平沢山〜大盛山〜飯盛山縦走ハイキング

2021.05.30(日) 日帰り

さて、今日も山に行ってきました。 今回は計画段階で複数の山を歩ける縦走ができないものか…と考えていて たまたま見ていた八ヶ岳の近くの地図で「これは!」と思った飯盛山に行ってきました。 いつもだったら登山口に自家用車で乗り込んで、山に登って降りてくるピストンルートが主なんですが、今回は登った登山口とは別のルートから降りてくるのをやりたくて 清里高原近くの平沢峠から平沢山に登り、大盛山に行き、飯盛山をめざし、別のルートで清里駅まで戻るプラン 清里駅から平沢峠までは駅前のタクシーで移動しようかな…と考えていました。 そして友人も誘い、登山にゴー! 清里駅から、たぶん山の中の平沢峠までなんてタクシーの運転手さん嫌がるかなー?と心配してたら 「あー平沢峠ね!オッケーオッケー!」と快諾してくれて、まずは一安心。 飯盛山の登山口がある平沢峠に到着すると ただの登山口のつもりでついたんですが おおおー!八ヶ岳が目の前じゃないですか!ちょっと感動モノのパノラマですよ! そこから一路、飯盛山方面に向かいます。 途中で野辺山の国立天文台の直径30mの巨大パラボラアンテナの電波望遠鏡が見えたりと気分のよい展望が続きます。 そして、第一のピーク平沢山に到着。 ここからは行き先の飯盛山が見えます。 そこから一旦下って、眺めのいい稜線を歩きながら第二のピーク大盛山へ 実は隣の飯盛山より、ほんのちょっとこっちのほうが高いんだそうです。 でもなんか、頂上がなだらかで「丘」って感じw いいんですけどね(笑) ここからも飯盛山がよく見えます が、しかし、飯盛山って頂上付近、あまり人が滞在出来る感じに見えないですね(狭そう) なので、飯盛山でご飯を食べようと思ってたのですが手前の広場で食べようとなりました。 この飯盛山の手前の広場 ここからも八ヶ岳が見えたり飯盛山が見えたりと展望が非常に良いところ。 多くの登山客がご飯を楽しんでました。 そして目の前に広がる八ヶ岳を眺めながら「今年こそ八ヶ岳に登るぞ!」と決意を新たにするのです。 昼食のあとは、本日のメインピーク「飯盛山」に向かいます。 独立峰って感じで尖った山に見えたのですが、意外と上りが短かく登頂。 360度のパノラマってやつです。最高! そこからは清里駅方面に向けて下ります。 途中で気になった千ヶ滝を見てきました。 なかなかの迫力で良かったです。 そして清里駅まえでお約束のソフトクリーム。 山歩きしてきた体にソフトクリームが染みますね〜♪ 梅雨中ということもあり、心配してた天気も終始良く、気分の良い山行となりました!