峠。
鞍掛峠。
藤原岳・御池岳 朝焼けの伊勢湾。
朝焼けの伊勢湾。
藤原岳・御池岳 真っ赤なヤマツツジ💮
藤原岳・御池岳 伊勢湾🌞
伊勢湾🌞
藤原岳・御池岳 ☀️パワー
☀️パワー
藤原岳・御池岳 モフモフ苔も元気。
モフモフ苔も元気。
藤原岳・御池岳 琵琶湖と鈴北岳。
琵琶湖と鈴北岳。
藤原岳・御池岳 バイケイソウがいっぱい✨
バイケイソウがいっぱい✨
藤原岳・御池岳 御池岳に到着‼️
御池岳に到着‼️
藤原岳・御池岳 苔むした森🌳
苔むした森🌳
藤原岳・御池岳 今日、ここで初めて「藤原岳」の文字を見ました。
進んだ感があります🎵
今日、ここで初めて「藤原岳」の文字を見ました。 進んだ感があります🎵
藤原岳・御池岳 冷川岳😸
冷川岳😸
藤原岳・御池岳 白瀬峠。分岐点です。
白瀬峠。分岐点です。
藤原岳・御池岳 細尾根。
細尾根。
藤原岳・御池岳 猫鉄塔😸
猫鉄塔😸
藤原岳・御池岳 青々としたボタンプチ🐗
青々としたボタンプチ🐗
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平に到着‼️
頭蛇ヶ平の写真は急いでいたので自撮りしかなかった😆
頭陀ヶ平に到着‼️ 頭蛇ヶ平の写真は急いでいたので自撮りしかなかった😆
藤原岳・御池岳 天狗岩到着‼️
天狗岩到着‼️
藤原岳・御池岳 天狗岩から眺める藤原岳‼️その先にこれから登る山々。
天狗岩から眺める藤原岳‼️その先にこれから登る山々。
藤原岳・御池岳 カルスト大地。
カルスト大地。
藤原岳・御池岳 藤原山荘近くのトイレ🚻
ナンと水洗でした💝
藤原山荘近くのトイレ🚻 ナンと水洗でした💝
藤原岳・御池岳 藤原岳到着‼️
藤原岳到着‼️
藤原岳・御池岳 御池岳方面。
御池岳方面。
藤原岳・御池岳 手前に多志田山、そして孫太尾根。
手前に多志田山、そして孫太尾根。
藤原岳・御池岳 こちらは竜ヶ岳の遠足尾根‼️
こちらは竜ヶ岳の遠足尾根‼️
藤原岳・御池岳 フタリシズカ💮
フタリシズカ💮
藤原岳・御池岳 多志田山。
多志田山。
藤原岳・御池岳 なかなかの激下り。
写真では伝わりませんが😆
なかなかの激下り。 写真では伝わりませんが😆
藤原岳・御池岳 目印とGPSを頼りに歩きます。
目印とGPSを頼りに歩きます。
藤原岳・御池岳 迷い尾根らしい🤔
気をつけて‼️
迷い尾根らしい🤔 気をつけて‼️
藤原岳・御池岳 左に孫太尾根と右に遠足尾根。
丁度中間点に来ました‼️
左に孫太尾根と右に遠足尾根。 丁度中間点に来ました‼️
藤原岳・御池岳 ヤマップ🔺の治田峠のポイント。
ヤマップ🔺の治田峠のポイント。
藤原岳・御池岳 丁度お花💠の咲いている所がポイント。
丁度お花💠の咲いている所がポイント。
藤原岳・御池岳 少し進んで治田峠の看板。
少し進んで治田峠の看板。
藤原岳・御池岳 治田峠まで激下り。
なかなか厳しかった💦
もう、来ることはないかも…
となれば記念撮影📸
治田峠まで激下り。 なかなか厳しかった💦 もう、来ることはないかも… となれば記念撮影📸
藤原岳・御池岳 おおっ💡
これはNさんの山名版‼️
おおっ💡 これはNさんの山名版‼️
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳の遠足尾根。
竜ヶ岳の遠足尾根。
藤原岳・御池岳 踏み跡が少しある道を歩きます。
踏み跡が少しある道を歩きます。
藤原岳・御池岳 新しい看板。
新しい看板。
藤原岳・御池岳 銚子ヶ岳。
銚子ヶ岳。
藤原岳・御池岳 三角点🔺
三角点🔺
藤原岳・御池岳 御池岳〜藤原岳、歩いてきた稜線。
御池岳〜藤原岳、歩いてきた稜線。
藤原岳・御池岳 ドーンと聳える静ヶ岳⛰️
ドーンと聳える静ヶ岳⛰️
藤原岳・御池岳 静ヶ岳到着‼️
静ヶ岳到着‼️
藤原岳・御池岳 ここにも三角点🔺
ここにも三角点🔺
藤原岳・御池岳 目の高さに竜ヶ岳。
もうすぐと思いきや⁉️
一旦降りなければなりません。
目の高さに竜ヶ岳。 もうすぐと思いきや⁉️ 一旦降りなければなりません。
藤原岳・御池岳 神秘的な池✨
神秘的な池✨
藤原岳・御池岳 やっと分岐点に来ました‼️
やっと分岐点に来ました‼️
藤原岳・御池岳 さぁ、竜ヶ岳へ‼️
さぁ、竜ヶ岳へ‼️
藤原岳・御池岳 白い羊🐑さんは緑🥦🥦🥦になりました😆
白い羊🐑さんは緑🥦🥦🥦になりました😆
藤原岳・御池岳 本当に緑🥦🥦🥦
本当に緑🥦🥦🥦
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳の稜線の奥に藤原岳。
竜ヶ岳の稜線の奥に藤原岳。
藤原岳・御池岳 緑さん🥦がいっぱい✨
緑さん🥦がいっぱい✨
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳到着‼️
竜ヶ岳到着‼️
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳からの眺め✨
四日市市の街と海🌊
竜ヶ岳からの眺め✨ 四日市市の街と海🌊
藤原岳・御池岳 重ね岩。
重ね岩。
藤原岳・御池岳 石榑峠に到着‼️
石榑峠に到着‼️
藤原岳・御池岳 青空💙
青空💙
藤原岳・御池岳 駐車場🅿️はほぼ満車🈵
駐車場🅿️はほぼ満車🈵
藤原岳・御池岳 御池岳〜天狗岩、多志田山〜竜ヶ岳を歩きたい‼️
御池岳〜天狗岩、多志田山〜竜ヶ岳を歩きたい‼️
藤原岳・御池岳 鞍掛峠〜石榑峠を歩き願いが叶いました‼️

鞍掛峠〜石榑峠を歩き願いが叶いました‼️ 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)