宝篋山〜尖浅間

2015.07.13(月) 05:22 - 2015.07.13(月) 08:00
朝の散歩&朝食 駐車場→ 小田休憩所そばに70台程の無料駐車場あります。朝5時半2台、8時で11台。満車の場合も少し離れたところ駐車場があるようです(地図看板あり)。 トイレ→ 極楽寺公園、山頂手前付近にあります。山頂手前バイオトイレは、匂いも少なかったです。 電波→ 山頂付近、S社入ります。 コース→ 極楽寺コース〜宝篋山〜尖浅間〜常願寺コース 注意点→ 山道脇にヤマウルシがあります。 ※2時間半で600mlのお茶飲み切りました。飲み物しっかりお持ちください。 以上、お気をつけて

小田休憩所そばの駐車場。満車時の駐車場地図があります。

小田休憩所そばの駐車場。満車時の駐車場地図があります。

極楽寺コースを選択。

極楽寺コースを選択。

コスモスちょっと咲いてます。見頃は、まだ少し先です。

コスモスちょっと咲いてます。見頃は、まだ少し先です。

わかりやすい地図があちこちあります。

わかりやすい地図があちこちあります。

極楽寺公園。トイレ、テーブルあります。

極楽寺公園。トイレ、テーブルあります。

山頂優先で五輪塔は、またいつか。

山頂優先で五輪塔は、またいつか。

キリギリスさん?  関西は、足が白かったと思うのですが関東は、足が黒いのかな?

キリギリスさん? 関西は、足が白かったと思うのですが関東は、足が黒いのかな?

沢の横は、水音のせいか涼しく感じます。

沢の横は、水音のせいか涼しく感じます。

水場? 飲用可能かは看板、コップなく不明。

水場? 飲用可能かは看板、コップなく不明。

見おろし ①  ガス…見にくい。

見おろし ① ガス…見にくい。

ヤマウルシってかぶれるやつ?

ヤマウルシってかぶれるやつ? 山道すぐ脇にあります。注意が必要? 試しに触ってみる勇気ないです。

ド派手。

ド派手。

見張り岩。右の細い道を選択すると峰城跡横を通れます。

見張り岩。右の細い道を選択すると峰城跡横を通れます。

通り抜けても10分かからず通常ルートに合流します。

通り抜けても10分かからず通常ルートに合流します。

峰城跡。場所は、特定できていません。と書いてあります。

峰城跡。場所は、特定できていません。と書いてあります。

迷う距離じゃないですがピンクリボンたくさん。

迷う距離じゃないですがピンクリボンたくさん。

バイオトイレ。
匂い少なく綺麗です。掃除してくれている方に感謝。

バイオトイレ。 匂い少なく綺麗です。掃除してくれている方に感謝。

スッキリ見えない。

スッキリ見えない。

山頂461m

山頂461m

朝食。山頂で食べるとたとえ景色が見えにくくても…   美味しい!

見おろし ②  筑波山が肉眼でうっすら見えます。

見おろし ② 筑波山が肉眼でうっすら見えます。

富士山が見えるようです。

富士山が見えるようです。

今日は、まったく見えません。

今日は、まったく見えません。

景色良好とあります。時間の都合、またいつか。

景色良好とあります。時間の都合、またいつか。

くぬぎと桜の合体木。寄り添って仲いいなぁ〜  たまにケンカしてるかな?

くぬぎと桜の合体木。寄り添って仲いいなぁ〜 たまにケンカしてるかな?

尖浅間
トガリセンゲンと読むそうです。

尖浅間 トガリセンゲンと読むそうです。

見おろし ③  うっすらしか見えません。

見おろし ③ うっすらしか見えません。

木の枝で作られたテーブル、イス。

木の枝で作られたテーブル、イス。

長長坂
かなり長い坂です。下りで良かった(汗)

長長坂 かなり長い坂です。下りで良かった(汗)

純平歩道。
純平さんが開拓したのかな?

純平歩道。 純平さんが開拓したのかな?

通行止め。

通行止め。 常願寺コースを山頂に向かう場合は、注意。下りは、看板が逆で振り返らないとわからないです。通行止め理由は、不明。

沢の小路を選択しても常願寺ルートに合流します。

沢の小路を選択しても常願寺ルートに合流します。

宝命泉。プラの柄杓がありました。沢の小路を選択すると見れます。

沢の小路から展望台に行けるそうです。何分かかるかわからず、またいつか。

おっきなユリが1本だけ。

おっきなユリが1本だけ。

猟?駆除の期間は、終わっていますがイノシシさんがいるようです。

脱皮したてのザリガニさん。

脱皮したてのザリガニさん。