雨、大丈夫そうだから大天井岳まで行きたいな~

2021.05.30(日) 日帰り

今年無雪期最初の北アルプス!! 曇ってもきっと高曇りで、山容はバッチリだろって謎の決めつけをしていざ大天井岳へ🙄 5時頃で第一駐車場は満車、第二は半分程度。 残雪期だしと思っていたが、思っていたより埋まるのが早かったです。 富士見ベンチから雪がでてきて、合戦小屋以降はほぼ雪道。チェーンスパイクを履いて登りました。 その後、登山道保護のためアイゼン外してという看板以降は燕岳山頂まで雪はなし! 燕から大天井岳までは後半少し雪道がありますがチェーンスパイクあれば危なげなく歩ける程度の雪量でした。

常念岳・大天井岳・燕岳 5時前、第一駐車場がいっぱいだったので第二駐車場に停めて出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 少し歩いて登山口のある中房温泉♨️
少し歩いて登山口のある中房温泉♨️ 車の台数的にもっと人がいるかなと思いましたが、登山口には自分以外2人のみ。泊まり組が多いのかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレに寄って5時丁度にスタート!
トイレに寄って5時丁度にスタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 スタコラ歩いて20分。第一ベンチ到着!誰もいない!こんなに空いてる燕ははじめて😋
常念岳・大天井岳・燕岳 道中、合戦小屋まで続くワイヤーがあります。下山時乗せてくれないかなー
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチから15分。第二ベンチと第一村人発見
第一ベンチから15分。第二ベンチと第一村人発見
常念岳・大天井岳・燕岳 標高をあげるといい景色✨
こりゃ期待大ですわ
標高をあげるといい景色✨ こりゃ期待大ですわ
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス3大急登!
と言う程大袈裟なものではないが階段祭り😂
北アルプス3大急登! と言う程大袈裟なものではないが階段祭り😂
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートから1時間。第三ベンチ。
ほどよい感覚でベンチがあるので進んでる感あって良き😊
スタートから1時間。第三ベンチ。 ほどよい感覚でベンチがあるので進んでる感あって良き😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで山荘まで半分
ここで山荘まで半分
常念岳・大天井岳・燕岳 そのままサクッと富士見ベンチ
そのままサクッと富士見ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチから登山道に雪が!
かっちかちですがとりあえずそのまま歩きます
富士見ベンチから登山道に雪が! かっちかちですがとりあえずそのまま歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 西から雲が...
こりゃ眺望はだめか?
西から雲が... こりゃ眺望はだめか?
常念岳・大天井岳・燕岳 雪に足元を取られ少しペースダウンしつつも合戦小屋に到着
ここで少しだけ休憩🍵
雪に足元を取られ少しペースダウンしつつも合戦小屋に到着 ここで少しだけ休憩🍵
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋から雪道との情報だったので、ここでチェーンスパイクを装着👢
常念岳・大天井岳・燕岳 あらら、朝イチの青空はどこへ😂
こりゃ今日は燕岳までパターンだな💦
あらら、朝イチの青空はどこへ😂 こりゃ今日は燕岳までパターンだな💦
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂が見えてきた!
雪が切ってあって歩きやすい。ありがたや😊
山頂が見えてきた! 雪が切ってあって歩きやすい。ありがたや😊
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の天井は雲の中...
このくらいなら気温が上がればワンチャンあるか?
大天井岳の天井は雲の中... このくらいなら気温が上がればワンチャンあるか?
常念岳・大天井岳・燕岳 最後、登山道保護のためアイゼン脱ぐようにとの看板。
小屋まで雪なしとの事ですが、山頂までほぼ雪なし!
最後、登山道保護のためアイゼン脱ぐようにとの看板。 小屋まで雪なしとの事ですが、山頂までほぼ雪なし!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋到着。
おやおや!!?
小屋到着。 おやおや!!?
常念岳・大天井岳・燕岳 思ったより良い天気じやないかー😂
思ったより良い天気じやないかー😂
常念岳・大天井岳・燕岳 るんるんで山頂へ
るんるんで山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 本当は前日にテント背負って登る予定でしたがコンディション悪そうで予定変更。
本当は前日にテント背負って登る予定でしたがコンディション悪そうで予定変更。 前日は9時まで雨、テント場の風も強かったそう。やめてよかった😏
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂より大天井岳方面
とりあえず行ってみるか←
山頂より大天井岳方面 とりあえず行ってみるか←
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座な方面。いきたーい🥺✨
裏銀座な方面。いきたーい🥺✨
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳晴れたぞ!
大天井岳晴れたぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍まで見たいなんて...
そんな欲張りなこと...
みたい!!晴れろ!!
槍まで見たいなんて... そんな欲張りなこと... みたい!!晴れろ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ひゃっほい
ひゃっほい
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんお久しぶりっす!
山男さんお久しぶりっす!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘100周年!記念にバンダナ購入♪
燕山荘100周年!記念にバンダナ購入♪
常念岳・大天井岳・燕岳 よーし、歩くぞ!
よーし、歩くぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘からはしばらく雪もアップダウンもなくサクサク🚶
燕山荘からはしばらく雪もアップダウンもなくサクサク🚶
常念岳・大天井岳・燕岳 残り3.5km
一度ガッツリ降りて登り返します
残り3.5km 一度ガッツリ降りて登り返します
常念岳・大天井岳・燕岳 登り返しで雪が出てきます。
登り返しで雪が出てきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 斜度がある箇所もあるけど、面倒なのでつぼ足であるきます。
斜度がある箇所もあるけど、面倒なのでつぼ足であるきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井までの最後の登り。
大天井までの最後の登り。 トラバースは雪があると危ないらしい。みた感じ雪無さそうなのでトラバース方面行ってみます←
常念岳・大天井岳・燕岳 テント担いできたときはここからの登りがきつかった!100m毎に5分休んでたなー😂
常念岳・大天井岳・燕岳 あれ?
あれ?
常念岳・大天井岳・燕岳 何て事でしょう!
何て事でしょう! 登山道にツルッツルな雪が付いています。チェンスパじゃ歩けないので戻って大人しく看板通り直登ルートを登り返す😂←ばか
常念岳・大天井岳・燕岳 無駄な体力を使い、何とか山頂♪
なんも見えんがご満悦🙄
無駄な体力を使い、何とか山頂♪ なんも見えんがご満悦🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 常念方面。行きたい!!
常念方面。行きたい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ営業していないけど大天荘に近づいてみる。
雪が付いていて面倒なので途中で引き返す(ソロって自由だな)
まだ営業していないけど大天荘に近づいてみる。 雪が付いていて面倒なので途中で引き返す(ソロって自由だな)
常念岳・大天井岳・燕岳 飯!山でカップラーメン食べるの2回目🍜
飯!山でカップラーメン食べるの2回目🍜
常念岳・大天井岳・燕岳 50分ほど休んで下山開始!
50分ほど休んで下山開始!
常念岳・大天井岳・燕岳 あわわ。雲出てきた😂
あわわ。雲出てきた😂
常念岳・大天井岳・燕岳 登り、雪が付いている箇所でルートが分からず藪を跨いだのですが、下山時にちゃんとルートがあるのを発見😅
常念岳・大天井岳・燕岳 登り方面の画。
途中で雪道を外れ右の藪に入るルートがありました。
登り方面の画。 途中で雪道を外れ右の藪に入るルートがありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ!
めっちや分かりにくいので矢印作っておきました笑
ここ! めっちや分かりにくいので矢印作っておきました笑
常念岳・大天井岳・燕岳 矢印作って歩き出すといつの間にか雲が抜けて絶景が😍
矢印作って歩き出すといつの間にか雲が抜けて絶景が😍
常念岳・大天井岳・燕岳 途中、大天井に向かう途中すれ違ったソロのお婆ちゃんに追い付く。
途中、大天井に向かう途中すれ違ったソロのお婆ちゃんに追い付く。 登り大変そうだったので手に待っていたチェンスパを預かりストックを貸してお話ししながら歩く
常念岳・大天井岳・燕岳 長い登りをお婆ちゃんと乗り越え休憩していると槍が!!
ごほうびや🤤
長い登りをお婆ちゃんと乗り越え休憩していると槍が!! ごほうびや🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 そこからはもうご褒美タイム✨
そこからはもうご褒美タイム✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳方面
燕岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 どっかの町も丸見え🔍
どっかの町も丸見え🔍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳から2時間20分。
燕山荘に戻ってきました。
大天井岳から2時間20分。 燕山荘に戻ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 日も延びたし少しだけまったりしていくことに。
チルタイムですわ😋
日も延びたし少しだけまったりしていくことに。 チルタイムですわ😋
常念岳・大天井岳・燕岳 この時間は泊まる人たちがまったりしています。うらやましい!
後ろ髪引かれながら下山開始😂
この時間は泊まる人たちがまったりしています。うらやましい! 後ろ髪引かれながら下山開始😂
常念岳・大天井岳・燕岳 そんなこんなであっという間に下山。
予想以上に絶景見れて最高でした。
おつかれ山でした~🗻
そんなこんなであっという間に下山。 予想以上に絶景見れて最高でした。 おつかれ山でした~🗻