田原山(鋸山)~鋸歯状の岩塊を歩く

2021.05.30(日) 日帰り

日曜なので人が多いと嫌だと思い予定を30分早めて登った。 囲観音分岐先からのかやがうるさいだろうと思ったが、綺麗に刈られていた。有り難い。 天気も良く、大観峰からの360°の大展望、尾根の展望は思った以上だった😚。 お馴染みの由布岳・鶴見岳、遠くくじゅう、院内の鹿嵐山、両子山などの国東の山々が一望できる。 八方岳から無名岩までの凹凸のあるの尾根が続く。鎖やロープ、両手両足をフル回転💦である。 尾根の岩は”国東半島特有の凝灰角礫岩(ぎょうかいかくれきがん)”と案内に書いてあった。 お目当ての「イワギリソウ」も見れて満足🤗。 「マメズルラン」の花を見逃したのと「ツメレンゲ」を探し出せなかったのが残念🥲です。 歩いた距離は短いが、岩尾根で時間と気遣いのかかった・・・それでも楽しい山行でした⛰ \(^-^)/。

田原山(鋸山) 今日のルートを確認、◯◯岩がたくさん
今日のルートを確認、◯◯岩がたくさん
田原山(鋸山) トイレのアート?
トイレのアート?
田原山(鋸山) アオキのトンネルを抜けてゆきます
アオキのトンネルを抜けてゆきます
田原山(鋸山) 見返り岩分岐
下山は、見返り岩からです
見返り岩分岐 下山は、見返り岩からです
田原山(鋸山) 今日、初めての由布岳
今日、初めての由布岳
田原山(鋸山) 囲観音分岐通過
囲観音分岐通過
田原山(鋸山) カヤが綺麗に刈られています
登山道管理者に感謝ですかんしゃ🙏
カヤが綺麗に刈られています 登山道管理者に感謝ですかんしゃ🙏
田原山(鋸山) 岩尾根に期待します
岩尾根に期待します
田原山(鋸山) 「雫石」、順調に登っています
「雫石」、順調に登っています
田原山(鋸山) これが滴であいた?穴🕳
これが滴であいた?穴🕳
田原山(鋸山) 後、少しです😅
後、少しです😅
田原山(鋸山) お馴染みの由布岳・鶴見岳が今日はづっと見ることができそうです
田原山(鋸山) 最初の鎖場
最初の鎖場
田原山(鋸山) 今日の最高地点の「大観峰」に到着です
今日の最高地点の「大観峰」に到着です
田原山(鋸山) 大分市街、別府市街方面と由布・鶴見・・・最高の眺めで、感激です🙌
田原山(鋸山) 鹿嵐山や雲が岳の方面の景色
鹿嵐山や雲が岳の方面の景色
田原山(鋸山) 両子山などの国東半島の山々
両子山などの国東半島の山々
田原山(鋸山) 三度の由布鶴見、ほとんどの大分の高い山から見ることができますね
田原山(鋸山) こんな鎖場が所々に
こんな鎖場が所々に
田原山(鋸山) 「八方岳」
ずっと展望良好、ずっと由布・鶴見も見れます👀
「八方岳」 ずっと展望良好、ずっと由布・鶴見も見れます👀
田原山(鋸山) 今日目的の「イワギリソウ」 小さくて可愛い花です
今日目的の「イワギリソウ」 小さくて可愛い花です
田原山(鋸山) 結構沢山咲いていました😄
結構沢山咲いていました😄
田原山(鋸山) 垂直な岩の途中にへばりついてさいています
垂直な岩の途中にへばりついてさいています
田原山(鋸山) 「股覗き岩」に到着、へんてこな名前です
「股覗き岩」に到着、へんてこな名前です
田原山(鋸山) 股の間から覗くと・・・その意味が分かる?(写真ではシンボルの太陽石がよくわからない、拡大して撮ればよかった)
田原山(鋸山) 凹凸の岩尾根が続く ヤッホー
凹凸の岩尾根が続く ヤッホー
田原山(鋸山) ここにも「イワギリソウ」があった😊
ここにも「イワギリソウ」があった😊
田原山(鋸山) 花が咲いているところは見過ごした「マメズルラン」..,じゃなくて「マメズタ」の蕾?をみつけた
田原山(鋸山) 熊野磨崖仏にはいきません
熊野磨崖仏にはいきません
田原山(鋸山) 本日、最後の由布岳・鶴見岳
「さよなら👋、また会いましょう」
本日、最後の由布岳・鶴見岳 「さよなら👋、また会いましょう」
田原山(鋸山) 登山口までもう少しです
「おつかれ山」
登山口までもう少しです 「おつかれ山」