朝日連峰 主稜縦走

2015.07.11(土) 06:40 - 2015.07.12(日) 17:10
泡滝ダムから以東〜寒江山〜竜門〜西朝日〜大朝日〜古寺鉱泉下山 最高の天気とお花たちに恵まれた大満足の山旅でした。 下山予定地の古寺鉱泉に車をデポ、泡滝ダム登山口へ移動。 ところが途中の月山道路が夜間通行止めのため時間ロス。 (通行止めは午前5時まで) 泡滝〜大鳥池間は雪渓のブリッチをくぐってパスする箇所がある。 大鳥池〜以東岳間は直登コースは補修中の為、通行止めオツボ峰コースにて。 途中、大きな倒木が登山道を塞ぎ難儀する。女性には辛い? 以東小屋は登山道補修工事の為の宿舎になっているので使用禁止。 ちなみに以東小屋は今後解体予定。 以東岳〜宿泊地の狐穴小屋間は問題無し、お花畑を満喫。 狐穴小屋は晴天の土曜日にもかかわらず貸切状態。 水も豊富、水洗トイレも超キレイ!小屋番さんに感謝♪ 翌日は寒江山から大朝日まで稜線闊歩。 月山、飯豊、吾妻の山々が我々を見つめ続けていました。 途中の水場、竜門小屋、金玉水、銀玉水、三沢、一服は 水量も豊富で炎天下の縦走には本当に助かりました。 ただしオツボ峰コースの水場は若干不安。 朝日小屋の小屋番さんと話したところ、11日は今シーズン 最高の宿泊客数で屋根裏まで満室だったそうです。 狐穴小屋の貸切ユッタリ安眠ナイトとは大違いです。