各務原アルプス 迫間不動~猿啄城

2017.09.02(土) 09:21 - 2017.09.02(土) 12:37
天気の良い週末だったのですが、時間があまり無かったので、近場のご当地アルプスへ。 各務原アルプスは、岐阜県各務原市の北部の山並みの通称。 関市側からは「関南アルプス」とも呼ばれている。(Wikiより) ずっと歩いてみたいなと思いつつ、実は今回初でした(#^^#) 標高300m級の山々が連なっていてハイキングコースも整備されています。 今回歩いたコース:迫間不動→金毘羅山→明王山→城山(猿啄城)→迫間山(迫間城跡)→迫間不動 最初に明王山に行こうと思っていたのですが、道を間違え、上記のようなコースになりました。 明王山の山頂では、常連のおじさまとお話して、冬場に山頂から撮った写真も見せて頂きました。 条件が良ければアルプスも見えるようです。 初めて各務原アルプスを歩きましたが、お手軽に歩けて、とっても楽しかったです。 色んなコースを歩けそうなので、また違うコースで歩いてみたいなって思います。

迫間不動よりスタートです。この辺りは「ふどうの森」で、お不動さんが祀られている所が、点在していました。

まずは明王山を目指します。

まずは明王山を目指します。

ゲートがありますが、歩行者は通行OKです。

ゲートがありますが、歩行者は通行OKです。

良く整備された道です。

良く整備された道です。

登るにつれて岩っぽい感じになってました。金華山と感じが似てる。

不動の展望台に行ってみます。

不動の展望台に行ってみます。

不動の展望台からの眺め♪遥か遠くに名古屋のビル群も見えてました。

明王山に向かっているつもりが…金毘羅山に向かってました。

明王山に向かっているつもりが…金毘羅山に向かってました。

金毘羅さんが祀られている金毘羅山山頂♪

金毘羅さんが祀られている金毘羅山山頂♪

激坂を下って、今度こそ明王山。

激坂を下って、今度こそ明王山。

目指す明王山は、あの鉄塔の奥です。

目指す明王山は、あの鉄塔の奥です。

明王山山頂到着♪

明王山山頂到着♪

連なっている各務原アルプスの山並み。

連なっている各務原アルプスの山並み。

濃尾平野が一望♪

濃尾平野が一望♪

猿啄城のある城山に向かいます。

猿啄城のある城山に向かいます。

緑のトンネルが気持ちいい♪

緑のトンネルが気持ちいい♪

鉄塔通過。

鉄塔通過。

猿啄城跡、城山山頂が見えて来ました。

猿啄城跡、城山山頂が見えて来ました。

山頂にはお城型の東屋。

山頂にはお城型の東屋。

城山からの眺め。条件が良ければアルプスも見えるそうですよ。

城山からの眺め。条件が良ければアルプスも見えるそうですよ。

歩いてきた山並み。

歩いてきた山並み。

木曽川の右手にあるのは鳩吹山ですね。

木曽川の右手にあるのは鳩吹山ですね。

戻ります。

戻ります。

明王山山頂は回避して、巻き道を進みました。

明王山山頂は回避して、巻き道を進みました。

八方不動。

八方不動。

迫間城跡が迫間山山頂でした。

迫間城跡が迫間山山頂でした。

山頂からの眺め♪

山頂からの眺め♪

迫間不動に向かいます。

迫間不動に向かいます。

長い長い階段で、逆に登ってくるのは大変です…(;^ω^)

長い長い階段で、逆に登ってくるのは大変です…(;^ω^)

迫間不動の奥の院に滝がありました。神聖な場所なので、奥の院の写真は撮って無いですが、すごく雰囲気がありました。

スタート地点の迫間不動の駐車場に戻って来ました。

スタート地点の迫間不動の駐車場に戻って来ました。

暑かったので、かき氷を食べました。今年最後のかき氷かな(*^-^*)

今回歩いた各務原アルプス。いつか全部縦走してみたい。

今回歩いた各務原アルプス。いつか全部縦走してみたい。

コメントはできません