おかわり登山@棚山

2021.05.30(日) 日帰り

年々、食べ過ぎると胃がもたれ、お酒を飲み過ぎるとお風呂で浮いてしまい、寝過ぎると腰が痛くなり、歩き過ぎると膝が痛くなり、字を読み過ぎると辺りが白く見えます🙀 何でも「過ぎる」ということは身体に悪い影響をもたらすらしい🤔 今日は西沢渓谷で、素晴らしい沢の景色と大量のマイナスイオンを浴びながら、心は癒され&リフレッシュでき大満足の山行でした👍 でも‼️何故か、私の足が満足してないって言ってるんです👣😢 でも、「過ぎる」ことは、身体に良くないよね〜と言い聞かせても「満足してない足」のせいで、気づいたら次の「おかわり登山」の山を検索していました📱 今まで「おかわり登山」って何⁉️何で、下山後、また違う山に登る気になれるの⁉️って思ってましたが、きっと「こんな感じなの❓」って、ちょっと理解できた日でした🤗 思いついた山が、以前もソロで「武田の杜」から幾つかの低山をハシゴしていた時に気になっていたけれど時間が足りず行けなかった「棚山」に決めました⛰

要害山・兜山・大蔵経寺山 何にもリサーチせず、「ほったらかし温泉♨️」近くに棚山への登山口があるとのことで、取り敢えずここまで来ました🚙
方向音痴の私は、ほとんど頭に入りませんでした😭💦
何にもリサーチせず、「ほったらかし温泉♨️」近くに棚山への登山口があるとのことで、取り敢えずここまで来ました🚙 売店のおじいさんに、登山口が何処にあるのか尋ねたら、親切に山頂までの経路まで詳細に説明して下さいました🙏 方向音痴の私は、ほとんど頭に入りませんでした😭💦
要害山・兜山・大蔵経寺山 売店のおじーちゃんが、「あれが、棚山」って教えて下さいました⛰
お昼過ぎだもんね〜🤔
売店のおじーちゃんが、「あれが、棚山」って教えて下さいました⛰ でも、「この時間から登るのか❓けっこうハードだよ」と心配されました😧 お昼過ぎだもんね〜🤔
要害山・兜山・大蔵経寺山 おじーちゃんが教えてくれた方向に行くと、親切な看板が出てきました🪧
要害山・兜山・大蔵経寺山 棚山⛰に向かう林道
棚山⛰に向かう林道
要害山・兜山・大蔵経寺山 今日は、「白いシリーズ」
たぶん、「やまぼうし」のお花かなぁ❓
わが家の「やまぼうし」は、こんなに沢山咲かないよね❓
今日は、「白いシリーズ」 たぶん、「やまぼうし」のお花かなぁ❓ わが家の「やまぼうし」は、こんなに沢山咲かないよね❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 これは、何だろ❓
これは、何だろ❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 これも分からない⁉️
これも分からない⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 下に白いお花が落っこちている場所を見上げると、「うつぎ」かな❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 綺麗に咲いてますね ♫
綺麗に咲いてますね ♫
要害山・兜山・大蔵経寺山 何だかよくわからない白い昆虫さん😵
何だかよくわからない白い昆虫さん😵
要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨市と山々⛰⛰⛰
山梨市と山々⛰⛰⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 秋でもないけど、キノコ⁉️
秋でもないけど、キノコ⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 重ね石🪨って何⁉️
重ね石🪨って何⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 確かに🤔
重なってる🪨🪨
確かに🤔 重なってる🪨🪨
要害山・兜山・大蔵経寺山 「ニセ◯◯」っていうホントの山の手前に「騙されたよ〜」って感じのピークっぽい山の表現⛰
ここでは、「前こぶ」って言うんだ🤔❓
「ニセ◯◯」っていうホントの山の手前に「騙されたよ〜」って感じのピークっぽい山の表現⛰ ここでは、「前こぶ」って言うんだ🤔❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 棚山前こぶ⛰
棚山前こぶ⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 到着⛰
1000m超えてんだ⁉️
到着⛰ 1000m超えてんだ⁉️ この前、兜山に行った時も、てるてる坊主が下がってたけど、ここも❣️
要害山・兜山・大蔵経寺山 ちょっと残雪のある南アルプスが見えますね🏔
ちょっと残雪のある南アルプスが見えますね🏔
要害山・兜山・大蔵経寺山 ほったらかし温泉の売店で買った「桃のジュース(炭酸入り)🍑」と「桃のレアチーズケーキ🍑」
ほったらかし温泉の売店で買った「桃のジュース(炭酸入り)🍑」と「桃のレアチーズケーキ🍑」 もうちょっとで、フレッシュな🍑が沢山食べれる季節が来ますね🍑
要害山・兜山・大蔵経寺山 大失敗💦
「山の神コース」気になる🤔
大失敗💦 周回コースで下山しようと思っていたのに、何故か登った道の方に行ってしまい、だいぶ下山してから気付きました💦 「山の神コース」気になる🤔
要害山・兜山・大蔵経寺山 「山の神」っぽいところまで登り返してみようと思い、5分ちょっと進むと…
居ましたよ‼️「山の神」✨
奥に見える一際太い欅の木🌲らしい🤗
「山の神」っぽいところまで登り返してみようと思い、5分ちょっと進むと… 居ましたよ‼️「山の神」✨ 奥に見える一際太い欅の木🌲らしい🤗
要害山・兜山・大蔵経寺山 祠と共に欅の大木🌲
祠と共に欅の大木🌲
要害山・兜山・大蔵経寺山 下山途中、大きな朴木🍃
下山途中、大きな朴木🍃 秋になって落葉したら、葉っぱを拾って「朴葉味噌焼き」しましょう🥩🍃
要害山・兜山・大蔵経寺山 ほったらかし温泉♨️のキャンプ場⛺️
ほったらかし温泉♨️のキャンプ場⛺️
要害山・兜山・大蔵経寺山 売店のおじーちゃんに、「無事に帰って来ましたよ〜」と報告しに行きました。
へんな時間に山に登り始めて、ご心配をおかけしました🙏
ノンアルコールビール🍺と、今、旬のさくらんぼ🍒
売店のおじーちゃんに、「無事に帰って来ましたよ〜」と報告しに行きました。 売店のおばちゃんが、この人、「さっきの女の人が遭難したら、俺が助けに行くんだ💪」と屈伸運動してたんだよ😹と言ってました😹😹😹 へんな時間に山に登り始めて、ご心配をおかけしました🙏 ノンアルコールビール🍺と、今、旬のさくらんぼ🍒
要害山・兜山・大蔵経寺山 あ〜、本物飲みたいけど、我慢我慢😿
でも、美味しい❣️
私の心も足も大満足の1日となりました🦵👣
あ〜、本物飲みたいけど、我慢我慢😿 でも、美味しい❣️ 私の心も足も大満足の1日となりました🦵👣