初親子テン泊⛺️登山〜猿ヶ鼻・甲子山・須立山・三本槍岳・1900m峰・朝日岳・隠居倉・流石山・大倉山・三倉山・唐沢山

2021.05.29(土) 2 DAYS

前回のテン泊登山が楽しかったので長男を誘い初の親子テン泊登山へ⛺️ せっかくの現地集合なので登山口と下山口を別にし、うつくしま百名山(甲子山: 昭和30年のちょうどこの日5月29日に白河高校山岳部の生徒さんが甲子の山中で遭難し亡くなられているという事をたまたま知った事も有り鎮魂の気持ちを込めて)を含めるのと、前回のテン泊登山で断念した三倉山リベンジする計画で😃 三倉山登山口(駐車スペース2台)で待ち合わせ🚗一台を置いて甲子温泉大黒屋へ移動🚗三倉山登山口から甲子温泉大黒屋までは車で20分😊 ここから1日目、甲子山〜須立山〜三本槍岳〜朝日岳〜隠居倉〜三斗小屋温泉♨️ 2日目三斗小屋温泉♨️〜大峠〜流石山〜大倉山〜三倉山〜唐沢山〜三倉山登山口 楽しかったけど2日目は自分の限界を感じました😢 20キロのテン泊装備にも負けないような足にするためにもっともっともっと鍛錬せねば🦵 詳細は写真コメにて😊

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子温泉大黒屋の中を通って奥に行くと登山口有ります😅
食料、水込みで20キロのザックはかなり重い💦
甲子温泉大黒屋の中を通って奥に行くと登山口有ります😅 食料、水込みで20キロのザックはかなり重い💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギンリョウソウがお出迎え😊
ギンリョウソウがお出迎え😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気良くなさそうだったけど朝のうちはいいぞ👍
天気良くなさそうだったけど朝のうちはいいぞ👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シロヤシオ?甲子山の随所に…
シロヤシオ?甲子山の随所に…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツツジと共に咲いていて色鮮やか😆
ツツジと共に咲いていて色鮮やか😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山でポチッとな🔲長男は旭岳の姿に一目惚れ😁
でも今日は登りません❌
甲子山でポチッとな🔲長男は旭岳の姿に一目惚れ😁 でも今日は登りません❌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は登ろうと長男😊テン泊装備じゃない時ね😁
次は登ろうと長男😊テン泊装備じゃない時ね😁
これは…👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の沼にあった白いブヨブヨ🤭カエルの卵?
途中の沼にあった白いブヨブヨ🤭カエルの卵?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スミレはあちこちに😊
スミレはあちこちに😊
これは…👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一部まだ雪が残っていました❄️
一部まだ雪が残っていました❄️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミも見頃です😊
イワカガミも見頃です😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 坊主沼避難小屋🛖白河高校山岳部の遭難事故をきっかけに建てられたらしい
建て替えられたばかりでとても綺麗でした✨
坊主沼避難小屋🛖白河高校山岳部の遭難事故をきっかけに建てられたらしい 建て替えられたばかりでとても綺麗でした✨ この直前、藪の中でガサガサっと…長男と笛と熊鈴鳴らしまくりながらこの避難小屋へ駆け込みました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明日登る三倉山方面🏔
明日登る三倉山方面🏔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 須立山の急登を見て立ちすくむの図🤣
須立山の急登を見て立ちすくむの図🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 須立山でもまだポチッとな🔲の元気あり🤣でも荷物を背負っての須立山の急登ガレ場はかなり足にきました🦵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来た道を振り返ると感慨深いがまだ行程の半分くらい😂
来た道を振り返ると感慨深いがまだ行程の半分くらい😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてこれから向かう三本槍岳を見やる👀ちょっとカッコつけ😅
そしてこれから向かう三本槍岳を見やる👀ちょっとカッコつけ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマザクラ?沢山咲いてました♪
ヤマザクラ?沢山咲いてました♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼🪞ホントに鏡のように空を映して綺麗✨青空もハート♥️だ🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳⛰けっして荷物が重いから山頂標識につかまってるわけではありません😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳までの稜線と茶臼岳⛰
朝日岳までの稜線と茶臼岳⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉♨️の源泉
三斗小屋温泉♨️の源泉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっとこさ三斗小屋温泉♨️到着
やっとこさ三斗小屋温泉♨️到着 前回と同様大黒屋のテン場に⛺️(値段等の詳細は前の「初テン泊登山」参照ください)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋で買ったビールと持ってきたおでん🍢これ重かったんだよなぁ😅でも山の中でビール🍺とおでん🍢って最高⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テン場は貸切😊
テン場は貸切😊 緑は私のトレックライズ1(3シーズン用)⛺️オレンジは長男のエアライズ2(オプションで4シーズン対応) 私のは横開き、長男のは縦開きでこういうロケーション(状況がいいテン場)では横開きの方が使い勝手は良いと思われる😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前日は温泉♨️(岩風呂と大風呂の2種類有り)を堪能し、ビール飲んだら6時半に寝てしまった😴
前日は温泉♨️(岩風呂と大風呂の2種類有り)を堪能し、ビール飲んだら6時半に寝てしまった😴 朝4時過ぎに起きて朝食の準備🥣天気いいはずだけどガスっててなにも見えない😢 ダイソーメスティンとダイソーの簡易ゴトク(アルコール燃料燃やすのに最適👍折り曲げるとダイソーメスティンに入ります😊)で焼き鳥飯をと思いましたが…何を間違ったのかご飯の芯がバリバリ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋出る時には青空が見えてきた👍
大黒屋出る時には青空が見えてきた👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 毎度の裏那須渡渉3箇所の1箇所目💧長男滑って右足ジャボン🤣
毎度の裏那須渡渉3箇所の1箇所目💧長男滑って右足ジャボン🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぐ短い急登⛓
すぐ短い急登⛓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 渡渉2本目💧水量減ってて以前より渡りやすい👍
渡渉2本目💧水量減ってて以前より渡りやすい👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 渡渉3本目💧ここは無事通過😁
渡渉3本目💧ここは無事通過😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイヅルソウ?👀
マイヅルソウ?👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バイケイソウ?コーン🌽見たいのなんだろ?👀
バイケイソウ?コーン🌽見たいのなんだろ?👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スミレとニリンソウかな?👀
スミレとニリンソウかな?👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キノコ4兄弟🍄
キノコ4兄弟🍄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠から上はガスってて何も見えない😢
大峠から上はガスってて何も見えない😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにもイワカガミが沢山😊
ここにもイワカガミが沢山😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも沢山😊花?👀
これも沢山😊花?👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄色いスミレ?👀
黄色いスミレ?👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山到着⛰ポチッとな🔲でもガスってて眺望無し😢
流石山到着⛰ポチッとな🔲でもガスってて眺望無し😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっ!ガスが晴れた😄
おっ!ガスが晴れた😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬の晴れ間☀️ずっと晴れてるみたい😁
一瞬の晴れ間☀️ずっと晴れてるみたい😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガス🌫ったり晴れたり☀️
でも晴れた時の稜線と青空の綺麗な事✨
ガス🌫ったり晴れたり☀️ でも晴れた時の稜線と青空の綺麗な事✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と左下にテン泊した三斗小屋温泉♨️
茶臼岳と左下にテン泊した三斗小屋温泉♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは?👀
これは?👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方では終わってたショウジョバカマも上の方ではまだまだ👍
下の方では終わってたショウジョバカマも上の方ではまだまだ👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼に雪残ってました❄️にしてもここにもブヨブヨしたカエルの卵っぽいのが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先々週登った男鹿岳方面も綺麗に見え始めた👍
先々週登った男鹿岳方面も綺麗に見え始めた👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山⛰前回はここまでで断念
大倉山⛰前回はここまでで断念
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山にはまだガスがかかってます😅でも素敵な稜線が続きます
三倉山にはまだガスがかかってます😅でも素敵な稜線が続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いてきた稜線も晴れてきた☀️
歩いてきた稜線も晴れてきた☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳まで見える👀長男はちょっと戻ろうか?などと余裕な一言を😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山山頂はガスの中😢ザックのバランスが悪いのが後ろから見るとよく分かる👀詰め方ちゃんとしないと😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガス缶が冷えて火力上がらずぬるま湯で温めてます💦
ガス缶が冷えて火力上がらずぬるま湯で温めてます💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山からずっと急な下り💦唐沢山手前から👀正面は頭が隠れた旭岳⛰左下は道の駅下郷🚉右下は観音沼ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 唐沢山でポチッとな🔲この後も急な下りが続いて足が限界に😢スピード上がらず、足に力入らず尻もちつきまくり💦かなり時間かかっでなんとか😅長男は余裕😞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山🙏もっともっと鍛錬せねば😥歩いてきた山々はむちゃ晴れてました💦