山頂遺構DE東中倉山・八世以山

2021.05.30(日) 日帰り

山頂に戦争遺構がある東中倉山⛰ 皆さんの日記で訪れたいと思っていました。 広島にとっては特別な日、8月6日を前に平和学習も含めて行ってきました🙋‍♀️

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中倉神社⛩
先ずはこちらでお詣り🙏
中倉神社⛩ 先ずはこちらでお詣り🙏
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社の右手奥に登山口☝️
神社の右手奥に登山口☝️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 のっけからの急登💦
のっけからの急登💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第一鉄塔。
ここから前に登った
高城山⛰やスカイレールをチラ見👀
第一鉄塔。 ここから前に登った 高城山⛰やスカイレールをチラ見👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落ち葉モフモフ🍂の急登を抜けて歩き易くなりました。
落ち葉モフモフ🍂の急登を抜けて歩き易くなりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで登山口から半分。
ここで登山口から半分。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 つつじの群生地とあるけど、
思ったのと違う。。
つつじの群生地とあるけど、 思ったのと違う。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 けど、眺望のない木立の中を歩いてきたから🙆‍♀️
けど、眺望のない木立の中を歩いてきたから🙆‍♀️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し登ると展望地✨
少し登ると展望地✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第二鉄塔からは僅かに海🌊
第二鉄塔からは僅かに海🌊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東中倉山山頂✨
東中倉山山頂✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから遺構巡り
ここから遺構巡り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ネットである程度予習はしてきたけど、
ネットである程度予習はしてきたけど、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私には難しい(^◇^;)
私には難しい(^◇^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで心が折れる。
ここで心が折れる。 ネットではハイキングの方達の休憩所となっているとあったが、とても中に入って休憩なんてできない……。 ここに来るまで誰一人会わないし、天気はいいけど薄暗くて独特の雰囲気。 まだまだ見所はあるみたいだけど怖くなって次の山を目指すことに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第三鉄塔。
第三鉄塔。 ここに来るまで相棒さんと戦争についてお互いの意見を出し合い平和学習。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この分岐でヤマップルートではない右に行く道を選択☝️
この分岐でヤマップルートではない右に行く道を選択☝️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 細い道をトラバースして行くと
細い道をトラバースして行くと
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの開けた場所に出ます。
こちらの開けた場所に出ます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから八世以山⛰へ。
頂上まで300メートル。
ここから八世以山⛰へ。 頂上まで300メートル。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これが地獄の300メートル。
今日一キツい勾配💦
これが地獄の300メートル。 今日一キツい勾配💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂✨
山頂✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂はこんな感じ。
眺望はないけどベンチもあり、何より木陰なので
暑くなく快適に休憩を取る事ができました😊
山頂はこんな感じ。 眺望はないけどベンチもあり、何より木陰なので 暑くなく快適に休憩を取る事ができました😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久々に見るピンクテープ。
そういえば東中倉山にはなかったなぁ🤔
久々に見るピンクテープ。 そういえば東中倉山にはなかったなぁ🤔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立岩展望地✨
木陰もあるしここでランチ休憩オススメです♪
立岩展望地✨ 木陰もあるしここでランチ休憩オススメです♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは勝負迫登山口へ。
下りは勝負迫登山口へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 荒れ果てた竹林を抜けると
荒れ果てた竹林を抜けると
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらに出てきます。
こちらに出てきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路をてくてく行くと……
案山子?
舗装路をてくてく行くと…… 案山子?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前にもお世話になったコインパーキングで
お疲れ⛰
前にもお世話になったコインパーキングで お疲れ⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最近皆さんお手製のオニヤンマ君を身につけて登られているのを見て真似っこ!
何個か作ってベランダにぶら下げて様子を伺っています😅
最近皆さんお手製のオニヤンマ君を身につけて登られているのを見て真似っこ! この間からつけて登ってるけど蜂やらアブにも会わないので効果の程はわかりません💦 何個か作ってベランダにぶら下げて様子を伺っています😅