アヤメ平~尾瀬ヶ原

2015.07.12(日) 05:58 - 2015.07.12(日) 14:01
Oze, Hiuchigatake (Fukushima, Tochigi, Gunma)
快晴の尾瀬、鳩待峠からワタスゲ目的でアヤメ平を目指しました。 売店裏の入山口から尾瀬ケ原に下るまでは歩く人もまばらで静かな山歩きとなりました。 横田代、アヤメ平共、今年はどの花も開花期間がとても長いので(富士見小屋のおじさんとビジターセンター情報)一度にいろいろな花が楽しめました。 そして、山の上の広大な湿原は静かで空を近くに感じ、いつまでもそこにたたずんでいたいと思わせてくれる所でした。 どれも植生復元作業のおかげです。 尾瀬ケ原、ミズバショウの先月の混雑に比べとても静かで、今回はおまけのつもりで歩いたのですが、この一か月で植物も風景もすっかり初夏の様子に変わっていてとても興味をひかれました。 ニッコウキスゲはまだまばらの開花で、茎だけ状態のキスゲををいくつか見ましたが鹿に食べられてしまっているそうです。 混雑もなくゆっくりのんびりの尾瀬を体験できましたが、山の鼻で最高気温27.7℃。 ここでは静かな日陰のベンチ争奪戦がありました(^^;;

天上の楽園へ

アヤメ平 360°の展望

アヤメ平 360°の展望

富士見峠からアヤメ平を振り返る

富士見峠からアヤメ平を振り返る

富士見小屋に下る木道脇イワカガミ、チングルマまだたくさんお花でした

タテヤマリンドウ

タテヤマリンドウ

富士見田代の脇 まだいてくれたラッキー!

富士見田代の脇 まだいてくれたラッキー!

尾瀬ヶ原に出る手前 大きく腕を広げ歓迎してくれてるようです

尾瀬ヶ原に出る手前 大きく腕を広げ歓迎してくれてるようです

竜宮小屋の前 ヤマドリゼンマイ、ニッコウキスゲ

竜宮小屋の前 ヤマドリゼンマイ、ニッコウキスゲ

竜宮十字路 たくさんの種類の花を見ることができました

竜宮十字路 たくさんの種類の花を見ることができました

イモリ(アカハライモリ)

イモリ(アカハライモリ)

エゾイトトンボ

エゾイトトンボ