畑薙山・茶臼岳・希望峰・仁田岳

2021.05.30(日) 日帰り

この春の深南部締めくくりとして大根沢山を計画していましたが、直前になって怖気付きました😢 代わりに今年大ブレイクの予感しかしない藪コーギー(漕ぎ)がしたくなり鳥小屋尾根から茶臼岳に行く事に予定変更。 鳥小屋尾根は昭和32年の静岡国体の為に拓かれたルートですが現在は廃道となっています。 水場もなくひたすらに急登ですが根強い人気のあるルートです。 茶臼山頂到着し時間に余裕があれば未踏の仁田岳まで足を伸ばそうと考えました。 全てが神に仕組まれているとも知らず…🤣

聖岳・大沢岳・光岳 久しぶりの沼平
調べたら2018年9月以来
久しぶりの沼平 調べたら2018年9月以来 ほぼ舗装路、自転車投入すれば椹島までが以前より楽になりますね
聖岳・大沢岳・光岳 日の出の時刻は4時34分
尾根に取り付く時に明るくなっている予定
日の出の時刻は4時34分 尾根に取り付く時に明るくなっている予定
聖岳・大沢岳・光岳 大吊橋まで30分
付近にデポされた自転車は3台🚲
ここまでなら歩きでいいかな
大吊橋まで30分 付近にデポされた自転車は3台🚲 ここまでなら歩きでいいかな
聖岳・大沢岳・光岳 今回のミッションは藪漕ぎとヤレヤレ回避
ヤレヤレ回避できそうか水量見ながら渡ります
今回のミッションは藪漕ぎとヤレヤレ回避 ヤレヤレ回避できそうか水量見ながら渡ります
聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠斜面の上の鉄塔が取り付き箇所の目印
ヤレヤレ峠斜面の上の鉄塔が取り付き箇所の目印
聖岳・大沢岳・光岳 わかりにくいけど初っ端から急登
1403地点までひたすら急登
わかりにくいけど初っ端から急登 1403地点までひたすら急登
聖岳・大沢岳・光岳 近所のスーパーでコーラが売り切れだったので代わりにコレで元気をチャージ💖
聖岳・大沢岳・光岳 ヒメシャラ
サラサドウダン満開
聖岳・大沢岳・光岳 カブトムシ来そう
カブトムシ来そう
聖岳・大沢岳・光岳 新緑が心地良い
気を紛らわさないと負けそうになるほど続く急登
新緑が心地良い 気を紛らわさないと負けそうになるほど続く急登
聖岳・大沢岳・光岳 1835地点で緩やかになり開ける
ここが畑薙山
1835地点で緩やかになり開ける ここが畑薙山
聖岳・大沢岳・光岳 三等三角点
三等三角点
聖岳・大沢岳・光岳 看板の字は消えてる
看板の字は消えてる
聖岳・大沢岳・光岳 一旦グワッと下ります😢
当然その後は再び急登が登場
一旦グワッと下ります😢 当然その後は再び急登が登場
聖岳・大沢岳・光岳 ヤマイワカガミ
ヤマイワカガミ
聖岳・大沢岳・光岳 鳥小屋尾根は尾根を忠実に辿るだけで難しくない、ただここだけちょっと不明瞭。
左に進みます。
鳥小屋尾根は尾根を忠実に辿るだけで難しくない、ただここだけちょっと不明瞭。 左に進みます。
聖岳・大沢岳・光岳 イワカガミも群生してる
バイカオウレン
聖岳・大沢岳・光岳 ワラビ
ワラビ
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツが登場
いよいよ藪コーギーか⁉️
ハイマツが登場 いよいよ藪コーギーか⁉️
聖岳・大沢岳・光岳 スーパーで見かけた新兵器投入
(変化なし)
スーパーで見かけた新兵器投入 (変化なし)
聖岳・大沢岳・光岳 稜線付近に来るとブワッと
まだ何となくどこ通るのかわかるけど
稜線付近に来るとブワッと まだ何となくどこ通るのかわかるけど
聖岳・大沢岳・光岳 まだまだ遠くに見える団子標識🍡
まだまだ遠くに見える団子標識🍡
聖岳・大沢岳・光岳 直登しかけたがルートを探し直す
どこ通れば正解かわからない
これは何を撮ろうとしたのかもわからない
直登しかけたがルートを探し直す どこ通れば正解かわからない これは何を撮ろうとしたのかもわからない
聖岳・大沢岳・光岳 しつこく大無間山
鋸歯〜小無間〜大無間まで見渡せる
手前は大根沢山〜信濃俣 憧れます💖
しつこく大無間山 鋸歯〜小無間〜大無間まで見渡せる 手前は大根沢山〜信濃俣 憧れます💖
聖岳・大沢岳・光岳 霞んだ富士山
稜線はなかなかの強風
霞んだ富士山 稜線はなかなかの強風
聖岳・大沢岳・光岳 ガレ場
ここは藪に逃げた
ガレ場 ここは藪に逃げた
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツとシラビソとシャクナゲと戦い疲れ、無理矢理登山道に合流
聖岳・大沢岳・光岳 kontomoさん同様、ここに出たいのにわからなかった
kontomoさん同様、ここに出たいのにわからなかった
聖岳・大沢岳・光岳 稜線に出るとこの絶景
いつ見ても感動します🥺
稜線に出るとこの絶景 いつ見ても感動します🥺
聖岳・大沢岳・光岳 お団子標識と南アルプス南部の壮大な山々
お団子標識と南アルプス南部の壮大な山々
聖岳・大沢岳・光岳 未体験ゾーンの光方面
未体験ゾーンの光方面
聖岳・大沢岳・光岳 時間もあるので予定通り仁田岳に向かってみます
時間もあるので予定通り仁田岳に向かってみます この時間なら日帰り上河内も行けそうだけど、今日は何となく仁田岳の気分だった
聖岳・大沢岳・光岳 こちらに来た理由の一つ
仁田池
この手前で本日はじめての登山者とすれ違う
こちらに来た理由の一つ 仁田池 この手前で本日はじめての登山者とすれ違う
聖岳・大沢岳・光岳 雪が残ってた
雪が残ってた
聖岳・大沢岳・光岳 木道が続いている
美しい光景✨こちらに来て良かった
木道が続いている 美しい光景✨こちらに来て良かった
聖岳・大沢岳・光岳 霞んだ中央アルプスも見えます
霞んだ中央アルプスも見えます
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳、左は兎岳🐇
聖岳、左は兎岳🐇
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツの間を歩いていく
ハイマツの間を歩いていく
聖岳・大沢岳・光岳 希望峰
まだ時間に余裕があるので先へ進みます
希望峰 まだ時間に余裕があるので先へ進みます
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳は光とは別方向
仁田岳は光とは別方向
聖岳・大沢岳・光岳 ほんとに綺麗な景色
進んで行くと仁田岳からソロの男性とすれ違う
この男性…まさか!ま坂の坂さんと遭遇‼️😆
二人で大笑い
ほんとに綺麗な景色 進んで行くと仁田岳からソロの男性とすれ違う この男性…まさか!ま坂の坂さんと遭遇‼️😆 二人で大笑い
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳から来た坂さんを無理矢理連れ戻し初仁田岳、せっかくなので撮ってもらう
モデルが悪いんだけどポーズも決まらない
仁田岳から来た坂さんを無理矢理連れ戻し初仁田岳、せっかくなので撮ってもらう モデルが悪いんだけどポーズも決まらない
聖岳・大沢岳・光岳 ここぞとばかりに坂さんに山の名前を聞きまくる
ここぞとばかりに坂さんに山の名前を聞きまくる
聖岳・大沢岳・光岳 以前の?山頂標識は地面に置かれてました
さあ、茶臼岳に戻ります
結構登り返すので心して
以前の?山頂標識は地面に置かれてました さあ、茶臼岳に戻ります 結構登り返すので心して
聖岳・大沢岳・光岳 二人だと楽しいので戻るのもあっという間
そして風が強い💦
二人だと楽しいので戻るのもあっという間 茶臼岳から上河内に向かって歩くこの稜線はいつ歩いても気持ちが良い そして風が強い💦
聖岳・大沢岳・光岳 上河内との分岐
ここで聖とはサヨナラ
上河内との分岐 ここで聖とはサヨナラ
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋に下る途中に咲いてるショウジョウバカマ
茶臼小屋に下る途中に咲いてるショウジョウバカマ
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋
今年も休業😢
茶臼小屋 今年も休業😢
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋から見る安部奥方面
茶臼小屋から見る安部奥方面
聖岳・大沢岳・光岳 坂さんのハイペースに乗っかってあっという間に
樺段
坂さんのハイペースに乗っかってあっという間に 樺段
聖岳・大沢岳・光岳 水呑場の水は今日もちょろちょろ
水呑場の水は今日もちょろちょろ
聖岳・大沢岳・光岳 昨年より無人小屋になった横窪沢小屋
管理人のKさんがいた頃が懐かしい
昨年より無人小屋になった横窪沢小屋 管理人のKさんがいた頃が懐かしい
聖岳・大沢岳・光岳 横窪峠から鳥小屋尾根に繋がる尾根あり
横窪峠から鳥小屋尾根に繋がる尾根あり
聖岳・大沢岳・光岳 5号吊り橋は一昨年の台風で流されて下流に仮橋があるのは聞いていたけど、ピカピカの新5号吊り橋が掛かっていました✨
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ小屋は安定して無人小屋
ウソッコ小屋は安定して無人小屋
聖岳・大沢岳・光岳 山奥に大型のパワーショベルが入っていました。
全ての吊り橋を直すようです。
山奥に大型のパワーショベルが入っていました。 全ての吊り橋を直すようです。
聖岳・大沢岳・光岳 仮橋も健在
仮橋も健在
聖岳・大沢岳・光岳 ぶなさんの真似してヤレヤレ回避をしようと思っていましたが、パワーショベルの通った道ができていたのでそこを通ってヤレヤレ回避します。
聖岳・大沢岳・光岳 工事用に林道から河原にスロープが作られています。ここから林道に合流しましょう。
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙湖はターコイズブルー
空も山もすっかり夏色