鳥のみち(陣馬高原下~高尾山口)

2015.07.12(日) 08:55 - 2015.07.12(日) 17:00
関東ふれあいの道の東京都№2<鳥のみち>になっている陣馬山〜高尾山の縦走してきました(๑•̀ㅂ•́)و✧ しょっぱな、北口発のバスに乗るのに南口に降り立つという痛恨のミス(;´Д`) 駅員さんにぐるっと回る(10分)しかないと言われたのが8:07💦 一旦は諦めてスーパーに入ったものの、気を取り直して走ったら間に合いました(๑•̀ㅂ•́)و✧ 小仏行きのバスは3台とも満員でしたが、陣馬高原下行きのバスは2名だけ立ってる程度の空き具合🚌✨ 富士山は一切見えなかったけど、陣馬山でゆずシャーベット、景信山でなめこうどん、城山でかき氷を堪能し、いい山歩きでした٩(๑´3`๑)۶ 夏は暑いので、次は紅葉の時期になめこ汁巡りでもしようかな(๑´ڡ`๑)

JR高尾駅北口8:15発のバスに揺られること35分ほどで陣馬高原下に到着!¥540

陣馬山周辺案内図。近くにトイレあり🚻

陣馬山周辺案内図。近くにトイレあり🚻

8:55 出発ー!すぐに分岐があり、まずは陣馬山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧

木造の古い家と緑、沢の組み合わせが何ともいい感じ(*゚∀゚*)♪

私たちのための看板◎陣馬新道の分岐までは沢の音を聞きながら舗装路を歩きます。

花発見ー♪て覗いてみたら、何と脱皮したてのセミが\(◎o◎)/まだ静かにじっとしてました。

9:19 陣馬新道への分岐。ほとんどの人がこの道で陣馬山頂へ向かいます!

沢の音が段々遠のき、尾根歩き。急登もあるけど、根っこ道は足運びの選択肢が広いので助かります♪でも微風で汗だく!!無風だったらヤバそうヽ(´Д`;)ノ

尾根から外れると緩やかな道で、上がった息が整います◎

尾根から外れると緩やかな道で、上がった息が整います◎

この道が地味にキツかった。

この道が地味にキツかった。

最後、表示のない分岐を左に進みましたが、右が正解だったかな?こちらはちょっと行き過ぎて戻る感じ。途中に斜面を上がれるところがありました。

10:13 陣馬山山頂到着ーヽ(・∀・)ノ白馬が凛々しい♡

10:13 陣馬山山頂到着ーヽ(・∀・)ノ白馬が凛々しい♡

かながわの景勝50選♪富士山は本日お休み。

かながわの景勝50選♪富士山は本日お休み。

山頂から一段下がった信玄茶屋。

山頂から一段下がった信玄茶屋。

ゆずシャーベット¥300で休憩♡暑くてシャーベット食べたくせに、サービスの温かい麦茶がおいしくて2杯飲んじゃった(๑≧౪≦)

たくさん咲いてた♪

たくさん咲いてた♪

富士山はどの辺なんだろう。富士見茶屋だから多分こっちですよね🗻

10:45 次の目的地、景信山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧

10:45 次の目的地、景信山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そうなんだー。

そうなんだー。

奈良子峠までは基本緩やかな下り!

奈良子峠までは基本緩やかな下り!

これは上手いこと言えてるのかなぁ?

これは上手いこと言えてるのかなぁ?

11:07 奈良子峠

11:07 奈良子峠

今日の行程中、何カ所かこんな感じのぬかるみあり。大体端は大丈夫◎道幅が広いと乾きが悪いのかな?

11:14 明王峠。奈良子峠から10分かからず♪茶屋も営業中。

さ、次、次ー!唐沢峠までは10分弱◎

さ、次、次ー!唐沢峠までは10分弱◎

堂所山への分岐。関東ふれあいの道は山頂をまく右ルートですが、今回はピークを踏みに左へ。

根っこ尾根を登ると上はこんな感じ。正直、選択を誤ったと思いました。笑

11:40 堂所山。縦走路へ戻る分岐から100mほど奥が山頂です。

山頂からの眺望はこれだけ。次から縦走するときはパス決定(*゚∀゚)

オオバギボウシ。睡蓮みたいでこの状態もキレイ♪花かと思った。

オオバギボウシ。こうなるとは想像できません。

オオバギボウシ。こうなるとは想像できません。

縦走路へ戻る道はビックリする急斜面。笑 密な根っこ階段なので怖さはなく意外と歩きやすかった◎

下から見るとこれまたスゴイヽ(*´∀`)ノ せっかくだからピークを踏むとお姉さんは登っていきましたが、頑張った分だけの見返りが欲しい人は迷わず巻きましょう。笑

平和な道ヽ(*´∀`)ノ

平和な道ヽ(*´∀`)ノ

是非このコーラス聞きたい♪

是非このコーラス聞きたい♪

あの木の向こう側が山頂かしら!?

あの木の向こう側が山頂かしら!?

12:27 景信山山頂到着ーヽ(・∀・)ノ時間が時間だけに一番にぎわってました◎

なめこうどん¥500♡ゆずの皮入りでおいしかったー(*´ω`*)汁まで完食♪女性サイズかなー。

タカトウダイ

タカトウダイ

中央がこれから向かう小仏城山?

中央がこれから向かう小仏城山?

いざ、小仏城山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧

いざ、小仏城山へ(๑•̀ㅂ•́)و✧

景信山から小仏峠へ向かう道は岩混じりでちょっと歩きづらかった。

13:31 小仏峠。何というか、広場の真ん中にあってちょっと予想外だった。笑

基本まき道を選ぶのに、なぜかここは階段を選択してしまいました(´ε`;)

茶屋跡からの眺め♪

茶屋跡からの眺め♪

広いしベンチもたくさん。この茶屋はいつまでやってたんだろう。

小仏城山へ行くには右の階段を上がらなければなりませんヽ(´Д`;)ノ

階段と根っこ道を歩き、このアンテナが見えたら間もなく山頂♪

階段と根っこ道を歩き、このアンテナが見えたら間もなく山頂♪

13:54 小仏城山山頂到着ヽ(・∀・)ノ 前回来た時は結構な混み具合だったので人の少なさにビックリ。

かき氷¥300♡自分でシロップをかけながら食べるスタイル。キメの細かい氷でこれ好き♡崩れるかと思いきや意外とキレイに食べられました(๑´ڡ`๑)

城山の茶屋は2つ。前回城山茶屋を利用したので今回は春美茶屋で🍧

小仏城山から高尾山への道はキレイに整備された道。

小仏城山から高尾山への道はキレイに整備された道。

一丁平からの眺め♪

一丁平からの眺め♪

立派なヤマユリ。華やかですね✨

立派なヤマユリ。華やかですね✨

高尾山への分岐。通ったことがない右のルートへ!

高尾山への分岐。通ったことがない右のルートへ!

この道は通る人が少ないようです。笑 お子さんや背の低い人は草丈が高いので鬱陶しい思いをします(##゚Д゚)

でも、タマアジサイがこれからどんどん咲きそうなので良しとします(*´ω`*)

薄むらさきの花と白いガク。この色合い好き♡

薄むらさきの花と白いガク。この色合い好き♡

つぼみがたくさん♪

つぼみがたくさん♪

東屋から見える景色。空気が澄んでいれば富士山が見えるのかな?

山頂への階段の途中にいた猫(ΦωΦ)とても人馴れしているようで大人しかった!

15:18 高尾山山頂到着ヽ(・∀・)ノ

15:18 高尾山山頂到着ヽ(・∀・)ノ

こんな看板もできたんですねー。

こんな看板もできたんですねー。

下山は6号路で(((o(*゚▽゚*)o)))

下山は6号路で(((o(*゚▽゚*)o)))

ずっと沢沿いを歩くお気に入りのコース♪GWと11月の紅葉シーズンは登りの一方通行になるので注意。

所々沢に降りられる場所があります♪

所々沢に降りられる場所があります♪

ホオノキ

ホオノキ

フェンスが見えたら間もなくびわ滝◎

フェンスが見えたら間もなくびわ滝◎

イワタバコ

イワタバコ

前を歩いていたおばさまが教えてくれました♪

前を歩いていたおばさまが教えてくれました♪

びわ滝はここからの方がちゃんと見えると思う。

びわ滝はここからの方がちゃんと見えると思う。

6号路起点到着ー!ここからは舗装路を歩きます。

6号路起点到着ー!ここからは舗装路を歩きます。

16:53 ケーブルカーのり場に到着!どうやら救助者が出たようで消防車が来ていました(゚o゚;;この後続々と消防車両や山岳救助車が到着して何だかソワソワドキドキしてしまいました。