蓮華山周辺で25km/9座縦走

2021.05.30(日) 日帰り

本日400座を越えましたが、2ヶ月以内に500座を達成するつもりなので、これからもガンガン縦走していきます😉 で、今日の登山。 岩国市玖珂町の蓮華山系は、登ってしまえば楽々尾根歩きで5座獲れますが、それだけでは物足りないのでさらに4座を加えて、ぐるっと周回しました😄 最初の鞍掛山は遊歩道が整備された山ですが、登頂後ショートカットを狙って支道へ。一部藪っていて道を見失ったので、いつものように強引に(笑) 蓮華山に上る登山道は滝の見れる一ノ迫滝コースを選択 。豪快さはなくてもなかなか見応えありました🎵そしてこのコース、若干荒れた所もあり急登もあり、楽しく登れましたよ😉 400座目は蓮華山にて。記念のジャンプ🚀をした後、楽々尾根歩きの縦走で下山。 その後はロードで二ツ山を登頂。 さらに道路歩きで大平山へ。中腹からは登山道ですが…古いテープはあるものの基本道はないです😅 直登急斜面なので気合いです💪 ロードからの荒れた林道を通って廿木山へ。気づいたら道がなくなったので、崖、藪、ガレ場、急登のオンパレードをなんとかクリアしたらまともな登山道に出ました😅 20km歩いて最後にコレはさすがにキツかった😰 要するに取りつきを間違ったわけですが、皆さんは先人の記録を見てから登って下さいね🙋

蓮華山・鞍掛山・廿木山 谷津上バス停前の公園に車を止めてスタート🏃💨
谷津上バス停前の公園に車を止めてスタート🏃💨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 まずは道路歩きで鞍掛山へ。駐車場あったんかい❗😲止める場所に悩んだのに。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 新幹線🚄が撮りたくなります。
新幹線🚄が撮りたくなります。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 階段の遊歩道で鞍掛山登頂キタ━(゚∀゚)━!
階段の遊歩道で鞍掛山登頂キタ━(゚∀゚)━!
蓮華山・鞍掛山・廿木山 展望台からの町並み。
展望台からの町並み。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 三角点は展望台の下にあります。
三角点は展望台の下にあります。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ショートカットを狙ってココを左に進みます。
ショートカットを狙ってココを左に進みます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 いい道が続きます。
いい道が続きます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ココは道が二手に別れてましたが、左を選択。
ココは道が二手に別れてましたが、左を選択。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ココも分岐。右に進みます🏃
ココも分岐。右に進みます🏃
蓮華山・鞍掛山・廿木山 まだいい道ですが…
まだいい道ですが…
蓮華山・鞍掛山・廿木山 怪しくなってきました😓
怪しくなってきました😓
蓮華山・鞍掛山・廿木山 テープはありますが、シダのせいで道が分かりません😨
テープはありますが、シダのせいで道が分かりません😨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 強引に進んだらテープが見えました。道はないんですけどね(笑)
蓮華山・鞍掛山・廿木山 いつものように強引に進めばなんとかなる…
いつものように強引に進めばなんとかなる…
蓮華山・鞍掛山・廿木山 林道に着地✌️ 左に進みます。
林道に着地✌️ 左に進みます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山登山口に到着。
蓮華山登山口に到着。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 案内看板。迷わず滝コースへ。
案内看板。迷わず滝コースへ。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 通行注意の橋です。
通行注意の橋です。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ここの橋もヤバいです😓
ここの橋もヤバいです😓
蓮華山・鞍掛山・廿木山 基本沢沿いを進みます。
基本沢沿いを進みます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山小屋と僧侶像。小屋の裏に滝があります。
山小屋と僧侶像。小屋の裏に滝があります。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 滝キタ━(゚∀゚)━!
滝キタ━(゚∀゚)━!
蓮華山・鞍掛山・廿木山 僧侶像の右から上がります。少し荒れてて道が細いです。
僧侶像の右から上がります。少し荒れてて道が細いです。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 尾根コースと一般コースの分岐。急坂があるなら一択っしょ😉
尾根コースと一般コースの分岐。急坂があるなら一択っしょ😉
蓮華山・鞍掛山・廿木山 急坂💨
急坂💨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 岩をよじ登ります💨
岩をよじ登ります💨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 尾根に上がりました。
尾根に上がりました。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山登頂ジャンプ キタ━(゚∀゚)━!
これで400座達成なので指4本🎵
蓮華山登頂ジャンプ キタ━(゚∀゚)━! これで400座達成なので指4本🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 西峰に登頂。こっちの方が景色がよく見えます😌
西峰に登頂。こっちの方が景色がよく見えます😌
蓮華山・鞍掛山・廿木山 なんで双眼鏡⁉️ 何覗くの?w
なんで双眼鏡⁉️ 何覗くの?w
蓮華山・鞍掛山・廿木山 敵の偵察に使いました(笑)
敵の偵察に使いました(笑)
蓮華山・鞍掛山・廿木山 その後の縦走は単調な尾根歩きだったので写真は省略して…道路に着地w
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ロード20分で二ツ山登頂。施設の裏に三角点を見つけました😃
ロード20分で二ツ山登頂。施設の裏に三角点を見つけました😃
蓮華山・鞍掛山・廿木山 二ツ山から30分のロードもここで終点。大平山の山道に入ります。右の道に入りましたが、左の階段を上がるのが正解です❗
蓮華山・鞍掛山・廿木山 古いテープは続いていますが、まともな道ではないです😓
古いテープは続いていますが、まともな道ではないです😓
蓮華山・鞍掛山・廿木山 気合いで乗り切るしかありません💃💨
気合いで乗り切るしかありません💃💨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂手前のシダ藪は右でも左でも迂回できます。
山頂手前のシダ藪は右でも左でも迂回できます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 大平山登頂
大平山登頂
蓮華山・鞍掛山・廿木山 戻ってきました。左の階段を上がったら右に進むのが正解です。
戻ってきました。左の階段を上がったら右に進むのが正解です。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 30分の長いロードを経てココを右折。廿木山を目指します。
30分の長いロードを経てココを右折。廿木山を目指します。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 最初はこんな感じの林道も…
最初はこんな感じの林道も…
蓮華山・鞍掛山・廿木山 次第にこうなります😨
次第にこうなります😨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 もうすでに廿木山への取りつきを間違っています😞
もうすでに廿木山への取りつきを間違っています😞
蓮華山・鞍掛山・廿木山 古いテープはありますが、この先は崖のトラバースでした😨コワー
蓮華山・鞍掛山・廿木山 路はないし急斜面だし…最後にコレはキツいぞ😵
路はないし急斜面だし…最後にコレはキツいぞ😵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 なんとか無事にちゃんとした道に出ました😰フゥ…
なんとか無事にちゃんとした道に出ました😰フゥ…
蓮華山・鞍掛山・廿木山 9座目、最後の廿木山登頂キタ━(゚∀゚)━!
9座目、最後の廿木山登頂キタ━(゚∀゚)━!
蓮華山・鞍掛山・廿木山 別ルートで下山。谷津林道に向けて右に進みます。左はいろり山賊方面。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 左から下りてきて林道に着地😆
左から下りてきて林道に着地😆
蓮華山・鞍掛山・廿木山 下界が見えてきました😊
下界が見えてきました😊