日影沢から北東尾根にて小仏城山へ。いろんなところ散策しながら高尾山口へ下山。

2021.05.30(日) 日帰り

久々の友達とのんびり。 裏高尾からですが、YAMAP赤点線の北東尾根を行ってみることに。 初め、北東尾根にはいる分岐の場所がわかりにくかったですが、赤点線の理由がわからないくらい普通に気持ちよい尾根でした。 小仏城山ではなめこ汁食べながらしゃべりまくり。 あまり立寄らない場所にのんびり寄りながら、下山でした。

高尾山・陣馬山・景信山 右に川がでてきたら、右を向くと、
右に川がでてきたら、右を向くと、
高尾山・陣馬山・景信山 川の向こうに登り口が。
川の向こうに登り口が。
高尾山・陣馬山・景信山 渡河
渡河
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとすすむと看板がありました!
ちょっとすすむと看板がありました!
高尾山・陣馬山・景信山 446地点にて。これは三角点の仲間ですか?
446地点にて。これは三角点の仲間ですか?
高尾山・陣馬山・景信山 446m地点にて。丸太の椅子とテーブル
446m地点にて。丸太の椅子とテーブル
高尾山・陣馬山・景信山 なんとかいちご?①
なんとかいちご?①
高尾山・陣馬山・景信山 なんとかいちご?②
なんとかいちご?②
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山着
小仏城山着
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁を。
なめこ汁を。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山方面へ
高尾山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平より手前に北側すぐ隣に登山道があったの知らなかった。良い景色です♪
その後、久々に一丁平の展望デッキにも行きました。
一丁平より手前に北側すぐ隣に登山道があったの知らなかった。良い景色です♪ その後、久々に一丁平の展望デッキにも行きました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山。
高尾山。
高尾山・陣馬山・景信山 男坂女坂の間を入ると、仏舎利塔が。
男坂女坂の間を入ると、仏舎利塔が。 https://www.takaotozan.co.jp/StationStaff/archives/2641
高尾山・陣馬山・景信山 なんじゃこりゃ?
なんじゃこりゃ?
高尾山・陣馬山・景信山 くぐって男坂へ下りました。
「三密とは」
私は、煩悩のかたまりでございます・・(笑)
くぐって男坂へ下りました。 「三密とは」  仏教では人間の日常生活は三密 身(身体)口(言葉)意(心)の三つの働きから成り立っていると考えられております。 これこそが煩悩の元であり、身業、口業、意業の三業であるといわれます。 この三密の道を歩く時煩悩(わずらい なやみ)を消すことを心に念じ歩いて下さい。 https://www.takaotozan.co.jp/StationStaff/archives/3551 私は、煩悩のかたまりでございます・・(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 あらかわいい。
あらかわいい。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼きを食べまして
天狗焼きを食べまして
高尾山・陣馬山・景信山 1号路の硬い道が嫌いなので、琵琶滝方面へ
1号路の硬い道が嫌いなので、琵琶滝方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 今日はここで左。
今日はここで左。
高尾山・陣馬山・景信山 病院を通って下山
病院を通って下山
高尾山・陣馬山・景信山 白いお花が。
白いお花が。
高尾山・陣馬山・景信山 599は休館。ただ、反対側の入口は開いていて休憩のみ可(ご飯は食べられません)

活動の装備

• その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
  • カリマー(karrimor)
    リッジ 30プラス ミディアム