トレーニングで春日井三山‼️‼️&野鳥🐦さんに会いに‼️(道樹山・大谷山・弥勒山)

2021.05.30(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

キビタキさんやオオルリさんに逢いたいな。 でも夏の縦走に向けてトレーニングもしたい。 って事で、春日井三山へ。 弥勒山まではガシガシ登って、後は鳥さん達に 遊んでもらうという欲張りな計画。 いつもながらキツイ道樹山までの登り、 そして大谷山まではサクサク調子良かったけど、 弥勒山に向かう途中で間近にキビタキ🐦さんの声。 せっかくなので足を止め、相方さんが 何とか姿をカメラに納めたけれど、 木陰の撮影はピントが合いにくい。 一生懸命囀るキビちゃんの転がす歌声に うっとりして弥勒山へは1時間を少し超え。 山頂でヤマガラさんはあまり寄ってきてはくれず、 (登山者で密だったのもあるかな?) 冬に比べると鳥さん的には寂しい山頂でした。 下山はお初の大回りルートで歩き、 所々でキビちゃんやルリちゃんの声に 癒やされながら、新緑の中、楽しく歩けました。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 それでは弥勒までは飛ばしますよ‼️‼️
それでは弥勒までは飛ばしますよ‼️‼️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 おーっっ‼️‼️✊✊
おーっっ‼️‼️✊✊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こないだ見つけたショートカットの道を行きます。
こないだ見つけたショートカットの道を行きます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中のワンコに見送られました。
途中のワンコに見送られました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日も沢コースで行きます。
今日も沢コースで行きます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ニノさん今日もお疲れ様です。
ニノさん今日もお疲れ様です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢水が爽やかなこのコースは好きな道です。
沢水が爽やかなこのコースは好きな道です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 急な階段を登ってゼイゼイ、本道に合流。
急な階段を登ってゼイゼイ、本道に合流。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ゼイハァ、1座目、道樹山とうちゃこ。
ゼイハァ、1座目、道樹山とうちゃこ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点は探しても無いですね。
三角点は探しても無いですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 そぉ〜すぃ〜て、2座目、大谷山。
そぉ〜すぃ〜て、2座目、大谷山。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 (相方さん撮影)
(相方さん撮影) 弥勒山へ向かう途中で登山道のかなり近くでキビタキさんが囀っていて、しばし足を止めて姿を探して撮影タイム。 私は肉眼で見えませんでしたが、ステキな歌声に癒やされました〜🥰🥰🥰
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ふぅふぅ、3座目、弥勒山。
いつもながら直前の階段地獄はヤバいです。
キビさんタイムが無ければ1時間切ってましたな。
ふぅふぅ、3座目、弥勒山。 いつもながら直前の階段地獄はヤバいです。 キビさんタイムが無ければ1時間切ってましたな。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 タッチ。この石は何?
タッチ。この石は何?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 では、フルーツ休憩します。
では、フルーツ休憩します。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤマガラさんには遊んでもらえませんでした。
ソウシチョウも居なかったな。
これ、今まで見たことない山頂標識ですね。
ヤマガラさんには遊んでもらえませんでした。 ソウシチョウも居なかったな。 これ、今まで見たことない山頂標識ですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂近辺で鳴いてたキビタキさんと遊んだ後、今日は大回りコースで下山。初めて歩くかも。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中で虎渓山、多治見方面が見えました。
途中で虎渓山、多治見方面が見えました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道はこんなもっさりした所もありました。
道はこんなもっさりした所もありました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ダラダラ歩いて大理石まで下りてきました。
ダラダラ歩いて大理石まで下りてきました。 渡渉が何度もあって、所々キビちゃんの声が聞こえ、結構楽しい道でした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登山口とうちゃこ。
登山口とうちゃこ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場は満車になってました。
駐車場は満車になってました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園?の建物内で騒がしい野鳥さん。
どうやらセキレイさんの親子が子育て中の様です。
親鳥をしっかり見てないですがハクセキレイ?セグロ?
植物園?の建物内で騒がしい野鳥さん。 どうやらセキレイさんの親子が子育て中の様です。 親鳥をしっかり見てないですがハクセキレイ?セグロ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 親が近くにいないのにずーっと口を開けて待ってます。
カワイイのぅ。🥰🥰🥰
親が近くにいないのにずーっと口を開けて待ってます。 カワイイのぅ。🥰🥰🥰
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 (相方さん撮影)
待ってる待ってる。🤭🤭🤭
(相方さん撮影) 待ってる待ってる。🤭🤭🤭
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 その後買い物に行った先で、イソヒヨちゃんのお子ちゃまかな?が電線に。相方さんのモーメント程モフモフではないですが、幼鳥っぽかったです。
鳴き声はキレイでしたよ。
今日はイイ日だぁ〜🥳🥳🥳👍👍‼️
その後買い物に行った先で、イソヒヨちゃんのお子ちゃまかな?が電線に。相方さんのモーメント程モフモフではないですが、幼鳥っぽかったです。 鳴き声はキレイでしたよ。 今日はイイ日だぁ〜🥳🥳🥳👍👍‼️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 (相方さん撮影)
やっぱりモフモフ。
(相方さん撮影) やっぱりモフモフ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 (相方さん撮影)
(相方さん撮影) 鳴き声はちゃんとしてましたが、飛ぶと風に煽られてましたよ。🤭🤭頑張って育ってね〜👋👋