尾瀬 曇りのち雨そして熊さん 2021-05-30

2021.05.30(日) 日帰り

水芭蕉の時期に尾瀬に行ってみたいなーと思い、 今月頭に行った尾瀬に再び行って来ました。 至仏山 尾瀬を見渡す。↓ https://yamap.com/activities/11059979 写真で見ても全然今日の尾瀬と違います。 ところで、今日の天気は晴れ、てんくらも”A”だったんですね。 ところがだ、朝から天気は今一つ、しまいには雨からの、鳩待峠戻ったら晴れ… いつもやつですねー… 駐車場には9時30頃着。 戸倉第一駐車場は満車、第二に止めました。 乗り合いバスは1人1,000円 バスで鳩待峠へ移動。 例によって鳩待峠スタート。 今の時期は、至仏山は登山道閉鎖中。 先ずは、山ノ鼻を目指します。 鳩待峠は標高1,600m程度、目指す尾瀬は標高1,400m標高差200mなので、 ゆるーく歩けます。 ただし、水芭蕉が満開のため普段山歩きや、そもそも運動されてない方が多くいるので、 ペースは結構遅いです。 山ノ鼻では、既にお昼前だったので、結構お昼をとられている方が多くいらっしゃいました。 ベンチや、壁に火気使用禁止、バーナー使用禁止の表記多数。 持って来たブッセとコーヒーで休憩。 目指す尾瀬は目の前。 牛首手前で、観光客が集まっていたので、何を見てるのかなと思ったら、 小さな熊さんがいらっしゃいました。 特に熊さんは人を気にする素振りなし。 人の方も、スマホで動画や、写真を撮ってました。 私もサクッと、写真を撮って足早に進む。 しばらくして、空砲かな?銃声が3-4発。 追い払ったのかな? 気が付いたら、燧ケ岳がどんどん雲の中。 これはまずいかなーと思っていたら、ポツリポツリ… とうとう、降ってきちゃいました。 牛首~竜宮小屋~東電小屋~牛首で周回しようと思ってましたが、 雨が降ってきたので、そのまま引き返してしまいました。 水芭蕉が凄く見頃でしたが、太陽の下で見たかった… そのまま雨が降るので、山ノ鼻まで戻り昼食は雨で面倒だったので、 小屋で味噌ラーメン! 昼食を食べたら、雨がやんできたので、見本研究園を軽く見学。 素敵でした。 そのまま、鳩待峠へ戻り、花豆ソフトクリームを食べ帰路へ。 金精峠を抜けると、快晴の日光。 日光は凄く良かったのかな? せっかくなので、中禅寺湖で喫茶店でゆっくりホットサンド食べて帰宅! いい休日でした。