有馬富士

2021.05.30(日) 日帰り

スタンプ目的で、有馬富士にチェックイン! 新三田駅下車 京橋からJR快速で51分 思ってるより近い まず目指すのは有馬富士公園 いきなりどっち?😅 でもYAMAPあるから大丈夫! なんて思ってたら、地元の方から「もう帰るんか?」 途中から反対方向に向かうところでした😅 有馬富士公園は広い 無料駐車場も数か所あり、遊び場も楽しそう🎵 ここは小さなお子さんを連れて行くのに最適ですよ! と、あたし達は山に登るのに、いつまでも公園いてちゃいけないんだ😅 そろそろ山に向かわなきゃ 登山道はさすが、公園に遊びにきた人も登れるようにか、最初はコンクリート道 「山頂」の看板からようやく山道になり少し岩場です 岩場は距離も短く、傾斜もそれほどきつくないけど、登山靴履いてないとやっぱりしんどいんじゃないかな 特に下りは危ないと思います  ホントはわんぱく砦から登りたかったんだよね でも、わんぱく砦の案内なくて、違うルートから登ってしまった わんぱく砦の下り滑りそうで同じルートをピストン 残念! 山頂からの眺望は、遥か向こうに裏六甲! 六甲山を裏から見るのはなかなかないです ここは低山(374m)ながら、山あり湖あり 特に福島大池に映る逆さ富士はなかなかのもの 三田方面は低山でも眺望の素晴らしい山がいくつかあり、有馬富士も北摂里山トレイルに属してますね 気になる・・・😃 それにしても、結構疲れました 足にきたって感じ😟 歩数多かったから? 暑かったから?  家に帰って、靴脱いでビックリ😲 インソールが入ってなかった😰 何年やってんだか😅