ニシキキンカメムシに会いに来ました、、、ρ( ^o^)b_♪♪

2017.09.02(土) 日帰り

ヤマッパーの皆さんの報告を見てて、昨年から気になっていたニシキキンカメムシ、、なかなか機会が作れなくて、、少し涼しくなったので意を決してやって来ました。沢沿いの登山道が荒れていたのは、豪雨の影響なのでしょうか? お目当てのキンカメ君、、丸々の5齢幼虫には遇えましたρ( ^o^)b_♪♪ 成虫は発見できず。。でも、他にも期待してなかったナツエビネにも逢えて 大満足でした。 山行中、ほとんど木陰で、水も豊富、、暑いときにはお薦めのお山でした。(奥の院へは、鎖場好きな人にはお薦めです。妻はビビってました。。。(@_@))

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山登山口にやってきました。。。気温20度、、いい気持ちです(*^^*)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場わきに白い花がたくさん咲いてます🌸 ボタンヅルですね、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから登ります。。
ここから登ります。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤナギイノコヅチ
ヤナギイノコヅチ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 カリガネソウが道脇に咲いてます🌸
カリガネソウが道脇に咲いてます🌸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 蕾もカワユイ、、です
蕾もカワユイ、、です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お花、もカワ(・∀・)イイ!!
お花、もカワ(・∀・)イイ!!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 不思議な形、、ですね
不思議な形、、ですね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツユクサの花の構造も不思議ですよ、、、
ツユクサの花の構造も不思議ですよ、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 椿の実は、柿の実みたい、、、
椿の実は、柿の実みたい、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 舗装路終了・・・
舗装路終了・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 説明版です
説明版です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今度は、コンクリ道です
今度は、コンクリ道です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 カジカばし・・・カジカが鳴くのかな (^^♪
カジカばし・・・カジカが鳴くのかな (^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おはようございますm(__)m
おはようございますm(__)m
古処山・屏山・馬見山・江川岳 突然、足元にぴょーーん、、ヤマアカガエル🐸
突然、足元にぴょーーん、、ヤマアカガエル🐸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 イズセンリョウの実
イズセンリョウの実
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コンクリ終了
コンクリ終了
おはようございますm(__)m
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シダの葉を丸めるやつはだーーれ???(開いてみる勇気はありません( ゚Д゚) )
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この橋を渡ると・・・
この橋を渡ると・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな道に、、、
こんな道に、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっと荒れてますね・・・
ちょっと荒れてますね・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石畳、、、苔むしてます、、雨降ると滑りそうです・・・
石畳、、、苔むしてます、、雨降ると滑りそうです・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 タツナミソウ属 ミヤマナミキ
タツナミソウ属 ミヤマナミキ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さなお花です・・
小さなお花です・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここまで林道使って車で来れるんですね(@_@)
ここまで林道使って車で来れるんですね(@_@)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コンニチワ、お邪魔します
コンニチワ、お邪魔します
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お狐様は、、まあるい実になってます。。
お狐様は、、まあるい実になってます。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっと荒れてますが、、、
ちょっと荒れてますが、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 九州自然歩道です、、
九州自然歩道です、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 7合目 にきました。。
7合目 にきました。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 クサアジサイ、、1株だけ残ってくれてました、、
クサアジサイ、、1株だけ残ってくれてました、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 8合目・・・
8合目・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オオハンゲ、、、小さな天南星ですね、、サトイモ科ハンゲ属
オオハンゲ、、、小さな天南星ですね、、サトイモ科ハンゲ属
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな実も見つけました・・・
こんな実も見つけました・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟・・・
水舟・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水は涸れてます,、('_')
水は涸れてます,、('_')
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左に向かいます
左に向かいます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 25m、、、行けばよかったかな??
25m、、、行けばよかったかな??
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🍄
🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 足元に置かれてました・・・
足元に置かれてました・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミズヒキ、、、
ミズヒキ、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 年輪みたいなキノコ
年輪みたいなキノコ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんにちは、、
こんにちは、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂下の岩場です。。。
山頂下の岩場です。。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アキノタムラソウ、、もう終盤、、ここのはみんな背が低いですね、、石灰岩だからかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂に着きました、、、木陰があって、眺望もあって、風もあって、お天気よくて、、、最高です ^^) _旦~~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ハイチーズ
ハイチーズ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の銘板にお住まいです。!(^^)!
山頂の銘板にお住まいです。!(^^)!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気温21度
気温21度
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい天気☀☀
いい天気☀☀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 空気も澄んでます、、
空気も澄んでます、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツクシアザミ咲いてます
ツクシアザミ咲いてます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 君の名は???
君の名は???
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トウバナ
トウバナ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ダイコンソウ、、、花が終わっても可愛いですね
ダイコンソウ、、、花が終わっても可愛いですね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 看板にしがみついてました、、
看板にしがみついてました、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 サルオガセ、、かな?
サルオガセ、、かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キンミズヒキ
キンミズヒキ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ハグロソウ
ハグロソウ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂には、シギンカラマツ、いっぱい
山頂には、シギンカラマツ、いっぱい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 くっつき虫さん
くっつき虫さん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 クルマバナ
クルマバナ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コバノボタンヅル、、ボタンヅルより花が大きく、密集してませんので存在感たっぷり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 蕾も可愛いですね、、
蕾も可愛いですね、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 綺麗です、、、
綺麗です、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は、君に逢いに来ましたよ、、、ニシキキンカメムシ君 !(^^)! 君は、まだ幼虫(5齢)ですね。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 僕の「人差し指と比べて、、、
僕の「人差し指と比べて、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お顔拝見、、!(^^)!
お顔拝見、、!(^^)!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キンカメ君の抜け殻がたくさん落ちてました。。
キンカメ君の抜け殻がたくさん落ちてました。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 君は、4齢幼虫だね、、、
君は、4齢幼虫だね、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤマノイモ、の花
ヤマノイモ、の花
古処山・屏山・馬見山・江川岳 着きました。。。
着きました。。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 降りてみました、、、
降りてみました、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院、、です。。
奥の院、、です。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっと中へは、、無理そうな、、入ると嵌ってしまいそう(@_@)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 写真では、、、分かりにくいですね、、
写真では、、、分かりにくいですね、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山路で、、、冷たい水があるので汗流したりできますね、、
下山路で、、、冷たい水があるので汗流したりできますね、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日のもう一つの主役、、、🌸🌸
今日のもう一つの主役、、、🌸🌸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ナツエビネ、、、残ってました \(^o^)/
ナツエビネ、、、残ってました \(^o^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 淡い色合いがたまりませんね、、、\(~o~)/
淡い色合いがたまりませんね、、、\(~o~)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミゾホオヅキ
ミゾホオヅキ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キツネノマゴ
キツネノマゴ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シロバナキツネノマゴ
シロバナキツネノマゴ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これも、、、シロバナ
これも、、、シロバナ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中々綺麗に撮れません、、、ヤブラン
中々綺麗に撮れません、、、ヤブラン
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ダビドサナエ、、、にも逢えました \(~o~)/
ダビドサナエ、、、にも逢えました \(~o~)/