分杭峠⇄入野谷山⇄二児山⇄笹山

2021.05.30(日) 日帰り

1955 / 1959 m

ヤマッパーになる前のこと、天空の池まで車で来てそこから二児山西峰東峰と登った事がありまして、その時に分杭峠から延びる稜線を見て美しいなぁ〜綺麗だな〜と思い帰ってから調べてみるとルートがあったわけです、いつかは歩いてみたいなぁ〜と思っていたところ とらネコさんのレポが昨年上がりましたので参考にさせて頂きこの度行ってみた所です とらネコさんのレポは以下より↓ 分杭峠→入野谷山→二児山 https://yamap.com/activities/8932300 いつもながら簡易所感のみ記載します 分杭峠〜入野山 ・遠回りのルートの方がオススメ ・時間の短い直接ルートは踏み跡が薄い上に傾斜がきついっす(下山にて使用) 入野谷山〜反射板 ・危険ポイント無し ・鹿さんトレイル?に従って歩き進めます、所々で他の鹿トレイルも出てくるのでそこが注意かもです、尾根を外れてトラバースルートになってる鹿さんトレイルもあります笑でも歩きやすくて結局尾根に戻ったりも😅 反射板〜二児山西峰 ・ガレ場の崩落地ポイントを過ぎてから一気に踏み跡が薄くなります、マーカーも少なく道迷いの危険あり、特に樹海エリアに入ると道迷い待った無しです、地図の確認と良く状況を確認して進むと吉です、動物や人が通った所は苔が薄くなってたり枝の落ち具合が少なくなってたりします、またそういう所を歩くと歩きやすく違うルートで歩こうとすると一気に歩きにくくなる印象を受けました、正解ルートかなってところを歩き進めるとマーカーが近くにてできたりするもので楽しました 二児山西峰〜岩峰、東峰 ・相変わらずの樹海エリアですがここはマーカーが、所々にあるので見落とさらなければOKでした 二児山〜笹山 ・マーカーがあったりなかったりで時々ロストしました、基本は尾根歩きでOKでした 笹山〜天空の池 ・良好 所感以上となります 展望ポイントが多く楽しいルートではあるものの二児山手前の樹下エリアが曲者でした 道迷い必須の状況でしたがその中で観察力を試され正解ルートだった時の喜びは嬉しいものがありました、またとらネコさんのレポにも道迷い注意の表記があり用心して進む事ができました、ありがとうございます🙏 帰りの反射板ポイントで登山者様と出会いまして、反射板下の展望ポイントを教えて頂きました🙌北岳他の展望が素晴らしく良く今日1北岳が良く見えるポイントでした、山のご縁に感謝です と今回はざっくりこんな感じでした 以上です⛰

二児山・黒河山・入野谷山 入山ポイントまでとぼとぼ歩いてきました
入山ポイントまでとぼとぼ歩いてきました
二児山・黒河山・入野谷山 ゼロ磁場も行ってみたかったのですが立入禁止です
というわけで
ゼロ磁場も行ってみたかったのですが立入禁止です というわけで
二児山・黒河山・入野谷山 すぐ脇のこちらより入山します
すぐ脇のこちらより入山します
二児山・黒河山・入野谷山 登山ルートへ合流です
登山ルートへ合流です
二児山・黒河山・入野谷山 太陽デス
太陽デス
二児山・黒河山・入野谷山 中央アルプスの山々が見えます
手前はご当地アルプスでしょうか
中央アルプスの山々が見えます 手前はご当地アルプスでしょうか
二児山・黒河山・入野谷山 綺麗なルートでした
綺麗なルートでした
二児山・黒河山・入野谷山 本当に展望が良くて中央アルプスバッチリです
ここで帰っても良いんじゃないすか
本当に展望が良くて中央アルプスバッチリです ここで帰っても良いんじゃないすか
二児山・黒河山・入野谷山 目指す二児山が見えました
その奥にはシオミン先生
目指す二児山が見えました その奥にはシオミン先生
二児山・黒河山・入野谷山 反射板到着デス
反射板到着デス
二児山・黒河山・入野谷山 再び二児山を捉えます
崩落地なのでご注意を
再び二児山を捉えます 崩落地なのでご注意を
二児山・黒河山・入野谷山 振り返るとこんなんです
振り返るとこんなんです
二児山・黒河山・入野谷山 さてさてここから踏み跡が薄くなります
マーカーも少ないのです
さてさてここから踏み跡が薄くなります マーカーも少ないのです
二児山・黒河山・入野谷山 草原デス
草原デス
二児山・黒河山・入野谷山 シカの仕業ですよね
そして樹海エリア登場デス
シカの仕業ですよね そして樹海エリア登場デス
二児山・黒河山・入野谷山 樹海エリアデス
どこを進めばいいのか迷います
地図の確認はもちろん、洞察力?観察力?が問われます?
樹海エリアデス どこを進めばいいのか迷います 苔が薄い所、枝があまり落ちていない所が正解ルートだったりしました 地図の確認はもちろん、洞察力?観察力?が問われます?
二児山・黒河山・入野谷山 二児山 西峰到着デス
二児山 西峰到着デス ここからはマーカー出てくるので安心ですが樹海エリアですので要確認を
二児山・黒河山・入野谷山 二児山岩峰へ来ました
二児山岩峰へ来ました
二児山・黒河山・入野谷山 歩いてきた稜線を眺めます
歩いてきた稜線を眺めます
二児山・黒河山・入野谷山 天空の池、牧場方面を眺めました
天空の池、牧場方面を眺めました
二児山・黒河山・入野谷山 続いて東峰を目指します
続いて東峰を目指します
二児山・黒河山・入野谷山 歩いてきた稜線を再び眺めます
歩いてきた稜線を再び眺めます
二児山・黒河山・入野谷山 二児山東峰登頂🙌
二児山東峰登頂🙌
二児山・黒河山・入野谷山 こちらより黒河山へ
こちらより黒河山へ
二児山・黒河山・入野谷山 ピンクマーカーがあり安心と思いきや…どんどん色の薄い黄色マーカーに変わりまして注意が必要でした
二児山・黒河山・入野谷山 黒河山到着🙌
黒河山到着🙌
二児山・黒河山・入野谷山 シオミン先生🤩
シオミン先生🤩
二児山・黒河山・入野谷山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
二児山・黒河山・入野谷山 綺麗でしたが扉の締まりが悪く隙間が開いてしまうようです
綺麗でしたが扉の締まりが悪く隙間が開いてしまうようです
二児山・黒河山・入野谷山 笹山ちゃーく🙌
足を伸ばして入山まで行きたかったのですがやめておきます
笹山ちゃーく🙌 足を伸ばして入山まで行きたかったのですがやめておきます
二児山・黒河山・入野谷山 またまたシオミン先生🤩
またまたシオミン先生🤩
二児山・黒河山・入野谷山 草原でーす
草原でーす
二児山・黒河山・入野谷山 天空の池が見えてきました
天空の池が見えてきました
二児山・黒河山・入野谷山 風でリフレクション無しです
風でリフレクション無しです
二児山・黒河山・入野谷山 帰りの樹海エリアです
帰りの樹海エリアです
二児山・黒河山・入野谷山 樹海エリア振り返り
行きより帰りの方が慣れたのか楽でした
樹海エリア振り返り 行きより帰りの方が慣れたのか楽でした
二児山・黒河山・入野谷山 これは熊?鹿?
これは熊?鹿?
二児山・黒河山・入野谷山 仙丈先生ドーンです
仙丈先生ドーンです
二児山・黒河山・入野谷山 なんと反射板にて地元の登山者さんとお会いしまして展望ポイントを教えて頂きました🙌
寄り道してみたところ北岳ドーンです!
なんと反射板にて地元の登山者さんとお会いしまして展望ポイントを教えて頂きました🙌 寄り道してみたところ北岳ドーンです!
二児山・黒河山・入野谷山 帰りはこちらから途中でトラねこ氏のスペシャルダウンヒルコースで下山です
二児山・黒河山・入野谷山 お!鹿の角ミッケ!初めて見ました
お!鹿の角ミッケ!初めて見ました