おすすめ 弥高山コース 伊吹山

2021.05.30(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

朝7時半過ぎに目が覚めて、その時間から登れる登りごたえある山ということで、またまた伊吹山行ってきました🤗 もう7回目ということで、最近は味付け変えないと楽しく登れなくなってきましたので、今日は上平寺コースをチョイス。 これ、このコース、超おすすめです!特にすでに表から何回か登った人にです。 その1 ブナ林の木漏れ日登山道 その2 尾根歩きがある その3 暑くない!風も通り、すっごい快適! その4 歴史も感じられる その5 弥高山の手前で見たことない伊吹山がみれて、おーって声を漏らせる その6 人がいない。伊吹山恒例、ちわー 地獄がない。 聞こえるのは、鳥の囀りと、風の音だけ ほんとサイコーです。 もしかしたら夏になったら藪漕ぎの可能性ありそうですのであしからず。 あと、初めて山頂を周回しました。 こちらは、霊仙や御池みたいな石灰岩の山の一面を見せてくれ、これまたおすすめです。 次の味付けは、夕焼け日没ハイク、弥高寺コースですね

伊吹山・伊吹高原・御座峰 こいつで出陣です。
こいつで出陣です。 ピアジオのチャオという自転車バイクで、自転車みたいに漕ぐとエンジンがかかります。自転車としても使えます。もう20年以上前の代物(^^)。まだまだ現役ですが、本日、帰りにライトが壊れました🥲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まってろよー、伊吹山!
雲ないやんけ
まってろよー、伊吹山! 雲ないやんけ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中で、三成さんにご挨拶
途中で、三成さんにご挨拶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 食料げっと
食料げっと
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場は、詰めれば20台くらい停められそうです
駐車場は、詰めれば20台くらい停められそうです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こちらから登ります
こちらから登ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はじめは京極氏邸跡を登ります。
はじめは京極氏邸跡を登ります。 京極氏は、浅井長政のおじいさんに湖北を乗っ取られる前までの守護大名ですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道はじめは杉歩き
表からとは違いまして、ゴツゴツ岩はなく、快適(^^)
登山道はじめは杉歩き 表からとは違いまして、ゴツゴツ岩はなく、快適(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山城。
山城。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 落葉樹の新緑が眩しすぎる!
きもちよすぎだろ!
落葉樹の新緑が眩しすぎる! きもちよすぎだろ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺城本丸跡
えらい上に城築きましたねー、感心します。
本格的に攻められたことはないとのことです。
上平寺城本丸跡 えらい上に城築きましたねー、感心します。 本格的に攻められたことはないとのことです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見にくいですが、
伊吹山歴史と自然の登山道
まさにですね。そのネーミング。
見にくいですが、 伊吹山歴史と自然の登山道 まさにですね。そのネーミング。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 緑眩しい
緑眩しい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山登場!!
いつもと違うお姿に、おーっと 言葉が漏れます
伊吹山登場!! いつもと違うお姿に、おーっと 言葉が漏れます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 グリーンのトンネル
グリーンのトンネル
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高山。。。
あるいみいけてますな。。
弥高山。。。 あるいみいけてますな。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェーみえますね
ドライブウェーみえますね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サイコー!
サイコー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 笹漕ぎ
笹漕ぎ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 唯一の要注意箇所。
ぼやぼやしてたので、しっかり真っ直ぐいきました♪
唯一の要注意箇所。 途中で左手にらよじ登らないとダメですが、ぼやぼやしてると真っ直ぐいってします。 ぼやぼやしてたので、しっかり真っ直ぐいきました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後ワクワクしながらよじのぼると、素晴らしい景色が、
もう少し先で非難小屋手前で表に合流です。
ちわちわちわちわちわっちわのはじまりです(^^)
最後ワクワクしながらよじのぼると、素晴らしい景色が、 もう少し先で非難小屋手前で表に合流です。 ちわちわちわちわちわっちわのはじまりです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はほんと素敵だわー
今日はほんと素敵だわー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちよくずんずん
気持ちよくずんずん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂です。
まずはタケル様に挨拶。
登頂です。 まずはタケル様に挨拶。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂!
7回目!!
登頂! 7回目!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この後、真っ直ぐいって一周します
すてき
この後、真っ直ぐいって一周します すてき
伊吹山・伊吹高原・御座峰 裏伊吹、なんとこんな素敵な伊吹山いたんですね(^^)
こりゃ〜えーわ
霊仙みたい
裏伊吹、なんとこんな素敵な伊吹山いたんですね(^^) こりゃ〜えーわ 霊仙みたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そのまま駐車場まで降ります
そのまま駐車場まで降ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を眼下にまた登ってきました
琵琶湖を眼下にまた登ってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あー、琵琶湖
いやされる
あー、琵琶湖 いやされる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 腹減ったのでお待ちかね伊吹そばand coke
ちなみに、山菜と合うのは、暖かい方です。
腹減ったのでお待ちかね伊吹そばand coke ちなみに、山菜と合うのは、暖かい方です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつも、なぜか、えびすや
いつも、なぜか、えびすや
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おります
おります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから上平寺コースへ
ここから上平寺コースへ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 萌黄色!眩しいー
この時、安全地帯歌ってます♪
萌黄色!眩しいー この時、安全地帯歌ってます♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちいい
気持ちいい