懐かしの道南地区遠征 駒ヶ岳(馬ノ背)・北海道駒ヶ岳(剣ヶ峯)

2021.05.30(日) 日帰り

※爆風の動画はFacebookのコミュニティ「北海道の山 登山」のページで投稿予定です。 皆さん、おはこんばんにちは 永遠の初心者ハイカー AVE-RAGEです。さて、先月末の初登山を終え、次はどこに登山しようか考えながらFacebookに投稿したところ、以前お世話になってた同じ業界の方からコメントが。なんか呼ばれてるような気がする…と勘違いをし、前泊で函館方面に遠征する事に決めました。そして登るは駒ヶ岳 剣ヶ峯に決定。私実は、この登別に住む前は8年ほど函館に居住しており、訪問は10年ぶりくらいでした。今回はYAMAPにも登録されるリアルお友達のNOBUさんの案内の元、剣ヶ峰アタックです。 モーメントにも投稿しましたが、お宿は駒ヶ岳登山口から車で数分にあるグリーンピア大沼。素泊まりで予約(時期にもよるでしょうが、一泊税込7850円)し、前日に軽く打ち合わせ。てんくら、SCW、何を見ても天候は曇or雨。これはとりあえず行ってみて行けるところまで行きましょうと言うことになりました。 そして当日7:30に集合、登山開始です。 駒ヶ岳の山開きは6月からで、6月1日〜10月31日の期間は7合目まで車で行けますが、シーズン外ということで5合目からのスタートです。 パッとしない天気の中、7合目以降はほぼ真っ白。雲の中を歩き歩き、馬の背に到着。馬の背からは遮るものがなくそこそこの風速でしたが一旦休憩。NOBUさんにコーヒーを振る舞いつつ、自分もソイジョイとコーヒーで一服。 さて、ここから先は自己責任ゾーンに突入です。事前に森役場にも確認しました。この時期の剣ヶ峰の登山の可否は『そもそも6月1日〜10月31日以外の登山事態が自己責任、期間内であっても馬の背から先は自己責任です』との事でした。ガスが濃くなる一方でしたが、経験者のNOBUさんに先導してもらいいざ剣ヶ峯へ。 途中、火口を見に行きましたがガスが濃すぎて何も見えず…仕方がなく剣ヶ峯へ向かい尾根に着いた時でした。馬の背の風の比にならない程の爆風!樽前山東山のあの爆風くらいでしょうか?爆風を受けながら尾根をたどり、いよいよ剣ヶ峯へ取りつきます。 ある方の投稿を見たところ、「ここはプチジャンダルム」と言わしめただけあり、なかなかスリリングなコース。所々滑落すればタダでは済まない箇所を、爆風の中よじ登り、時には降り、剣ヶ峯P2になんとか到着。 暫く休憩してると、雲が無くなる瞬間に見える大沼の街並みに感動!でもすぐに見えなくなる…天気の良い日にまた来よう! NOBUさん曰く、以前来た時、ヘルメット装着のガチ勢の方々がありえないコースから直登をしていたのを目撃したとか。いつか自分も登ってみたいと思います! 帰りはサクサク降りてきました。馬の背まで降りたところで天気良くなって来ました。下山すると天気良くなる…登山あるあるでしょうね。それでも剣ヶ峯は雲の中。 今回は以前住んでいた地区の登山に初めて行きましたが、もっと早くに行ってみれば良かったなぁ…と思いつつ、また天気が良い日に来てみようと思える、素晴らしい登山になりました。 お付き合い頂いたNOBUさん、ありがとうございました。 最後に 帰りの高速でスピード違反で捕まりました…70キロ規制とかシラネーヨ…皆さん運転にはくれぐれもお気をつけください(´;ω;`)

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グリーンピア大沼から 天気微妙…
グリーンピア大沼から 天気微妙…
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 5合目に駐車して、さぁ行きます!
5合目に駐車して、さぁ行きます!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ゲートは閉まってます
ゲートは閉まってます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 勉強になります
勉強になります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 7合目までの一本道
7合目までの一本道
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お邪魔します
お邪魔します
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 7合目到着 ここには休憩場所(屋根付き)とトイレがあります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いざ、馬の背へ
いざ、馬の背へ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 後もうちょっと
後もうちょっと
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう目の前
もう目の前
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ガスガスの道を進む
ガスガスの道を進む
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あと100メートルとのことだったが、ここからは絶対30メートルくらいしかなかった(笑)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背到着!
馬の背到着!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コーヒーブレイク
コーヒーブレイク
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日は良い豆の調達が出来ませんでしたのでドリップモリヒコで我慢。因みに個人的には円山にあるリタルコーヒーの3番がベストオブコーヒーです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さて、剣ヶ峰へ
さて、剣ヶ峰へ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちゃんと年月日が記載あるのね
ちゃんと年月日が記載あるのね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大火口はガスガスで何も見えず
大火口はガスガスで何も見えず
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道なき道を進みます NOBUさんいるから安心
道なき道を進みます NOBUさんいるから安心
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 標識 なんか丸い標識ってノスタルジー感じます
標識 なんか丸い標識ってノスタルジー感じます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さあ、もう少し!
さあ、もう少し!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 尾根が見えてきた
尾根が見えてきた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 爆風!
爆風!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩も無骨に大きくなってくる
岩も無骨に大きくなってくる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩フェチ
岩フェチ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だんだんギザギザしたフォルムになってまいりました
だんだんギザギザしたフォルムになってまいりました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) NOBUさんよじ登る
NOBUさんよじ登る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一応、ここが山頂
一応、ここが山頂
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 記念撮影
記念撮影
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さぁ、ここからが本番!
さぁ、ここからが本番!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自己主張強め
自己主張強め
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とおせんぼ
とおせんぼ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩の大きさがわかるようにNOBUさんを並べてみた
岩の大きさがわかるようにNOBUさんを並べてみた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 少しづつ危険な道に⚠️
少しづつ危険な道に⚠️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 標ついてるからこっちからも行けるのでしょうが、この峰の先は断崖絶壁です。素直に迂回。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P1…いつか行こう!
P1…いつか行こう!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 素直にP2を目指します
素直にP2を目指します
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 到着!爆風!
到着!爆風!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お隣のP3 P4…であってるのかな?ここもいつか登りたい。ヘルメット買わな…
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P2から天気が悪いとこのスリリングな景観は伝わらない
P2から天気が悪いとこのスリリングな景観は伝わらない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一瞬晴れ間が
一瞬晴れ間が
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼見えた!
大沼見えた!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P1の全貌
P1の全貌
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P3とP4
P3とP4
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下山したら晴れるのね。向こうに函館山見えるねー。
下山したら晴れるのね。向こうに函館山見えるねー。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 恒例の(・∀・)
恒例の(・∀・)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下山中はもう暑かったです。セミ鳴いてました。
下山中はもう暑かったです。セミ鳴いてました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おつかれ様でした!丁度よい登山!気持ちいい!
おつかれ様でした!丁度よい登山!気持ちいい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 帰りはここで腹ごしらえ
帰りはここで腹ごしらえ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ケルン 10数年ぶり まだ結婚してない時に嫁と来ました 美味!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 番外編 閑散としたベイエリア 住んでた頃はよくこの辺りをランニングしたものです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 海も心做しか寂しそうです
海も心做しか寂しそうです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函館と言えば
函館と言えば
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) チャイニーズチキンバーガー
チャイニーズチキンバーガー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いか清にて 活イカなくて残念(*´^`)
いか清にて 活イカなくて残念(*´^`)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 鮪茶漬け
鮪茶漬け
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 宿泊先のゲーセン のすたるぢぃ
宿泊先のゲーセン のすたるぢぃ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 寂れてます
寂れてます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう怒ったぞー!(わかる人にはわかる)
もう怒ったぞー!(わかる人にはわかる)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) むむ?
むむ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コマンド…字のかすれ具合にすたるぢぃ
コマンド…字のかすれ具合にすたるぢぃ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イメージ。こんな感じの時に登りたいですねぇ
イメージ。こんな感じの時に登りたいですねぇ

活動の装備

• その他(Other)
    クーリー40
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザージャケット
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • モンベル(mont-bell)
    タイオガブーツ ワイド Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ボトルポケット