寒風山・笹ヶ峰・伊予富士

2021.05.30(日) 日帰り

早朝、瓶ヶ森を後にした一行は寒風山登山口を目指す。本当はこの辺の山を縦走したかったが車の回収方法を思いつかず諦めた。 山行としては、タイトルの山3つを行くだけなので、まぁ特筆すべきところはさほど無い。 しかし、この日一番大事な事は、高松東港17:15発のジャンボフェリーに遅れない事である。 時間的には伊予富士よりもまだ先に行く余裕が有ったが、「早めに戻って温泉行く方がいい」との意見が多かったので、伊予でUターンして駐車場へ戻る。 木の香温泉 道の駅と併設になっていてバイクツーリングの人達もめちゃくちゃ多かった。密密蜜 ゆっくり風呂に入って、食事・・ 時間は15時を過ぎていた。そろそろヤバいんじゃないか?? ナビに出ている港到着時刻は17:45・・って、もう出港しとるがな! 30分も短縮しなければならない。 いや、出港準備の時間を計算すると、17時には到着しておかないと桟橋は収納された後だろう・・ 本来なら高松在住の一人を送り届けてから港に向かう予定だったが、全くその時間は無い。 彼からの提案で、家には寄らずそのまま港へ直行する。 高速を降りて一般道を激走・・ 信号と渋滞で停車した僅かの時間で、高松の彼は車から飛び降りた。 そのまま、車はまた急発進 勢いあまってターミナルを通り越し、焦ってバック・・ 何とかギリギリ、乗船することが出来た。 私の車が乗ると同時に桟橋ゲートが、ガゴゴゴッ♪っと閉められていく。 その瞬間、車内では歓声と共に拍手が沸き起こっていた。 いや、そこまでではなかったかも( ̄▽ ̄;)

瓶ヶ森・伊予富士 いつもの事だが計画よりも30分遅れで、ここ寒風山登山口から...
瓶ヶ森・伊予富士 先ずは桑瀬峠へ登る
目的地はその下に書いてる山全部
先ずは桑瀬峠へ登る 目的地はその下に書いてる山全部
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠到着
まだ起ききらない身体にとってはなかなかキツかった。
桑瀬峠到着 まだ起ききらない身体にとってはなかなかキツかった。
瓶ヶ森・伊予富士 進路を右手に
進路を右手に
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山を目指す
寒風山を目指す
瓶ヶ森・伊予富士 これかな??
これかな??
瓶ヶ森・伊予富士 今日も快晴で最高ですな
今日も快晴で最高ですな
瓶ヶ森・伊予富士 大きな岩が見えている。
あれが山頂か?
大きな岩が見えている。 あれが山頂か?
瓶ヶ森・伊予富士 では無かった。
では無かった。
瓶ヶ森・伊予富士 てか、誰??
この辺で💩したん??
てか、誰?? この辺で💩したん??
瓶ヶ森・伊予富士 見事な眺望が台無しだろうが!
見事な眺望が台無しだろうが!
瓶ヶ森・伊予富士 気を取り直して先に進む
気を取り直して先に進む
瓶ヶ森・伊予富士 何を撮ったのやら?
何を撮ったのやら?
瓶ヶ森・伊予富士 それにしても虫の多さよ...
静かに呼吸しないと食ってまうわ( ̄▽ ̄;)
それにしても虫の多さよ... 静かに呼吸しないと食ってまうわ( ̄▽ ̄;)
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山に着いたので
寒風山に着いたので
瓶ヶ森・伊予富士 とりあえず集合写真撮っとくか📸
とりあえず集合写真撮っとくか📸
瓶ヶ森・伊予富士 ロディに跨ってた孫悟空は、今度はマサカリ担いだ金太郎に変身していた。
瓶ヶ森・伊予富士 何故、皆担ぎたがる??
ちゃんと戻しときなさい
何故、皆担ぎたがる?? ちゃんと戻しときなさい
瓶ヶ森・伊予富士 うっすらと、しまなみ海道が見えている。そう言えば前に自転車でここを往復したなぁ。
今治で飯食っただけでUターン。
ただ、走っただけ( ̄▽ ̄;)
次回は1泊で観光付きにしたいもんだ
うっすらと、しまなみ海道が見えている。そう言えば前に自転車でここを往復したなぁ。 今治で飯食っただけでUターン。 ただ、走っただけ( ̄▽ ̄;) 次回は1泊で観光付きにしたいもんだ
瓶ヶ森・伊予富士 延々と笹の稜線は続いている
延々と笹の稜線は続いている
瓶ヶ森・伊予富士 あそこが山頂か??
それらしい雰囲気が見て取れる
あそこが山頂か?? それらしい雰囲気が見て取れる
瓶ヶ森・伊予富士 ほな、もうちょい頑張りまひょか
ほな、もうちょい頑張りまひょか
瓶ヶ森・伊予富士 あーしんど 着いたか??
着いたのか??
あーしんど 着いたか?? 着いたのか??
瓶ヶ森・伊予富士 これも、見てもイマイチ分からん
これも、見てもイマイチ分からん
瓶ヶ森・伊予富士 ま、とりあえず山頂に着いた事だけは間違い無いだろう
ま、とりあえず山頂に着いた事だけは間違い無いだろう
瓶ヶ森・伊予富士 何書いてるかさっぱり見えん。
笹ヶ峰山頂
何書いてるかさっぱり見えん。 笹ヶ峰山頂
瓶ヶ森・伊予富士 1859と、人文字で表現

嘘つけ!
1859と、人文字で表現 嘘つけ!
瓶ヶ森・伊予富士 ほな、久々に地球持ち上げとこか〜
うりゃ!
ほな、久々に地球持ち上げとこか〜 うりゃ!
瓶ヶ森・伊予富士 ちち山??ちょっと気になるネーミング
しかし、今日はそこへ行く予定にはしていない。
ので、Uターン
ちち山??ちょっと気になるネーミング しかし、今日はそこへ行く予定にはしていない。 ので、Uターン
瓶ヶ森・伊予富士 一旦桑瀬峠まで降りてきて、
次はいよいよ伊予富士を目指す
一旦桑瀬峠まで降りてきて、 次はいよいよ伊予富士を目指す
瓶ヶ森・伊予富士 歩いて・・
歩いて・・
瓶ヶ森・伊予富士 登って、登って・・
登って、登って・・
瓶ヶ森・伊予富士 伊予はまだ~~??
伊予はまだ~~??
瓶ヶ森・伊予富士 じゅうろくだ〜から〜
くだらん!!( ̄▽ ̄;)
あっ、チャッキーネタ、パクった(笑)
ま、いっか・・
じゅうろくだ〜から〜 くだらん!!( ̄▽ ̄;) あっ、チャッキーネタ、パクった(笑) ま、いっか・・ こうなったら後半はチャッキー手法も丸パクリにするか・・( ̄▽ ̄;)
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士を飲み込む大バカ者(笑)
伊予富士を飲み込む大バカ者(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 次の山頂も見えていたが皆の反対に合い引返す事に
次の山頂も見えていたが皆の反対に合い引返す事に
瓶ヶ森・伊予富士 どこまでも続く笹の道を何故か走り出す宇宙人👾👽
どこまでも続く笹の道を何故か走り出す宇宙人👾👽 何で走るん??仕方なく着いていくが結局最後まで追い付か無かった
瓶ヶ森・伊予富士 そして下山後の楽しみ・・
車載用の冷蔵庫が電源切れてるのにまだそこそこ冷えていた。
そして下山後の楽しみ・・ 車載用の冷蔵庫が電源切れてるのにまだそこそこ冷えていた。
瓶ヶ森・伊予富士 予定より早めの13時過ぎには下山していたので時間的余裕がある。
ので、近くのアフター温泉+食事・・・

散々ゆっくりし過ぎとるがな

温泉を出発した時には既に15時を過ぎていた。
予定より早めの13時過ぎには下山していたので時間的余裕がある。 ので、近くのアフター温泉+食事・・・ 散々ゆっくりし過ぎとるがな 温泉を出発した時には既に15時を過ぎていた。
瓶ヶ森・伊予富士 ナビによると高松東港に到着予想時刻は17時45分
これはヤバいぞ・・
チャッキー劇場の始まりである(笑)
ナビによると高松東港に到着予想時刻は17時45分 これはヤバいぞ・・ チャッキー劇場の始まりである(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 そして決死のカーチェイスが始まる。
どけどけ~~ぃ!!
邪魔だ邪魔だ、ひき殺されてぇのかバカヤロコノヤロウメ
そして決死のカーチェイスが始まる。 どけどけ~~ぃ!! 邪魔だ邪魔だ、ひき殺されてぇのかバカヤロコノヤロウメ
瓶ヶ森・伊予富士 気合のドライブテクでハイウェイをぶっ飛ばしていると、後部座席から「トイレ行きたいんでPA停まってもらっていいですか?」と、金太郎・・
瓶ヶ森・伊予富士 なんだとぉ~~!!
伊予富士の看板飲んだりするからじゃ~~!!
トイレットペーパー3個持ってダッシュしろ!!
なんだとぉ~~!! 伊予富士の看板飲んだりするからじゃ~~!! トイレットペーパー3個持ってダッシュしろ!!
瓶ヶ森・伊予富士 ヤツのせいでPAで6分もの時間を使い、折角短縮した時間をすべて無駄にしてしまった。
いよいよヤバいぞ・・
こうなったらニトロのスイッチを使うしかない・・
うぉ~~~、加速Gで体がシートに押し付けられる~~
ヤツのせいでPAで6分もの時間を使い、折角短縮した時間をすべて無駄にしてしまった。 いよいよヤバいぞ・・ こうなったらニトロのスイッチを使うしかない・・ うぉ~~~、加速Gで体がシートに押し付けられる~~
瓶ヶ森・伊予富士 乗船用の桟橋が上がりかけている・・
急げ!!!
ドガッ!!
キキーー!!
乗り込んだと同時に桟橋は閉じられていった。
ふ~~~、ギリギリ間に合ったか( ̄▽ ̄;)
乗船用の桟橋が上がりかけている・・ 急げ!!! ドガッ!! キキーー!! 乗り込んだと同時に桟橋は閉じられていった。 ふ~~~、ギリギリ間に合ったか( ̄▽ ̄;)
瓶ヶ森・伊予富士 滑り込みセーフで乗り込んだフェリーからは、何事も無かったかのように
瓶ヶ森・伊予富士 ゆっくりと沈み行く夕日が見えていた。
ゆっくりと沈み行く夕日が見えていた。
瓶ヶ森・伊予富士 じゃ、飲んで寝るか・・
じゃ、飲んで寝るか・・