満開のシロヤシオ🙌 手箱山・筒上山・岩黒山

2021.05.30(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 ここのところ、筒上山のシロヤシオが満開とのレポが数多く上がってる。そして今週末も天気は上々☀ そこで早速noriさんに連絡を入れてみる、と、 「そうなんよ、俺もmitsuさんに連絡しようと思ってたとこ」 となれば、今週末の山行は決定😆 ゴーパパさんとみるはさんも誘って4人でのシロヤシオ鑑賞山行に行ってみた👍 期待通りの見事なシロヤシオに一同感動🙌 天気も最高で、ため息が出るほどの景色😂 すべてがうまく行き過ぎた感のある山歩き😊 詳しくはこの後すぐ🙋

筒上山・手箱山 今日もここからスターティン💨
前回はガスガスだったこのルート、今回は…💦
今日もここからスターティン💨 前回はガスガスだったこのルート、今回は…💦
筒上山・手箱山 天気も上々☀ 山頂での眺望と満開のシロヤシオに期待を膨らませながら、まずは丸滝小屋を目指します😌
筒上山・手箱山 「うわっ、めっちゃきれい」
緑の世界に一同驚嘆の声😆
「うわっ、めっちゃきれい」 緑の世界に一同驚嘆の声😆
筒上山・手箱山 このところの豊富な雨で、緑が一層引き立ってます🌿
このところの豊富な雨で、緑が一層引き立ってます🌿
筒上山・手箱山 眺望が開けたところでは、かっこいい石鎚山、二の森、堂が森が一望できます👀
筒上山・手箱山 丸滝小屋で小休止の後は、一路筒上山方面へ💨
丸滝小屋で小休止の後は、一路筒上山方面へ💨
筒上山・手箱山 おっ、イワカガミ😆
おっ、イワカガミ😆 先日の皿ヶ嶺では終わっていましたがここではきれいに咲いてます😍
筒上山・手箱山 花男子noriさんのレクチャーを受けながら😁
花男子noriさんのレクチャーを受けながら😁
筒上山・手箱山 どんどん進んでいくのでありました💨
どんどん進んでいくのでありました💨
筒上山・手箱山 ところどころ、ギィギィと音をならす鉄橋💦 なかなかのスリル感😅
筒上山・手箱山 ユキザサも可愛く咲いてます😄

(後に調べるとマイズルソウでした💦
やっぱり花の名前は難しい😅
訂正してお詫び申し上げます🙇)
ユキザサも可愛く咲いてます😄 (後に調べるとマイズルソウでした💦 やっぱり花の名前は難しい😅 訂正してお詫び申し上げます🙇)
筒上山・手箱山 修験道らしい雰囲気が出てきました👀
修験道らしい雰囲気が出てきました👀
筒上山・手箱山 「これ、3人乗っても大丈夫?」
確かにちょっと怖いよね💦
「これ、3人乗っても大丈夫?」 確かにちょっと怖いよね💦
筒上山・手箱山 シャクナゲもまだまだ元気です👍
シャクナゲもまだまだ元気です👍
筒上山・手箱山 今日のお目当て、本日初お目見えのシロヤシオ😆
今日のお目当て、本日初お目見えのシロヤシオ😆 前回はこのあたりでは見ることができませんでしたが…。やっぱ今年は当たり年⁉
筒上山・手箱山 そんなこんなワイワイ言って歩いてると😄

どーんと天空の石垣👀
そんなこんなワイワイ言って歩いてると😄 どーんと天空の石垣👀
筒上山・手箱山 今日はカッコつけ岩ではなく石垣の先端で、かっこつけてみた件😅
筒上山・手箱山 筒上山👀
しかし先に手箱山へ💨
筒上山👀 しかし先に手箱山へ💨
筒上山・手箱山 っとその前に、コーヒーブレイク☕
っとその前に、コーヒーブレイク☕
筒上山・手箱山 手箱山へ向かう道すがら、シャクナゲに癒されます😌
手箱山へ向かう道すがら、シャクナゲに癒されます😌
筒上山・手箱山 開けたところに出ると、斜面いっぱいの笹原がなんとも言えず気持ちいい🙌
筒上山・手箱山 noriさん、ミツバツツジを激写中📷
noriさん、ミツバツツジを激写中📷
筒上山・手箱山 でた、オオカメノキ😅
でた、オオカメノキ😅 前回はこれをシロヤシオと勘違いし、烏合三人ははしゃいでました😁
筒上山・手箱山 今回は自信をもって「これがシロヤシオですよー」と教えてあげると…

早速激写してました📷
今回は自信をもって「これがシロヤシオですよー」と教えてあげると… 早速激写してました📷
筒上山・手箱山 そして手箱山に到着🙌
そして手箱山に到着🙌
筒上山・手箱山 ここでもシロヤシオ満開です😆
可憐で綺麗で上品で、何とも言えない美しさ😍
ここでもシロヤシオ満開です😆 可憐で綺麗で上品で、何とも言えない美しさ😍
筒上山・手箱山 青い空に映えるシロヤシオ。
青い空に映えるシロヤシオ。 ちなみにバックの青、合成加工じゃありませんから~~っ、ざんねーんっ💦
筒上山・手箱山 この先にもまだまだシロヤシオが…
ロックゲートへ行ってみましょう💨
この先にもまだまだシロヤシオが… ロックゲートへ行ってみましょう💨
筒上山・手箱山 シロヤシオと笹原と青空☀
このコントラスト、もう言葉が出ませんです、はい😄
シロヤシオと笹原と青空☀ このコントラスト、もう言葉が出ませんです、はい😄
筒上山・手箱山 満開のシロヤシオとオイラ😊
素敵なショットをありがとう🙇
(Phοto by nori)
満開のシロヤシオとオイラ😊 素敵なショットをありがとう🙇 (Phοto by nori)
筒上山・手箱山 ロックゲート上でポーズ😄
(Phοto by nori)
ロックゲート上でポーズ😄 ポーズもさることながら、こんな青空そうそうお目にかかれませんよ、しかし😁 (Phοto by nori)
筒上山・手箱山 そして手箱山山頂の広場に戻って昼食です😄
今日はやっと見つけたキーマカレーメシ🍛

スパイシーで美味しでした👍
そして手箱山山頂の広場に戻って昼食です😄 今日はやっと見つけたキーマカレーメシ🍛 スパイシーで美味しでした👍 おすすめですが、売っているところがなかなか見つからないのが難点です😅
筒上山・手箱山 さて、お腹も満たされたので来た道を戻って筒上山へ💨 しかしすごい景色👀
筒上山・手箱山 修験道場に戻って、ここから筒上山へ💨
修験道場に戻って、ここから筒上山へ💨
筒上山・手箱山 鎖場を上がって高度を稼ぎます😄
ゆっくりー、慎重にー💨
鎖場を上がって高度を稼ぎます😄 ゆっくりー、慎重にー💨
筒上山・手箱山 山頂近くのお社、1社1社に手を合わせます🙏 元気で登山できることに感謝です🙇
筒上山・手箱山 本日のビクトリーロード①
筒上山山頂に続く一本の道✨
空が真っ青なので何をどう撮っても絵になります📷
本日のビクトリーロード① 筒上山山頂に続く一本の道✨ 空が真っ青なので何をどう撮っても絵になります📷
筒上山・手箱山 で、筒上山山頂🙌
しばし休憩の後、シロヤシオ群生スポットへと向かいますが…
で、筒上山山頂🙌 しばし休憩の後、シロヤシオ群生スポットへと向かいますが…
筒上山・手箱山 がーーん😱😱 群生スポットのシロヤシオはすでに終わってました😢
がーーん😱😱 群生スポットのシロヤシオはすでに終わってました😢 でも、手箱山頂のシロヤシオで大満喫できたのでそれほどショックではありませんでしたが…😁
筒上山・手箱山 そして、今日最後のピーク岩黒山へ💨
そして、今日最後のピーク岩黒山へ💨
筒上山・手箱山 本日のビクトリーロード②
岩黒山山頂目前の道✨
本日のビクトリーロード② 岩黒山山頂目前の道✨
筒上山・手箱山 からの、岩黒山山頂🙌
山頂看板は修繕中のようです😅
からの、岩黒山山頂🙌 山頂看板は修繕中のようです😅
筒上山・手箱山 だれかが言ってた石鎚オールスターズ😁
今日もかっこいい役者達でした😄
だれかが言ってた石鎚オールスターズ😁 今日もかっこいい役者達でした😄
筒上山・手箱山 石鎚山系のお山たちを堪能した後は、名残惜しいですが下山します😢
しかし真正面の石鎚山、やっぱりあなたが主役です😍
石鎚山系のお山たちを堪能した後は、名残惜しいですが下山します😢 しかし真正面の石鎚山、やっぱりあなたが主役です😍
筒上山・手箱山 ただいまー🙋
白石ロッジの裏手へ戻ってきました😊
ただいまー🙋 白石ロッジの裏手へ戻ってきました😊
筒上山・手箱山 今日もお疲れ、オイラ達の脚👣

今日もお疲れ、オイラ達の脚👣 やっぱりくっちゃべりながらの登山は疲れが半減ですね。あー、楽しかった😆
筒上山・手箱山 からの、今日の反省会🍺

またの機会にぜひよろしくでーす🙌

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
からの、今日の反省会🍺 シロヤシオも満喫、終わったと思っていたシャクナゲやイワカガミにも会えて、何より最高の天気に最高の眺望😂 100点満点の楽しい山行でした🙌 noriさん、ゴーパパさん、みるはさん、ありがとうございました🙇 またの機会にぜひよろしくでーす🙌 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋