高尾山・呉娑々宇山・ささらが池・二ヶ城山・松笠山

2021.05.30(日) 日帰り

5/30は先週に引き続き高尾山と呉娑々宇山に登りました…っが今回は二ヶ城山と松笠山もプラス! 先週天気はよかったんですが少し霞みがちでイマイチな展望でしたが、今回は霞みがほとんどなく遠くまで景色が見えました(^^) 各山の展望箇所から久しぶりに遠くの景色が楽しめた登山でした(^^) 今回もけっこうな暑さでした!これからは暑さ対策必須ですが舗装路を含む縦走はなかなかキツくなってきますね^^;💦 私的にはこれ以上の距離はこれからの季節は難しいかもですね^^;

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今回の岩屋観音登山口は広島高速1号線温品IC出入口に通じる道路の横、畳谷登山口から!
今回の岩屋観音登山口は広島高速1号線温品IC出入口に通じる道路の横、畳谷登山口から! ここからの取り付きは初です!写真左の白い手すりが切れたところを登っていきます。見るからに暗~い入口なので不安でしたが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し登るとわりと明るめの登山道に!
少し登るとわりと明るめの登山道に!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここの分岐は高速1号線をくぐらないといけないので右方向!
ここの分岐は高速1号線をくぐらないといけないので右方向!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜めにトラバースしながら高速1号線の高架下を目指します!
斜めにトラバースしながら高速1号線の高架下を目指します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高架下をこのコンクリの壁沿いに進みます^^;
高架下をこのコンクリの壁沿いに進みます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り向いてパチリ!
最後は高架がかなり低くかがんで通りました!
振り向いてパチリ! 最後は高架がかなり低くかがんで通りました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左に登っていきます!
左に登っていきます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高速1号線が近い!
高速1号線が近い! 手前の道は広島高速1号線下りの温品パーキングエリアから下ってくる道! 登山道からパーキングエリアも近いのでもう少し登ったところで寄ろうと思えば寄れそうです^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふと空を見ると鉄塔の上に白い月が浮かんでました!
ふと空を見ると鉄塔の上に白い月が浮かんでました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音へ向かう尾根道に合流しました!
写真右から上がってきました!
岩屋観音へ向かう尾根道に合流しました! 写真右から上がってきました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音展望岩場到着!
雲ひとつないいい天気!遠方までよく見えます(^^)
岩屋観音展望岩場到着! 雲ひとつないいい天気!遠方までよく見えます(^^) 後で写真見て気付きましたが写真真ん中少し右上にものすごく小さく月が写ってます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの展望岩場には何度か訪れてますが、久しぶりに霞みのないすばらしい景色!!
こちらの展望岩場には何度か訪れてますが、久しぶりに霞みのないすばらしい景色!! 気持ちがいいし誰もいないので大の字ジャンプ、略して大ジャンプを試みました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宮島もよく見えます(^^)
宮島もよく見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市街地もいい眺めです(^^)
広島市街地もいい眺めです(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山に向かう途中振り返ってパチリ!
先ほどまでいた展望岩場越しに広島市街地が見えます(^^)
高尾山に向かう途中振り返ってパチリ! 先ほどまでいた展望岩場越しに広島市街地が見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂到着!
高尾山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着!
バクチ岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩過ぎてから呉娑々宇山山頂までの途中の尾根道にこちらのプレートがありました!
ここから林道に下りる道があったんですね!
バクチ岩過ぎてから呉娑々宇山山頂までの途中の尾根道にこちらのプレートがありました! ここから林道に下りる道があったんですね! 今回、ささらが池に行きますが呉娑々宇山山頂近くから下りたいのでここはまたの機会に通ってみたいと思います^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂手前のこの新緑ゾーンがまぶしいです(^^)
山頂手前のこの新緑ゾーンがまぶしいです(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アンテナ塔が工事中でロープが張ってあり近づけないので木々の間からアンテナ塔をパチリ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂から少し戻りここからささらが池へ向かいます!
山頂から少し戻りここからささらが池へ向かいます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道に出る前、大木が倒れて手すりがぐにゃっとなってました!
メチャクチャ通りにくいです(>_<)
林道に出る前、大木が倒れて手すりがぐにゃっとなってました! メチャクチャ通りにくいです(>_<) 手すりが曲がってしまってるので広島森林公園かどこかに連絡してみようと思います!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦舗装林道に出てまた山道を少し登り返してこちらからささらが池へ向かいます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 リボンもあり調子よく下ってましたが、いつの間にか違う尾根を下ってました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 間違えたところまで戻ってパチリ!
間違えたところまで戻ってパチリ! ボーっとして下ってたのか、こんなにたくさんリボンやテープがあるのになぜ気付かなかったのか不思議です^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池分岐!写真右方向へ行きます!
ささらが池分岐!写真右方向へ行きます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池到着!
ささらが池到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久しぶりのささらが池!
久しぶりのささらが池!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 静かな湖畔です(^^)
水面に松が倒れ込んでいてその映り込みがキレイでした(^^)
静かな湖畔です(^^) 水はそんなに澄んではないんですが写真で撮ると映り込みがすばらしいです(^^) 水面に松が倒れ込んでいてその映り込みがキレイでした(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池から馬木へ一旦下山!
正面の山は鷹の条山です!
ささらが池から馬木へ一旦下山! 正面の山は鷹の条山です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次に登る二ヶ城山を望みます(^^)
次に登る二ヶ城山を望みます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 馬木八幡神社へ寄ってご挨拶!
馬木八幡神社へ寄ってご挨拶!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 馬木八幡神社近くのこちらから登ります!
馬木八幡神社近くのこちらから登ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺りから急登です!今日一の急登(>_<)
この辺りから急登です!今日一の急登(>_<)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この鉄塔辺りまで急登でした!
鉄塔の右側を登っていきます!
この鉄塔辺りまで急登でした! 鉄塔の右側を登っていきます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根道に到着!
左方向に少し行くと…
尾根道に到着! 左方向に少し行くと…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山山頂到着!
二ヶ城山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらもいい景色です(^^)
こちらもいい景色です(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山へは口田南へ一旦下山して矢口変電所から登るのでこちらは右方向!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここを写真真ん中の矢口ヶ丘プレート方向(左方向)に下ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の安佐南区方面が望める展望岩場で休憩(^^)
途中の安佐南区方面が望める展望岩場で休憩(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 口田へ下山して住宅地を通りこちらの矢口変電所の門、左のコンクリ沿いから登ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩手前の小さな祠にご挨拶(^^)
八畳岩手前の小さな祠にご挨拶(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩到着!ここからの景色もサイコーですね(^^)
八畳岩到着!ここからの景色もサイコーですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左の荒谷山とその横、野登呂山もいつか登る予定です^^;
左の荒谷山とその横、野登呂山もいつか登る予定です^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠観音寺奥之院裏の立派なご神木!
まわりの新緑と共に生命力が感じられます(^^)
松笠観音寺奥之院裏の立派なご神木! まわりの新緑と共に生命力が感じられます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山へ向かう途中の展望箇所から安佐南区と東区に架かる真っ赤な安芸大橋が見えました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山山頂到着!
松笠山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからも遠くの山々が見えました!
真ん中が先ほどまでいた二ヶ城山!
右の大きいのが高鉢山、そのすぐ左に安駄山(前安駄山?)。
左奥にも白木山が見えます!
ここからも遠くの山々が見えました! 真ん中が先ほどまでいた二ヶ城山! 右の大きいのが高鉢山、そのすぐ左に安駄山(前安駄山?)。 左奥にも白木山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから白木山が見えるとは思いませんでした!
アップにすると鬼ヶ城山越しに白木山山頂アンテナが見えます!
今日はそれだけいい天候だったということですね(^^)
ここから白木山が見えるとは思いませんでした! アップにすると鬼ヶ城山越しに白木山山頂アンテナが見えます! 今日はそれだけいい天候だったということですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて朝一スタート地点に戻ります!
さて朝一スタート地点に戻ります! 松笠山から戸坂中学校登山口まで下りて、中学校グランド横のこちらから上温品方面へ下ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの取り付き場所からロープを使って少しだけ登り、左方向へ行きます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく歩くとこちらのテープ表示があります!
(ピンボケですが上温品と書いてあります^^;)
しばらく歩くとこちらのテープ表示があります! (ピンボケですが上温品と書いてあります^^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほとんど歩かれていない道で足首くらいまで隠れるフカフカの落ち葉の道をワシャワシャいわせながら歩いていきます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんか見覚えのある道に出ました!
今年の3月に中山万休寺方面へ行こうと思い迷走した道です!
なんか見覚えのある道に出ました! 今年の3月に中山万休寺方面へ行こうと思い迷走した道です! なるほど!なんとなくこの山の尾根道の感じがわかってきました! ここから迷走したときに偶然見つけたキレイな竹林の場所が近いのでついでに寄ってみます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっぱり竹林はいいですね(^^)なんか落ち着きます。
やっぱり竹林はいいですね(^^)なんか落ち着きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきのところまで戻って反対側の道を行きます。
向こう側に見える尾根に向かって少し上っていきます!
さっきのところまで戻って反対側の道を行きます。 向こう側に見える尾根に向かって少し上っていきます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 住宅地がすぐ左下に見える尾根道と合流しました!
ここからは住宅地沿いの尾根を下って行きます!
住宅地がすぐ左下に見える尾根道と合流しました! ここからは住宅地沿いの尾根を下って行きます! 子供たちの声や車の音など生活音がすぐそばに聞こえる中を歩いていきます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく歩くと急に開けて正面にドーンと最初に登った岩屋観音が見えました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まっすぐは崖でどこから下るのかキョロキョロしてると左側に階段発見!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 っが、薮化状態で足元が全く見えません(>_<)
長袖だったので流血はまぬがれましたが^^;
っが、薮化状態で足元が全く見えません(>_<) 無理やり下りていくとトゲトゲの草があり、服が引っ掛かりかなりの箇所が糸ほつれしました(>_<) 長袖だったので流血はまぬがれましたが^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の最後でひどい目に合いましたが、階段下りると剝がれかけた立ち入り禁止の張り紙がありました!
どおりで全く歩かれてなさそうな道でした^^;
最後の最後でひどい目に合いましたが、階段下りると剝がれかけた立ち入り禁止の張り紙がありました! どおりで全く歩かれてなさそうな道でした^^; ここの道はよさそうな道でしたが登山道としては使えそうにないですね^^;