YAMAP地図に惑わされ・・・奥山・白倉岳・金糞岳

2021.05.30(日) 日帰り

ルート図で奥山へ行く手前でループ状になっている部分、写真にも書いたようにルート外れのビープ音が鳴って戻ったものの、いつの間にやらルートに戻ったって状態になって???帰宅後にGPSウォッチの軌跡を確認したら同じところを行ったり来たり状態、私のスマホがおかしいんでしょうか?一応ソニーの4G最終フラッグシップモデルですけど・・・この部分と最後に夫婦滝見物としゃれこんだおかげでトータル20キロ越え、ってことで納得しときます(>_<)・・・GPSウォッチだと20.3キロでした。 このルート写真にも書いたように標高1000m程度を境に雲泥の差、下は枯葉の堆積と倒木で歩きにくいことこの上ない、上は歩きやすい尾根筋で走るのもOKだし、展望も素晴らしいってレベル・・・見どころだけを考えれば鳥越峠から登って白倉岳を少し行き過ぎてその間の展望を楽しんで戻るのが一番かと キャンプ場入り口の看板に書いてある夫婦滝、かつては安全に行けるルートが有った名残なんでしょうけれど、入り口から1キロも行かないうちに、荒れ果てた状態になっていてキャンプ場からハイキング感覚で滝見物なんて無謀としか言えないレベルのルート、せめてコース入り口になる部分に滝へは行けないって表示が欲しいですね<`ヘ´>・・・ネットで滝のことを調べても行かれた方の記事はそれなりの装備が必須って書かれてます。

金糞岳 登山届を出して出発です
登山届を出して出発です
金糞岳 駐車場が分からず・・・この奥で良かったのに引き返してキャンプ場手前に・・・ルートは右です
金糞岳 すぐに入り口、ここで入らず奥へ行くと夫婦滝が有るらしい
すぐに入り口、ここで入らず奥へ行くと夫婦滝が有るらしい
金糞岳 今日のルート、標高1000mくらいまでは登りも下りもほとんどこんな感じの葉っぱと、いやがらせかと思えるほどの倒木・・・ナンバー1の伊吹山と比べて扱いがぞんざいなような・・・1000m付近から上は素晴らしいルートだけに落差が(^-^;
金糞岳 緑のトンネルも沢山
緑のトンネルも沢山
金糞岳 飛び越えます
飛び越えます
金糞岳 ここへ行く前にルート外れのビープ音、ピンクテープに沿って動いていたのに???・・・戻ってもどこが違うのか?ほぼ同時刻に出発して抜いてきた人が来たので話すもルートに間違いない・・・そのうちにルートに戻ったってなったけれど、同じルート・・・何が原因?
金糞岳 豪快に2本倒れてます、踏み跡は倒れた木の根本についてます
豪快に2本倒れてます、踏み跡は倒れた木の根本についてます
金糞岳 振り返ると琵琶湖
振り返ると琵琶湖
金糞岳 白倉岳
白倉岳
金糞岳 木之本方面でしょうか?
木之本方面でしょうか?
金糞岳 中央に滋賀県ナンバー1の伊吹山
中央に滋賀県ナンバー1の伊吹山
金糞岳 ここへ来るまでの展望は素晴らしいです
ここへ来るまでの展望は素晴らしいです
金糞岳 鳥越峠から登ってきていたご夫婦に八朔?をいただき、甘えついでに撮ってもらいました
金糞岳 何の鉄塔?
何の鉄塔?
金糞岳 こちらへは行きません
こちらへは行きません
金糞岳 下の方に林道が見えます
下の方に林道が見えます
金糞岳 無線愛好家が何かやってました
無線愛好家が何かやってました
金糞岳 蓮杖台から琵琶湖方面
蓮杖台から琵琶湖方面
金糞岳 回ってきた尾根筋
回ってきた尾根筋
金糞岳 ルートはここを左へ
ルートはここを左へ
金糞岳 この看板が無いとほんとにこれでいいのかと思いたくなるレベルに荒れてます
金糞岳 右がルート
右がルート
金糞岳 看板が・・・
看板が・・・
金糞岳 正面から撮ると「金」が隠れるので草むらに入って撮りました(>_<)
金糞岳 有れたルートもお終いです
有れたルートもお終いです
金糞岳 左へ下ります
左へ下ります
金糞岳 キャンプ場まで走ります(*^^)v
キャンプ場まで走ります(*^^)v
金糞岳 予定よりずいぶん早く戻れたので「夫婦滝」見物のつもりで動きます
金糞岳 キャンプ場からハイキングとして行くにはコースが荒れ果てていて
金糞岳 1キロほど行ったもののまともに歩けない状態のルートに断念
1キロほど行ったもののまともに歩けない状態のルートに断念
金糞岳 橋もこんな状態
橋もこんな状態
金糞岳 トータル20キロ少々を6時間切ってました
トータル20キロ少々を6時間切ってました
金糞岳 キャンプ場下流、この川で顔を洗って13時前には帰宅の途に
キャンプ場下流、この川で顔を洗って13時前には帰宅の途に