阿蘇山 天狗の舞台🌸と半泣き下山😭

2021.05.30(日) 日帰り

熊本県下は6月末まで蔓延防止宣言対象になっており、 毎日市役所から放送で「不要不急の~(略)」 ほぼ1か月ユメタウンにも山にも行かずに、人流を止めるべく引きこもっていた。 グレートトラバースの録画で、山に行った気分になり みなさんのレポで癒される毎日✨ 県内の阿蘇山に早朝突撃ならいいんじゃ❓ と、筋力が落ちるのを危惧して また精神的にもソロソロ良くない影響もあるし、不要不急ではないです。テイで行こう 先日夫といった時に天狗の舞台やらにも行きたかったが 帰る帰る星人だったので、今回行ってみようとチャレンジしてみた😉 早朝アタックでサーッと帰るつもりで行ったら 皿山迂回コース💧 帰りも登るやんね わたくしの限界数値はグルっと月見小屋~天狗舞台~高岳で終了していた😱OMG 何度登っては降りただろうか 南岳激下りからの極めつけの迂回コース峠越えででとどめを刺され、 水も空(持ってる水分あとはサーモスの熱湯)  照り返す太陽 限界をとうに超えてしまった足・・・・ 煙も少ないし、砂千里通してよ❕ なんなの下山でまた一山登るってマジ無理 という、冒険をしてみたらやっぱりトータルコーディネートが出来ませんでしたっていう回です。 気温30度越えって、しかも無風だとサハラ砂漠かよ!ってくらい体力を奪うんですよ そして辿り着いた阿蘇山上の🅿、自動販売機がすべて撤去されていた 登山者にとっては死活問題❕ 降りたところに4台くらい置いとってYO! 料金所のおじさんに要望上げときました👍 でも、けなげに咲くミヤマキリシマちゃん達に癒されました✨🌸 今年はあれかな裏年なのかなぁ? うちのプリペットも全部🍃が落ちたし 紅ヤマボウシも花がいまいちでした。 今年は多分くじゅうのMKは見れないと思うから 阿蘇のMK見れて良かった😊 体感では15.6キロ歩いた気分の阿蘇周遊 1か月ぶりの山行はハードでした🤣 ~今回の教訓~ 1.山で足を伸ばしたり寄り道するかもだったら水は最低2ℓ持って行け❕ 2.消費カロリー2500に匹敵する飯の弁当を必ず持って行け❕  (から揚げ弁当760カロリーと計算すると×の3か4個分)  パンはおやつにしかならないのを肝に銘じろ❕ 3.帰るまでが登山だ、その辺もいっかいちゃんと考えろ❕ 4.足が痛くならない靴に買い替えろ❕

阿蘇山・高岳・根子岳 3時20分起床
仕事の夫の分と自分用に
サンドイッチや🍙を作って、
いざ出発❕
3時20分起床 仕事の夫の分と自分用に サンドイッチや🍙を作って、 いざ出発❕
阿蘇山・高岳・根子岳 6時過ぎで、先行者は1名
🅟には私のほかに車は2台
6時過ぎで、先行者は1名 🅟には私のほかに車は2台
阿蘇山・高岳・根子岳 テンクラAの本日
阿蘇を満喫しに来ました
テンクラAの本日 阿蘇を満喫しに来ました
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマがお出迎え😃
ミヤマキリシマがお出迎え😃
阿蘇山・高岳・根子岳 オクサン今日はなんだか
心拍数上がらないんだが❕
オクサン今日はなんだか 心拍数上がらないんだが❕
阿蘇山・高岳・根子岳 登山2年目にしてようやく
心肺機能が上がったのか😆
登山2年目にしてようやく 心肺機能が上がったのか😆
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとにやけつつ、
1か月ぶりなのにゼーハー言ってない自分に成長を確信する
ちょっとにやけつつ、 1か月ぶりなのにゼーハー言ってない自分に成長を確信する
阿蘇山・高岳・根子岳 行ける❕
やっとこれた阿蘇、じっくり満喫するから~~~
行ける❕ やっとこれた阿蘇、じっくり満喫するから~~~
阿蘇山・高岳・根子岳 この急登、
慣れたンだわ
息上がってないンだわ
(帰りは地獄を見ることに・・・)
この急登、 慣れたンだわ 息上がってないンだわ (帰りは地獄を見ることに・・・)
阿蘇山・高岳・根子岳 一皮むけたわたくし、
無限の可能性を感じるざます
一皮むけたわたくし、 無限の可能性を感じるざます
阿蘇山・高岳・根子岳 これでやっと熊本民として
阿蘇を攻略したって言えるんじゃないかしら
これでやっと熊本民として 阿蘇を攻略したって言えるんじゃないかしら
阿蘇山・高岳・根子岳 劇登りを終え、今日は端っこの岩まで来てみた。ゾクゾクします🥶
阿蘇山・高岳・根子岳 これ、いつもは気が付かなかったけど
面白い岩の形状でしょ
これ、いつもは気が付かなかったけど 面白い岩の形状でしょ
阿蘇山・高岳・根子岳 第4火口に雨水がたまっている、貴重な景色をご覧あれ
第4火口に雨水がたまっている、貴重な景色をご覧あれ
阿蘇山・高岳・根子岳 写真では見えないけど、普賢岳も見えてるのよ
相変わらず凛々しかったわ
写真では見えないけど、普賢岳も見えてるのよ 相変わらず凛々しかったわ
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の景色は飽きないわねー
阿蘇の景色は飽きないわねー
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳手前で、パワー注入
娘からもらった母の日の花籠についてたマスコットを
🎒に付けてみた🎶
中岳手前で、パワー注入 娘からもらった母の日の花籠についてたマスコットを 🎒に付けてみた🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 今回は高岳に向かわず
ここから→に進みます
今回は高岳に向かわず ここから→に進みます
阿蘇山・高岳・根子岳 行ったことないコースって
ヒャッハーってなるね❕
行ったことないコースって ヒャッハーってなるね❕
阿蘇山・高岳・根子岳 おっとー 天狗の舞台の下
MKのピンクが見える🌸
おっとー 天狗の舞台の下 MKのピンクが見える🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 はじめてこちら方面に来たけど、面白い地形
ちょっとした広場というか
佐田窪みたいな❓すごく広大
はじめてこちら方面に来たけど、面白い地形 ちょっとした広場というか 佐田窪みたいな❓すごく広大
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺りで前から女性2人が来てたんだけども、岩の陰になったのか次に見たら見えなくなった。
そしてどこにも2人はいなかった
一瞬で見通しの良い場所で消えた😱
この世のものではないものを見たのか・・・
この辺りで前から女性2人が来てたんだけども、岩の陰になったのか次に見たら見えなくなった。 そしてどこにも2人はいなかった 一瞬で見通しの良い場所で消えた😱 この世のものではないものを見たのか・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 しばらくこの陰におられるのかと、キョロキョロして探したが、
向こうにも誰もいなかった🥶確かに見たのよ〜〜ヒィーー!
しばらくこの陰におられるのかと、キョロキョロして探したが、 向こうにも誰もいなかった🥶確かに見たのよ〜〜ヒィーー!
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋
煙突もあります
何故ここに小屋があるのか❓
のちに理由がわかる
月見小屋 煙突もあります 何故ここに小屋があるのか❓ のちに理由がわかる
阿蘇山・高岳・根子岳 小屋の内部
小屋の内部
阿蘇山・高岳・根子岳 慰霊碑
”母こひし 白きしとねに 呼子鳥”
と書いてあります
慰霊碑 ”母こひし 白きしとねに 呼子鳥” と書いてあります
阿蘇山・高岳・根子岳 昭和26年 11月
高岳にて遭難
濟々黌3年 北里正雄
と書いてあります。
お菓子をお供えしたかったな
安らかにお眠りください🙏
昭和26年 11月 高岳にて遭難 濟々黌3年 北里正雄 と書いてあります。 お菓子をお供えしたかったな 安らかにお眠りください🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 素敵な形💕
自然は美しさと厳しさを教えてくれます
素敵な形💕 自然は美しさと厳しさを教えてくれます
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の舞台とパチリ📷
あの上まで登るんだよねー💧
天狗の舞台とパチリ📷 あの上まで登るんだよねー💧
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマを見れて良かった🌸
ミヤマキリシマを見れて良かった🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 埋もれに行ってきます🎶
埋もれに行ってきます🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 また登る💦予想していたが急です
また登る💦予想していたが急です
阿蘇山・高岳・根子岳 迫力ある~~~
迫力ある~~~
阿蘇山・高岳・根子岳 内牧市街と、後ろにはわいたさんと、くじゅう⛰
内牧市街と、後ろにはわいたさんと、くじゅう⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の舞台
天狗の舞台 上に上がってみると普通の広場だった、そして高岳がとても遠くて気を失いそうだった😨
阿蘇山・高岳・根子岳 横から見ると舞台の台はこのデカサ😲
一体どんな隆起をしてこんな形に。。。。
横から見ると舞台の台はこのデカサ😲 一体どんな隆起をしてこんな形に。。。。
阿蘇山・高岳・根子岳 一旦降りて、次は高岳へ
ソロソロ限界近い💦
オクサン、こっからが結構遠かったんですよ❕
一旦降りて、次は高岳へ ソロソロ限界近い💦 オクサン、こっからが結構遠かったんですよ❕
阿蘇山・高岳・根子岳 そこかしこに📷を構えるカメラマン達が
酔いしれる人続出🍶
仙酔峡の由縁がココに
そこかしこに📷を構えるカメラマン達が 酔いしれる人続出🍶 仙酔峡の由縁がココに
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺はまだ蕾が多かったかな
この辺はまだ蕾が多かったかな
阿蘇山・高岳・根子岳 MKに囲まれ足を進める
枝が痛いとです💦
MKに囲まれ足を進める 枝が痛いとです💦
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳まだかい・・・。
地図で見ると近かったのにーー
もぅ帰りたい😥
高岳まだかい・・・。 地図で見ると近かったのにーー もぅ帰りたい😥
阿蘇山・高岳・根子岳 田植えの準備が整う内牧
赤牛丼、久々に食べたいなぁ
田植えの準備が整う内牧 赤牛丼、久々に食べたいなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 下山の体力が残ってないことに気が付きだいぶ後悔(遅
高岳からは、心はどしゃ降りで帰りました😭
下山の体力が残ってないことに気が付きだいぶ後悔(遅 高岳からは、心はどしゃ降りで帰りました😭
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はサンド🥪🎶
この後、地獄の下山が延々続くことになる💀💀
途中で気を失うかもと思った😥
今日はサンド🥪🎶 この後、地獄の下山が延々続くことになる💀💀 途中で気を失うかもと思った😥 水は本当に大事だと痛感💧この日は水1ℓとお湯500で、あっという間になくなった。熱湯飲めないし🥺
阿蘇山・高岳・根子岳 たまには欲張ってみるのも
自分の力を計る機会になって良いですね❕
砂千里まで車で夫に迎えに来てもらおうかとだいぶ思いました💧
それほど辛かった山行でした
あと、次回はサーモスに氷を入れて行こうと思います😀

今日もありがとうございました✨
たまには欲張ってみるのも 自分の力を計る機会になって良いですね❕ 砂千里まで車で夫に迎えに来てもらおうかとだいぶ思いました💧 それほど辛かった山行でした あと、次回はサーモスに氷を入れて行こうと思います😀 今日もありがとうございました✨