山王山・まるまる山・松尾山 もう一回山王山 喉乾くルート

2021.05.30(日) 日帰り

しもうち駐車場→山王山→まるまる山→松尾山→山王山→駐車場 前からちょっと気になっていた山王山、まるまる山、松尾山。フォローしている方も登ってるから安心、行ってみることにしました。 美しく整備されていて、急な坂も階段がなくナチュラルな道になっていて素敵です。 適当に周遊してたらもう一回山王山に登っていました。 この時期本当に喉が乾きますね。 ※駐車場辺りは蚊が多かったです。車から出る前に虫除けした方が良さそうです。すれ違い人:3組ほど

山王山・まるまる山・松尾山 156号線沿いからお墓の横を入ると駐車場の案内がありました。
山王山・まるまる山・松尾山 親切😃
親切😃
山王山・まるまる山・松尾山 出発✨
出発✨
山王山・まるまる山・松尾山 気持ちいい道で
気持ちいい道で
山王山・まるまる山・松尾山 八十八体のお地蔵様とともに歩きます
八十八体のお地蔵様とともに歩きます
山王山・まるまる山・松尾山 広場に出てさらに登山道を進みます。
広場に出てさらに登山道を進みます。
山王山・まるまる山・松尾山 伐採木のお持ち帰り可です。
伐採木のお持ち帰り可です。
山王山・まるまる山・松尾山 もうすぐ
もうすぐ
山王山・まるまる山・松尾山 着きました😃
着きました😃
山王山・まるまる山・松尾山 眺望あるよ
眺望あるよ
山王山・まるまる山・松尾山 下山方向の右側は緩やか下山道、左側は急な下山道
下山方向の右側は緩やか下山道、左側は急な下山道
山王山・まるまる山・松尾山 まるまる方面へ
まるまる方面へ
山王山・まるまる山・松尾山 ちょっと登ると
ちょっと登ると
山王山・まるまる山・松尾山 あっという間にまるまる❗
あっという間にまるまる❗
山王山・まるまる山・松尾山 ネズミ退治のハーブ🐭
ネズミ退治のハーブ🐭
山王山・まるまる山・松尾山 結構な下り。
結構な下り。
山王山・まるまる山・松尾山 三本の橋
三本の橋
山王山・まるまる山・松尾山 松尾山へ
松尾山へ
山王山・まるまる山・松尾山 このよく岩から生えてるワカメは何ですか?
このよく岩から生えてるワカメは何ですか?
山王山・まるまる山・松尾山 気持ちいい道の後で
気持ちいい道の後で
山王山・まるまる山・松尾山 まあまあの急な坂を登って
まあまあの急な坂を登って
山王山・まるまる山・松尾山 ん?こんな狭い場所に昔このような建造物が建てられていたんですね。 勉強になります。
山王山・まるまる山・松尾山 さて進みます。
さて進みます。
山王山・まるまる山・松尾山 お?展望?私はどこ?ここは誰?
ヤマップ見てびっくり。
さっきの建造物ポイントが松尾山頂上だそうです😁💧
お?展望?私はどこ?ここは誰? ヤマップ見てびっくり。 さっきの建造物ポイントが松尾山頂上だそうです😁💧
山王山・まるまる山・松尾山 さて帰ります
さて帰ります
山王山・まるまる山・松尾山 竹の葉っぱでつるりんしないように自ら滑っていきました。
竹の葉っぱでつるりんしないように自ら滑っていきました。
山王山・まるまる山・松尾山 鮎之瀬橋
鮎之瀬橋
山王山・まるまる山・松尾山 木のブランコ🎵
木のブランコ🎵
山王山・まるまる山・松尾山 岩のトンネル🎵
岩のトンネル🎵
山王山・まるまる山・松尾山 ん?通行止めだった?ごめんなさい😫

ん?通行止めだった?ごめんなさい😫 →後にコメントをいただき、歩行者は通行しても良いとの事です。
山王山・まるまる山・松尾山 反省しながらしもうち駐車場に戻ります。
反省しながらしもうち駐車場に戻ります。
山王山・まるまる山・松尾山 途中に素敵な展望台がありました。
途中に素敵な展望台がありました。
山王山・まるまる山・松尾山 帰り道は
帰り道は
山王山・まるまる山・松尾山 ここ?
ここ?
山王山・まるまる山・松尾山 あら💧山王山again😃
あら💧山王山again😃
山王山・まるまる山・松尾山 元来た道を帰ります。結構ボリューム満点。喉が乾きました。
元来た道を帰ります。結構ボリューム満点。喉が乾きました。