藤原岳・天狗岩・頭陀ヶ平・荷ヶ岳(冷川岳) ・御池岳・鈴北岳・鈴ヶ岳

2021.05.30(日) 日帰り

金曜日の時点で、日曜日の御池岳のてんくら予報はなんとかAマークあり。 その予報を頼りに本日の山行を決定したけど、今朝のてんくらはBやらCやら・・・ 今回も2人で登る約束をしていたので、とりあえず行ってみたら、東名阪からはっきり藤原が見える! てんくらが見事に天気外してくれて、3度目の正直で藤原からの眺望を楽しむことができた。 そして御池へ縦走、鈴北、鈴ヶ岳と縦走し、最後は鞍掛峠へ下山。 今回のスタート地点は、ふじわら簡易パーキングだったから、最後はR306のワインディングをバイクと一緒に ひたすら下って、暑さの影響が大きくハードなトレーニング山行となってしまった。 鈴鹿十座、残すは日本コバと天狗堂となった。

ふじわら簡易パーキング
天候Sじゃないか!

ふじわら簡易パーキング 天候Sじゃないか!

ロード2kmちょい走って大貝戸から登る。
花も撮ったけど、上手く撮影できず。

ロード2kmちょい走って大貝戸から登る。 花も撮ったけど、上手く撮影できず。

3合目までの急登で自分は暑さにやられてヘロヘロ。
8合目からは風が吹くと汗で冷えて寒い難しい状況に。
3/13

3合目までの急登で自分は暑さにやられてヘロヘロ。 8合目からは風が吹くと汗で冷えて寒い難しい状況に。

4/13

天狗方面、やっと景色が見れた!

こんな風景を見たかった!
あの向こうは採石場か?!
5/13

景色を堪能。
竜ヶ岳までのハードな道のりを確認。
6/13

7/13

天狗の景色もバッチリ!

白瀬峠へ下り、登り返すと6合目に到着。
そこから結構急な道のりで、さらにヘロヘロ・・・
8/13

白瀬峠へ下り、登り返すと6合目に到着。 そこから結構急な道のりで、さらにヘロヘロ・・・

何とか御池山頂に到着!
オニギリ2コ食ったら復活。

鈴北は強風。
でも景色最高。
10/13

鈴北は強風。 でも景色最高。

往復するからやばかった。
11/13

鈴ヶ岳も寄ることにしたが、100m降りて100m登り返す辛い道。 往復するからやばかった。

急だったが、鞍部から8分で到着。
戻りは3分だった。
ただ鈴北の登返しはキツかった!
12/13

急だったが、鞍部から8分で到着。 戻りは3分だった。 ただ鈴北の登返しはキツかった!

鞍掛峠へ。
最後はロードを延々と。
最後は脚が攣りそうだった。

鞍掛峠へ。 最後はロードを延々と。 最後は脚が攣りそうだった。