牛斬山~福智山

2021.05.30(日) 日帰り

五月晴れの日曜、県内の山どこへ行こうか。福智山地の最高峰、福智山はYAMAPを始める前に登ったきり。ちょうどヤマツツジの時期だし絶好の縦走日和だろうと採銅所駅へ向かう。 駅を起点に牛斬山から福智山までは植林帯~防火帯~ササ原、樹林帯もあり山犬の峠までは大きな起伏なく歩きやすく、かと思えば念仏坂のように大きなアップダウンありと変化に富んで楽しめるコースです。下山で取った金満山の尾根道は英彦山秋の峰入道(皿倉山から英彦山まで山伏が修行をしながら歩いた道)であり樹林帯のなかをせせらぎ音を聴きながら歩けます(但し枯落葉で滑りやすいところ多し) 防火帯の下草が道を覆っているところもありこれからの季節は避けた方が無難かもしれません

福智山・尺岳・雲取山 出発と同時に列車が到着
出発と同時に列車が到着
福智山・尺岳・雲取山 よき✨さて参ろう
よき✨さて参ろう
福智山・尺岳・雲取山 途中までオルレと同じコースを歩き竹林を抜けると牛斬コース登山口。植林帯を進み分岐からひと登りで
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山山頂、右手に少し下った所にある国見岩でひと休み
牛斬山山頂、右手に少し下った所にある国見岩でひと休み
福智山・尺岳・雲取山 カラフル
カラフル
福智山・尺岳・雲取山 国見岩から香春岳、遠くに犬ヶ岳、英彦山。いい眺め✨
国見岩から香春岳、遠くに犬ヶ岳、英彦山。いい眺め✨
福智山・尺岳・雲取山 周防灘、由布·鶴見岳。遠くは国東の山々かなぁ
周防灘、由布·鶴見岳。遠くは国東の山々かなぁ
福智山・尺岳・雲取山 五徳越峠分岐

いざゆかん福智山
五徳越峠分岐 いざゆかん福智山
福智山・尺岳・雲取山 あの山々を越えていきます
あの山々を越えていきます
福智山・尺岳・雲取山 山犬の峠を通過。ここまでは大きな起伏はなく歩きやすい
山犬の峠を通過。ここまでは大きな起伏はなく歩きやすい
福智山・尺岳・雲取山 まだ福智山見えません
まだ福智山見えません
福智山・尺岳・雲取山 もうだいぶ茂ってきててアザミや茅でチクチクされる
もうだいぶ茂ってきててアザミや茅でチクチクされる
福智山・尺岳・雲取山 思いがけずアサギマダラに会えました
思いがけずアサギマダラに会えました
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田ノ辻で小休止。持ってきた甘夏が美味しい
赤牟田ノ辻で小休止。持ってきた甘夏が美味しい
福智山・尺岳・雲取山 分県登山ガイドには焼立山とある
分県登山ガイドには焼立山とある
福智山・尺岳・雲取山 ここから念仏坂を下り頂吉分岐へ向かう。念仏を唱えたくなるほどの坂とか、復路のことを考えると···いや考えないことにする
福智山・尺岳・雲取山 登山道脇には愛らしいカノコソウや
登山道脇には愛らしいカノコソウや
福智山・尺岳・雲取山 ヤマボウシがたくさん
ヤマボウシがたくさん
福智山・尺岳・雲取山 鞍部
鞍部
福智山・尺岳・雲取山 下草がだいぶ伸びているなぁ
下草がだいぶ伸びているなぁ
福智山・尺岳・雲取山 振り返って焼立山、746ピーク
振り返って焼立山、746ピーク
福智山・尺岳・雲取山 木漏れ日がいい演出をしている
木漏れ日がいい演出をしている
福智山・尺岳・雲取山 835ピークを通過
835ピークを通過
福智山・尺岳・雲取山 この道の先から見える
この道の先から見える
福智山・尺岳・雲取山 福智山、いい山容しています
福智山、いい山容しています
福智山・尺岳・雲取山 福智山到着
福智山到着
福智山・尺岳・雲取山 360度の大展望を楽しむことができます
360度の大展望を楽しむことができます
福智山・尺岳・雲取山 奥に皿倉山。福智山地は皿倉山(北端)から牛斬山(南端)まで約30km
福智山・尺岳・雲取山 山頂の一角にある巨岩に腰掛けおにぎりをほおばる。平尾台方面、花がたくさん咲いているだろうなぁ
福智山・尺岳・雲取山 岩の下に下りてみると
岩の下に下りてみると
福智山・尺岳・雲取山 コアヤメが咲いていた
コアヤメが咲いていた
福智山・尺岳・雲取山 八丁のピークへと続くササ原は気持ちのよい道
八丁のピークへと続くササ原は気持ちのよい道
福智山・尺岳・雲取山 登山者が増えてきたので鈴ヶ岩屋へ移動
登山者が増えてきたので鈴ヶ岩屋へ移動
福智山・尺岳・雲取山 右が岩屋へ続く道。直進すれば鱒渕ダムに出る
右が岩屋へ続く道。直進すれば鱒渕ダムに出る
福智山・尺岳・雲取山 ここはヤマツツジが咲いてます
ここはヤマツツジが咲いてます
福智山・尺岳・雲取山 鈴ヶ岩屋からの福智山。さっき座ってた巨岩も見える
鈴ヶ岩屋からの福智山。さっき座ってた巨岩も見える
福智山・尺岳・雲取山 鱒渕ダム
鱒渕ダム
福智山・尺岳・雲取山 ヤマツツジ満開には少し早かったようす
ヤマツツジ満開には少し早かったようす
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山方面。歩いてきた稜線
牛斬山方面。歩いてきた稜線
福智山・尺岳・雲取山 さて戻ろうぞ
さて戻ろうぞ
福智山・尺岳・雲取山 頂吉(かぐめよし)分岐を通過
頂吉(かぐめよし)分岐を通過
福智山・尺岳・雲取山 念仏坂が見える···
念仏坂が見える···
福智山・尺岳・雲取山 この縦走コースで会えるとはおもってなかったなぁ
この縦走コースで会えるとはおもってなかったなぁ
福智山・尺岳・雲取山 念仏坂、念仏は唱えずとも登れました。福智山から一時間程
念仏坂、念仏は唱えずとも登れました。福智山から一時間程
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田ノ辻はもうすぐ
赤牟田ノ辻はもうすぐ
福智山・尺岳・雲取山 金満山分岐。暑いのでこもれび渓谷方面へ下ります
金満山分岐。暑いのでこもれび渓谷方面へ下ります
福智山・尺岳・雲取山 大きなユズリハ
大きなユズリハ
福智山・尺岳・雲取山 金満山が近づくと石灰岩が現れた
金満山が近づくと石灰岩が現れた
福智山・尺岳・雲取山 金満山、眺望なし
金満山、眺望なし
福智山・尺岳・雲取山 イチヤクソウみっけ!
イチヤクソウみっけ!
福智山・尺岳・雲取山 蜂は恐い、くわばらくわばら。迂回路あります
蜂は恐い、くわばらくわばら。迂回路あります
福智山・尺岳・雲取山 下ってきたこの尾根は英彦山 秋の峰入道です。このあと見返りの坂をどんどん下って
福智山・尺岳・雲取山 絹糸の滝へ寄って顔を洗い、しばし涼む
絹糸の滝へ寄って顔を洗い、しばし涼む
福智山・尺岳・雲取山 満干越通過
満干越通過
福智山・尺岳・雲取山 こもれび別れ。
この先も歩いてみたいなぁ
こもれび別れ。 この先も歩いてみたいなぁ
福智山・尺岳・雲取山 こもれび渓谷へと下ります
こもれび渓谷へと下ります
福智山・尺岳・雲取山 危険な香りがする橋なので
危険な香りがする橋なので
福智山・尺岳・雲取山 左側の金属の橋を渡る。あとは林道、舗装路を歩いて採銅所駅へ戻ります
福智山・尺岳・雲取山 あら?こもれび別れまっすぐ進んでも降りてこれた?
あら?こもれび別れまっすぐ進んでも降りてこれた?
福智山・尺岳・雲取山 神社でお参り。駅へ着くとまたちょうど列車が到着してなんだかクスッと笑えました😊
福智山・尺岳・雲取山 他にも咲いてる花あり
他にも咲いてる花あり