#37 ヤビツ峠~三ノ塔(結局、烏尾山)-2021-05-30

2021.05.30(日) 日帰り

ヤビツ峠に行ったことがない。 ヤビツ峠からピストン、 行きは表尾根で三ノ塔(結局、烏尾山)まで、 帰りは二ノ塔から岳ノ台経由でヤビツ峠まで戻る計画 6時前にヤビツ峠に到着。 表尾根の登山口まで20分くらい車道を歩くが長く感じる。 登山口から山登りを開始、二ノ塔手前で視界が開けたが、 曇っていて大山や相模湾も見えず。 三ノ塔では雲が切れることを期待しつつ先を急ぐ。 三ノ塔に到着したが、ときどき雲が切れる程度で眺望は良くない。 まだ時間も早いし、元気なので烏尾山まで行ってみる。 思ったより、上り返しがキツかった。 今回は烏尾山で折り返しだったけど、いつか表尾根縦走したい。 三ノ塔まで戻ってきたら、雲も切れて山並みが良く見えて良かった。 富士山は見れなかったけど。 12時頃ヤビツ峠に戻って、 帰り道(東名)の渋滞もなく、13時半無事帰宅。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠Pに到着
ヤビツ峠Pに到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道をしばらく歩いて、ここから山登りスタート
車道をしばらく歩いて、ここから山登りスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道を横切って先に進む
林道を横切って先に進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスって見えない
ガスって見えない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しで二ノ塔。丹沢らしい上りが続く
あと少しで二ノ塔。丹沢らしい上りが続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に到着!
二ノ塔に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着!
三ノ塔に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所
休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょうど誰もいなくなった。
ちょうど誰もいなくなった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山まで行ってみよう。一回下って上り返し
烏尾山まで行ってみよう。一回下って上り返し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと細いところがあったり
ちょっと細いところがあったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山山頂に到着!眺望がいい
烏尾山山頂に到着!眺望がいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘、これが三ノ塔から見えてたのか
烏尾山荘、これが三ノ塔から見えてたのか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標がなかったので
山頂標がなかったので
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山から三ノ塔を見る
烏尾山から三ノ塔を見る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、お昼ごはんを食べて、
さて、お昼ごはんを食べて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へ戻る。下ってきた道を上る
三ノ塔へ戻る。下ってきた道を上る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に戻ってきた。トイレに寄って
三ノ塔に戻ってきた。トイレに寄って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔への上り返し
二ノ塔への上り返し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に戻ってきた。菩提峠へ(右側へ)
二ノ塔に戻ってきた。菩提峠へ(右側へ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山があるはずですが、今日は見えず。
富士山があるはずですが、今日は見えず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠へ、景色を見ながら歩いてたら見落としそうになった。
菩提峠へ、景色を見ながら歩いてたら見落としそうになった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと寄り道、日本武尊足跡へ
ちょっと寄り道、日本武尊足跡へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 祀ってあって、あれ?足跡はどこだろう?
祀ってあって、あれ?足跡はどこだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本武尊の足跡
日本武尊の足跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑りやすいけど、ロープに頼るほどではない
滑りやすいけど、ロープに頼るほどではない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠P→満車。奥に見えるのは大山
菩提峠P→満車。奥に見えるのは大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台へ
岳ノ台へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提風神祠
菩提風神祠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台に到着!休憩所(展望台)がある
岳ノ台に到着!休憩所(展望台)がある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から大山を見る。パラグライダーが飛んでる。
展望台から大山を見る。パラグライダーが飛んでる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠へ。YAMAP地図にない分岐あり、右側へ
ヤビツ峠へ。YAMAP地図にない分岐あり、右側へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔(好き)
鉄塔(好き)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう上りはないと思っていたが、、、辛い
もう上りはないと思っていたが、、、辛い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所、あと少しなので先を急ぐ。
休憩所、あと少しなので先を急ぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに出てきた。
ここに出てきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に戻ってきた。おつかれさま。
ヤビツ峠に戻ってきた。おつかれさま。