まつさか香肌イレブン縦走路 局ヶ岳〜三峰山〜高見山 ツェルト泊縦走

2021.05.29(土) 2 DAYS

2078 / 1426 m

まつさか香肌イレブンを繋ぐ3回目。これで9座の軌跡が繋がりました。あとは、局ヶ岳の美杉側の登山口から高須ノ峰経由で白猪山、ロード歩きで烏岳の登山口に繋げば完了ということになります。 今回も地元の知り合いにお願いをして高見峠から局ヶ岳の登山口まで運んでもらいました。 局ヶ岳まではそこそこ急登。そこから先はわかりやすい縦走路。1箇所、標識が欲しいなという箇所あり。アップダウンを繰り返して進んでいきます。栗ノ木岳、修験業山への登りはかなりキツく、このルートの難関。所々岩場の痩せ尾根もあり。 三峰山では、八丁平のすぐ先にワサビ谷の川の起点があったと記憶してたが、チキートさんのレポで新道峠の近くに水場があるという情報で頑張って新道峠まで進み、無事水場に到着。とってもわかりやすい場所でした。ありがとうございます。その近く小高いフラットなところで幕営としました。 酎ハイグビグビ飲んでいつものことながら、7時には寝てましたね。イビキがうるさくて動物も寄ってこないです。 2日目は請取峠に向けて500mほど下り、再度500m上がるというなかなかタフなコース。ブナ林や植林、崩落地を歩き、最後の登りを超えると見慣れた高見山の山頂。山頂はかなり賑わってました。 暖かい飲み物とパンをかじって、大峠に降りました。 ※コースは人が入るようになってわかりやすくなったんだと思う。といっても、ほぼすれ違いってないんですけどね。ヒルは今回も一匹も見かけませんでした。北側はあまりいない印象。ルートは急登が多い。黙って直登が多いからですな。低山はツェルトで十分な感じがするな。今回ちょっと結露したが。

局ヶ岳 局ヶ岳山頂
局ヶ岳山頂
局ヶ岳 局ヶ岳の山頂直下の分かれ道。ここに縦走路の標識が欲しいね
局ヶ岳の山頂直下の分かれ道。ここに縦走路の標識が欲しいね
局ヶ岳 三峰山に向けてゴー
三峰山に向けてゴー
局ヶ岳 出発が遅く庄司峠でお昼に。ここは国道422号の計画箇所なんだが、いつできることか、、、
局ヶ岳 案外険しい岩場も多数
案外険しい岩場も多数
局ヶ岳 かと思いきや、ブナやオオイタヤの美しいところも
かと思いきや、ブナやオオイタヤの美しいところも
局ヶ岳 もう少しで三峰山です。シロヤシオまだ咲いてます!
もう少しで三峰山です。シロヤシオまだ咲いてます!
局ヶ岳 三峰山山頂、時間遅く誰もいないな
三峰山山頂、時間遅く誰もいないな
局ヶ岳 新道峠で幕営。タコライスとチーズタッカルビやな。できてるものを食べるだけww
局ヶ岳 それはここに水場があるから。こんこんと涌いていました。チキートさんのレポを参考にさせてもらいました。
局ヶ岳 おつ!
おつ!
局ヶ岳 ツェルトの張り綱、片側は立木を利用してみた。カラビナ2枚でトラッカーズヒッチ。結構緩まないし簡単なんでおすすめ。
局ヶ岳 この辺りの土は黒ボクなんだろうか。火山灰、、、室生の方は古い火山らしいけどな
局ヶ岳 御杖アウトドアクラブの標識がとてもわかり良い
御杖アウトドアクラブの標識がとてもわかり良い
局ヶ岳 この左手に沢があります。それほど下がらずに行ける印象。それ以外はかなり下にある感じなので、貴重な場所かと思います。
局ヶ岳 2日目の請取峠からカヤノ山への急登。なかなか堪える
2日目の請取峠からカヤノ山への急登。なかなか堪える
局ヶ岳 池木屋にもある、お馬さんの木
池木屋にもある、お馬さんの木
局ヶ岳 ついにラスボス高見山が
ついにラスボス高見山が
局ヶ岳 さあ、ズンズンいくよ
さあ、ズンズンいくよ
局ヶ岳 集材機の残骸。昔はこれでワイヤーを引いて切った材木を集めていたんだ。ということはここより高い場所で切り出していたんだろうけど、、上に植林地があったかな
局ヶ岳 崩落地。このロープを持ってれば、崩れてもなんとかなるな!と思ったら、このロープより右側を歩きなさいという意味やったな
局ヶ岳 ラストピークの高見山山頂
ラストピークの高見山山頂
局ヶ岳 桧塚から池木屋、迷岳。あそこを歩いたんやなと
桧塚から池木屋、迷岳。あそこを歩いたんやなと
局ヶ岳 避難小屋で最後の休憩。ロイミティーがうまいぜ😋
避難小屋で最後の休憩。ロイミティーがうまいぜ😋
局ヶ岳 おつかれ〜
おつかれ〜