初親子テン泊⛺️登山〜猿ヶ鼻・甲子山・須立山・三本槍岳・1900m峰・朝日岳・隠居倉・流石山・大倉山・三倉山・唐沢山

2021.05.29(土) 2 DAYS

前回のテン泊登山が楽しかったので長男を誘い初の親子テン泊登山へ⛺️ せっかくの現地集合なので登山口と下山口を別にし、うつくしま百名山(甲子山: 昭和30年のちょうどこの日5月29日に白河高校山岳部の生徒さんが甲子の山中で遭難し亡くなられているという事をたまたま知った事も有り鎮魂の気持ちを込めて)を含めるのと、前回のテン泊登山で断念した三倉山リベンジする計画で😃 三倉山登山口(駐車スペース2台)で待ち合わせ🚗一台を置いて甲子温泉大黒屋へ移動🚗三倉山登山口から甲子温泉大黒屋までは車で20分😊 ここから1日目、甲子山〜須立山〜三本槍岳〜朝日岳〜隠居倉〜三斗小屋温泉♨️ 2日目三斗小屋温泉♨️〜大峠〜流石山〜大倉山〜三倉山〜唐沢山〜三倉山登山口 楽しかったけど2日目は自分の限界を感じました😢 20キロのテン泊装備にも負けないような足にするためにもっともっともっと鍛錬せねば🦵 詳細は写真コメにて😊

甲子温泉大黒屋の中を通って奥に行くと登山口有ります😅
食料、水込みで20キロのザックはかなり重い💦

甲子温泉大黒屋の中を通って奥に行くと登山口有ります😅 食料、水込みで20キロのザックはかなり重い💦

甲子山でポチッとな🔲長男は旭岳の姿に一目惚れ😁
でも今日は登りません❌

甲子山でポチッとな🔲長男は旭岳の姿に一目惚れ😁 でも今日は登りません❌

イワカガミも見頃です😊

建て替えられたばかりでとても綺麗でした✨

坊主沼避難小屋🛖白河高校山岳部の遭難事故をきっかけに建てられたらしい 建て替えられたばかりでとても綺麗でした✨ この直前、藪の中でガサガサっと…長男と笛と熊鈴鳴らしまくりながらこの避難小屋へ駆け込みました💦

須立山の急登を見て立ちすくむの図🤣

須立山でもまだポチッとな🔲の元気あり🤣でも荷物を背負っての須立山の急登ガレ場はかなり足にきました🦵

ヤマザクラ?沢山咲いてました♪

鏡ヶ沼🪞ホントに鏡のように空を映して綺麗✨青空もハート♥️だ🤣

三本槍岳⛰けっして荷物が重いから山頂標識につかまってるわけではありません😅

三斗小屋温泉♨️の源泉

やっとこさ三斗小屋温泉♨️到着

やっとこさ三斗小屋温泉♨️到着 前回と同様大黒屋のテン場に⛺️(値段等の詳細は前の「初テン泊登山」参照ください)

大黒屋で買ったビールと持ってきたおでん🍢これ重かったんだよなぁ😅でも山の中でビール🍺とおでん🍢って最高⤴️

テン場は貸切😊

テン場は貸切😊 緑は私のトレックライズ1(3シーズン用)⛺️オレンジは長男のエアライズ2(オプションで4シーズン対応) 私のは横開き、長男のは縦開きでこういうロケーション(状況がいいテン場)では横開きの方が使い勝手は良いと思われる😁

前日は温泉♨️(岩風呂と大風呂の2種類有り)を堪能し、ビール飲んだら6時半に寝てしまった😴 朝4時過ぎに起きて朝食の準備🥣天気いいはずだけどガスっててなにも見えない😢 ダイソーメスティンとダイソーの簡易ゴトク(アルコール燃料燃やすのに最適👍折り曲げるとダイソーメスティンに入ります😊)で焼き鳥飯をと思いましたが…何を間違ったのかご飯の芯がバリバリ😅

一瞬の晴れ間☀️ずっと晴れてるみたい😁

ガス🌫ったり晴れたり☀️
でも晴れた時の稜線と青空の綺麗な事✨

ガス🌫ったり晴れたり☀️ でも晴れた時の稜線と青空の綺麗な事✨

下の方では終わってたショウジョバカマも上の方ではまだまだ👍

沼に雪残ってました❄️にしてもここにもブヨブヨしたカエルの卵っぽいのが…

歩いてきた稜線も晴れてきた☀️

那須岳まで見える👀長男はちょっと戻ろうか?などと余裕な一言を😅

三倉山山頂はガスの中😢ザックのバランスが悪いのが後ろから見るとよく分かる👀詰め方ちゃんとしないと😅

ガス缶が冷えて火力上がらずぬるま湯で温めてます💦

三倉山からずっと急な下り💦唐沢山手前から👀正面は頭が隠れた旭岳⛰左下は道の駅下郷🚉右下は観音沼ですね

唐沢山でポチッとな🔲この後も急な下りが続いて足が限界に😢スピード上がらず、足に力入らず尻もちつきまくり💦かなり時間かかっでなんとか😅長男は余裕😞

無事下山🙏もっともっと鍛錬せねば😥歩いてきた山々はむちゃ晴れてました💦