雲取山テント泊

2021.05.29(土) 2 DAYS

2083m

ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山・白岩山・前白岩山・霧藻ヶ峰 念願の登山テント泊!狙うは雲取山!鴨沢ルートで登って三峰神社終着点。 って事でまずは荷物から。前回練習時は総重量16.5kg(バルトロ65)で低山ちょっと登って死にそうになった反省を生かし今回は軽めに…ベースウエイトで8kg水とか追加して11.8kg(山と道min)予定よりは重くなったけど前回の2/3だからなんとか行けるんじゃないかと…そんなわけで…いってみよ! day1 08:35の奥多摩初のバス座るために1時間くらい前から待ち。08:20くらいの電車で一気に人増えて増便。少し早く出発。いろんな方の動画で見た通りのルートだ。そんなにキツくなく…いや…荷物重い…登りなのに膝に違和感が…靴もズレてる…?? 七つ石山小屋に早めについてご飯!荷物少し軽くして靴紐結び直してゆっくり登山。ん?七つ石山の割には登らないなぁ?とマップ見たらルート間違え。巻道だったぽい。体しんどいので結果オーライ。極力巻き巻きで進むことに。ダンシングツリーも見れましたし!曇り気味で合間にほんのり富士山見えるくらい。 気持ちいい稜線抜けたら雲取山。からの東京の方の雲取山山頂へ。疲れからか写真さっと撮って満足。そそくさと雲取山荘へ向かいテント受付。人が多いから少し遠くになりましたが悪くないところにテント張れて満足♪ トイレもしっかりした水場もあるから2.5リットルの水はいらんかったな^^;今後は水を現地調達できるようにしっかり考えよう。コーラとビールを買ってちびちびやりながら晩ごはん…早めの就寝… day2 周りの音が気になりすぎて全然寝られなかった…耳栓持ってきてたけど…使うべきでした。温度はシュラフ(800#3)に入っていれば問題ないけど外出る時とかご飯食べる時はダウンほしかったな。特に御来光目的でもなかったのでのんびりと朝を過ごして04:30にテントから顔出したらもうほとんどテント撤収されてました。みんな早いな。 三峰神社に向けて…行こうと思ったら鹿3匹!途中でも4匹遭遇♪こーゆーの嬉しい♪寝て体力回復して余裕かまして歩いていたけどいざ登りがあるとまだ水分も食料もあるから重かった。三峰神社までの道のりは下りならいいけど登りで荷物多かったらきつかったな。鴨沢ルートで登って正解でした。距離はそこそこあるけどスタート早いし余裕持って三峰神社へ…着く前にわらじカツ丼いただきました^^; で、三峰神社到着今回の山行終わり! 次回の課題は荷物の軽量化!山と道でもバルトロでも快適に動ける荷物量にできるように考えよう! たのしかったー!

活動の装備

ステラリッジ テント2 レインフライ
    ステラリッジ テント2 グラウンドシート
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    スイッチバック
    テンサーインシュレーテッド
    ステラリッジ テント2 本体
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • その他(Other)
    Apple Watch 6
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・フーディニ・ジャケット
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ロングスリーブ・キャプリーン・クール・デイリー・シャツ
    パワー ヘッドランプ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    レインハイカー パンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ