高畑山・溝干山・長石山・紅皿山・那須ヶ原山・三ツ頭山・唐木山・小笹山

2021.05.30(日) 日帰り

全般を通してアップダウン多め、さらに登山者少ない 最終的にすれ違った人より、蛇の目撃の方が多かったw 溝干山からのマイナールートで行ける長石山・紅皿山は登山道としての整備は少量の木の伐採のみで誘導テープも少なく、踏み跡&ルート不鮮明、岩場は非常に脆く、ガレ場もありで初心者にはオススメ出来ませんし、ピーク狙いで行くのも労力的に良いとは言えません さらに逃げる多数(6回)の蛇が見られた(マムシは2回)ので、蛇が苦手な方にも向きません 気になる方はYAMAPではルートが掲載されいないので、ヤマレコで確認してくださいね

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今回はスタートから、とても良い天気
今回はスタートから、とても良い天気
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 説明が何かと... あれですね(^^;
説明が何かと... あれですね(^^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 天気も良く快適に歩けた
天気も良く快適に歩けた
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠の国道1号線
鈴鹿峠の国道1号線
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こう見えても近づいたら何でもないですw
こう見えても近づいたら何でもないですw
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山山頂
景色良いので、まったりもいいですね
高畑山山頂 景色良いので、まったりもいいですね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山
溝干山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂のここがマイナールートの入口
少し奥にテープがあります
山頂のここがマイナールートの入口 少し奥にテープがあります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こんな感じでうっすらと踏み跡があるところも
こんな感じでうっすらと踏み跡があるところも
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これがデフォ
これがデフォ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここがを登っていくのですが...
ここがを登っていくのですが...
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 長石山山頂
悩みながら到着しました
長石山山頂 悩みながら到着しました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 脆いので気を付けて
脆いので気を付けて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここまでは比較的楽ですが...
この先は一気に難易度上がります
ここまでは比較的楽ですが... この先は一気に難易度上がります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここらの岩場は脆い
風化していて支えに持ったところが崩れるなんて事もありました
ここのみロープがあるのですが使わない方が良いと思います
ここらの岩場は脆い 風化していて支えに持ったところが崩れるなんて事もありました ここのみロープがあるのですが使わない方が良いと思います
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 擬態化中w
擬態化中w
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここまで来ると一気に安定したルートになるので気が抜けます
が、普通に蛇が逃げる瞬間があり、焦りましたw
ここまで来ると一気に安定したルートになるので気が抜けます が、普通に蛇が逃げる瞬間があり、焦りましたw
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こちらからの登りは目印的な物はなにもありません
薄い踏み跡はあります
こちらからの登りは目印的な物はなにもありません 薄い踏み跡はあります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから那須ヶ原山へ入っていきますよー
ここから那須ヶ原山へ入っていきますよー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここで火を起こして色々出来そうw
ここで火を起こして色々出来そうw
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 二合目の滝
流量は多い
二合目の滝 流量は多い
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 かなり快適
階段も多いので良い管理されています
かなり快適 階段も多いので良い管理されています
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この施錠は驚きましたが、感動もありました
この施錠は驚きましたが、感動もありました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ほんと天気が良くて最高
ほんと天気が良くて最高 日差しがあるところは汗ばむほどですが日陰に入ると涼しい風に癒され最高でした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山山頂
手前でみた景色の方が良かったですね
那須ヶ原山山頂 手前でみた景色の方が良かったですね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この祠の裏で昼食
この祠の裏で昼食
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 通り過ぎるところでした
通り過ぎるところでした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 快適すぎて天国ですw
快適すぎて天国ですw
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 どっちが本当の標高?w
どっちが本当の標高?w
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 多分、奥に見えるガレ場がマイナールートの方
多分、奥に見えるガレ場がマイナールートの方
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 唯一、マイナールート以外で目撃出来た蛇様
唯一、マイナールート以外で目撃出来た蛇様
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠
坂下峠
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから林道を下っていきます
ここから林道を下っていきます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なんでこんなところに置かれたのかなーとか考えつつ
きっと林業の方の休憩所だったと予想w
なんでこんなところに置かれたのかなーとか考えつつ きっと林業の方の休憩所だったと予想w
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 林道入口
車やバイクは登れない様になってましたね
林道入口 車やバイクは登れない様になってましたね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 片山神社
片山神社
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 1号線の下w
1号線の下w
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トンネル抜けで戻るのは面白くないので、やっぱりこっちです
トンネル抜けで戻るのは面白くないので、やっぱりこっちです