薊岳・四寸岩山・大天井ヶ岳

2021.05.30(日) 日帰り

奈良県内の大峯奥掛道にあるピークを制覇するため、今日は先週の続きで、青根ヶ峰からスタートし大天井ヶ岳まで行くことにした 山上ヶ岳、大普賢岳、八経ヶ岳、釈迦ヶ岳は登ったので、次回はその間のピークを目指すことにしよう 百丁茶屋跡から大天井ヶ岳の急坂は、私にはかなりキツかったです

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 先週の続き 青根ヶ峰からスタート
先週の続き 青根ヶ峰からスタート
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大天井ヶ岳までの登りが気になる
今日は山上ヶ岳までは行きません
大天井ヶ岳までの登りが気になる 今日は山上ヶ岳までは行きません
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 最初の山道に入ります
最初の山道に入ります
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 すぐ舗装路に出ます
すぐ舗装路に出ます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 10分ほど歩くとここから本格的に山道です
10分ほど歩くとここから本格的に山道です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 心見茶屋跡
心見茶屋跡
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 心見茶屋跡というだけあって、ちょっと広くなってます
心見茶屋跡というだけあって、ちょっと広くなってます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜井方面 竜門岳が見えます
桜井方面 竜門岳が見えます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 急坂は永遠には続かない
急坂は永遠には続かない つらいことがあってもそれは永遠に続くわけではなく、やがて平坦な道に出るものです、という私の教訓
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 登り初めは急坂ですが、そのうちこんな感じになります
登り初めは急坂ですが、そのうちこんな感じになります
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 四寸岩山山頂 字が判読できないぞ
四寸岩山山頂 字が判読できないぞ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大普賢、稲村ヶ岳、八経ヶ岳、この後向かう大天井ヶ岳方面
大普賢、稲村ヶ岳、八経ヶ岳、この後向かう大天井ヶ岳方面
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ひと息つきます 水分補給とコンビニで買った窯焼きmilky
ひと息つきます 水分補給とコンビニで買った窯焼きmilky
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 足摺宿
足摺宿
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 一泊するなら、この先の百丁茶屋跡が適してそうです
一泊するなら、この先の百丁茶屋跡が適してそうです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 一瞬、舗装路に出ます
一瞬、舗装路に出ます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 すぐに山道に入り、しばらく歩くと百丁茶屋跡に到着します
すぐに山道に入り、しばらく歩くと百丁茶屋跡に到着します
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここなら気持ち良く一泊できそう
ここなら気持ち良く一泊できそう
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここから、急登につぐ急登の大天井ヶ岳に向かいます
ここから、急登につぐ急登の大天井ヶ岳に向かいます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 トロッコのレール?これに乗せてもらいたい
トロッコのレール?これに乗せてもらいたい
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 二上山、葛城山、金剛山方面
二上山、葛城山、金剛山方面
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ちょっとスリルのある岩登り
ちょっとスリルのある岩登り
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あと少し
あと少し
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ようやく山頂 かなり疲れた
ようやく山頂 かなり疲れた
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 朝ごはんにカップヌードルミニ
朝ごはんにカップヌードルミニ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここからが最後の急坂やったけど、下りはあっさりとここまで辿り着いた
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ふたたび四寸山にて 大普賢岳、八経ヶ岳、稲村ヶ岳
ふたたび四寸山にて 大普賢岳、八経ヶ岳、稲村ヶ岳