中小屋谷・初級遡行

2021.05.30(日) 日帰り

本日は初めての沢遡行山行(´ー`) と言っても、本格的な沢登りなんてのは装備も技術も足りませんので~、 言うなれば、沢歩き! 比較的浅めのeasyな沢をジャブジャブしながら危険個所を避けての遡行(*´ω`) 舞台となったのは前回重ザックで歩荷トレを行った天狗山直下・桃俣登山口横の中小屋谷からの入渓。 この場所に決めたのには確たる理由もなく… 只々不思議とこの沢と目が合ったからとでも言いましょうか、 ここから入ってみたい、この沢を遡行してみたいって、純粋に思った事。 きっと山と同じで、沢にも声があるのかな?  なぜかここに呼ばれたような気もして、初めての僕の沢歩きは絶対にここにするって決めてた(笑) この沢の内容も難易度も何も知らないのにね、それでも揺ぎ無い直感がここがイイってね(´ー`) 装備は手持ちのもので、一度行ってみようという事で失敗覚悟で挑みました。 実際は世の中に溢れる情報を元に何でも揃えてしまえば確実なんだろうけども、 失敗から学び、そこからひとつひとつ必要なものを揃え、考えて行く事も大切だと思うので(*´ω`) それに今回は、あくまでも『沢歩き』 決して登攀装備を必要とするような沢登りはしません。 なので、マイルールとして安全と自身の技量的な事も考慮し、水深は膝までとします。 それ以上深いとこには入らないというだけで、大きな安全を手にすることも出来ますからね。 さらに装備に関しても全身が水の中に入る事を想定したものではないので、 そういった意味でも膝までの水深を遵守することで、最低限の装備で挑むことができました。 ま、先週の今日ということで、装備を揃える時間もなかったこともありますが… ザックリと書くと、 上半身は、モンベル・ジオラインクールメッシュインナーと速乾長袖ウェア。 下半身は、モンベル・ジオラインL・W インナーと速乾長ズボン、アンダーもスポーツ系のものを。 足元は、モンベル・ライトネオプレンソックスにファイブテンのアプローチシューズ。 ザック内は防水処置無しなので、ドボンすると中身がアウトです(笑) 今日は一応水深は膝までルールといったことで沢歩きを始めましたが、 これから先、全身も水の中に入っていけるようにするのならば、アンダーから装備は変えていきます。 っが、沢登りの単独行ともなると、それ相応の技術と知識も必要になってくるとも感じますので、 暫くは無理のない範疇で、楽しみながら安全に沢と関わっていきたいと思います(*´ω`)

高見山・黒石山・天狗山 am5時過ぎ現着! いやぁ、まだあと半時間早く来ても十分明るいなぁ(^_^;) …どんどん夜中の起床時間が早くなっていく~… っと、この場所、そうです、前回重ザックで歩荷トレした桃俣登山口前の駐車スペース。今日もまたここからスタートなんです(*´ω`*)
高見山・黒石山・天狗山 小さな虫も時期的に飛び交い始めてるので、まずは森林香着火。 少しでも防虫効果があるのならばと、夏場は必須アイテム(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 さらに全身にも防虫スプレーをシュッシュと吹きかけておきます。 ハチやアブ、蚊やヤマビル、これからはたくさんの不快害虫が増えてきますからね~(;'∀') 勿論虫刺され薬も持っておきましょうね。 ポイズンリムーバーもあれば尚良し(^_-)-☆
高見山・黒石山・天狗山 そして高角神社・高見神社にお参りも… 今日はこちらからは山に入らないのですが、やはりこの山域に入る以上は大切なご挨拶です。
高見山・黒石山・天狗山 さらに少し前には単眼鏡で遊んでいたものの、個人的には接写レンズ・マクロ撮影が好きなので~、今日はこの接写レンズを持ってきました!
高見山・黒石山・天狗山 このレンズをスマホに取り付けて撮影すれば、今まで近すぎてピントが合わなかったような小さな植物もパチッと(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 直径1㎝程度の小花だって問題なく撮影できます(^^)v
直径1㎝程度の小花だって問題なく撮影できます(^^)v
高見山・黒石山・天狗山 自分が見てる世界、写したいもの、それらのほんの少しでも伝えることができれば幸いです(*´ω`*)
高見山・黒石山・天狗山 …っで、本題の本日の山行内容は沢歩き!(^^)! 先日モンベルで一応沢靴だけでも買いに行こうかと向かったものの、バカ売れ状態なのか在庫も相当に薄くて~、ビックリしました( ̄▽ ̄;) なので、足の冷え防止の為にネオプレーン素材の靴下だけ購入(笑)
高見山・黒石山・天狗山 そして肝心のシューズはというと… 手持ちのアプローチシューズ、ファイブテンのガイドテニー君を沢へ突っ込みます(笑) でもでも、冗談でもなく、このシューズに使われてるソールはC4ステルスソールっていうもので、かなりの高フリクションソールでもあります。 まぁ、苔やヌメリにはめっぽう弱いのはラバー系の沢靴と同じですけどもね(^_^;) 今回は沢『歩き』、厳しい登攀もしません。 危ない箇所は高巻きます。 なので、フェルト系ソールよりもラバー系の方がいいとの判断です(*´ω`*)
そして肝心のシューズはというと… 手持ちのアプローチシューズ、ファイブテンのガイドテニー君を沢へ突っ込みます(笑) でもでも、冗談でもなく、このシューズに使われてるソールはC4ステルスソールっていうもので、かなりの高フリクションソールでもあります。 まぁ、苔やヌメリにはめっぽう弱いのはラバー系の沢靴と同じですけどもね(^_^;) 今回は沢『歩き』、厳しい登攀もしません。 危ない箇所は高巻きます。 なので、フェルト系ソールよりもラバー系の方がいいとの判断です(*´ω`*) 水陸両用、どちらも無茶は出来ないけども、どちらでも使うことはできる。
高見山・黒石山・天狗山 駐車スペース横に立ててある看板を見つめてると、どうやら僕が入っていくのは中小屋谷といった沢のようですね。 そしてその奥にはさらに3つの支流に分かれていってる。 とりあえず今日は初めての沢歩き、目的地は特に決めてないし、入ってみないと分からない。 なので、無理せず適当にジャブジャブ遡行です(笑)
高見山・黒石山・天狗山 前日の夜、たくさん作った親子丼を食べすぎて、夜中からお腹も減らず(笑) 追加の朝ご飯はサッと軽めに(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 ネオプレーン素材の靴下、そしてアプローチシューズを履き、軽食を済ませていざ出発! 初めて入る沢、っというか、初めての沢歩き(^_^;) 出だし早々水を避けて歩いてしまう(笑)
高見山・黒石山・天狗山 とりあえずは地形図上の沢をなぞり、遡行してみよう。 沢の大きさや深さ、障害物の有無や難易度も不明。なんせ初めての沢歩きということで、無理せずに安全優先で進んでみます。
ほうほう… なんか楽しい… ニヤニヤしてきたぞ(*´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 でもまだ水の中に足を入れる気になれずに… ソワソワ(・_・;) どうしても靴や身体を濡らすということに抵抗があるんだろうな。
高見山・黒石山・天狗山 それでも、濡れないように水面に見えてる石の上を進む方がかえって危険な歩行になってることに気付き…
高見山・黒石山・天狗山 !ドボン(笑) 何かが吹っ切れた( ̄▽ ̄) そして全然冷たくないぞ♪ ネオプレーン靴下とインナーのおかげか、想像していた冷たさは全くなくて、一気に気分が高揚していく!(^^)!
高見山・黒石山・天狗山 いつもはあの上、林道を歩いてるんだよなぁって思い見つめながら、
高見山・黒石山・天狗山 ジャブジャブしてる自分(´ー`) 新しい世界やぁ~♪
ジャブジャブしてる自分(´ー`) 新しい世界やぁ~♪
高見山・黒石山・天狗山 っと、早速一つ目の砂防ダム登場!ここで一度林道に上がって巻いてく感じやね。
高見山・黒石山・天狗山 …いやぁ、すでにむっちゃ楽しいっす… 沢歩いてるだけなんだけど… ヤバいぐらい楽しいなぁって(笑) 今まで登山靴や装備、格好を濡らさないように歩いていた一種のタブー的な行為を、今は堂々としてるってのが最高に面白い(*´Д`) まさにルールを破ってるかのような快感(笑)
高見山・黒石山・天狗山 じゃ、ちょっと砂防ダムを高巻いて~
じゃ、ちょっと砂防ダムを高巻いて~
高見山・黒石山・天狗山 再び入渓! フフフ… この未知なる世界感、最高やん(´▽`)
高見山・黒石山・天狗山 一応暫くは沢と並走するように林道も隣にあるしね。非常時には林道にエスケープできるのも良いルートだ(*´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 ちなみに今日のルール、水の深さは膝頭まで。 それ以上深いとこは入らないのがルール(´ー`) 安全の為でもあり、自身の装備レベルからの判断でもあります。
高見山・黒石山・天狗山 お、ここで一度林道を跨いで行くんですね~。 なんだかほんとに水陸両用の感じのルートで、今の自分にベストなコースだ(´▽`)
高見山・黒石山・天狗山 反対側から林道に上がって、再び入渓すると… 道が隣にあるのに、沢の中へ入っていくってのも面白い(笑)
高見山・黒石山・天狗山 うわぁ… この先どうなってるんやろ~、行けるんかなぁ、ワクワク、ドキドキ(´ー`) ジャブジャブが楽しくて、口開きっぱなしだ(笑)
高見山・黒石山・天狗山 小さな水の落ち込みなんて、足を入れたらジャグジーみたいにブクブクしてて~、 思いもせずに深かったりもするけども~、 それがまた楽しい!(^^)!
うわぁ… 最高やわぁ… なんでこんな楽しいんやろ。
高見山・黒石山・天狗山 ハハ(笑) でっかい砂防ダム。 泣いてるみたいで可愛いね~(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 高さは10m越え、目の前の溜まりも深そうで… ちょっと近づきがたい(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 じゃ、この砂防ダムも林道側へ一度エスケープかけます。
じゃ、この砂防ダムも林道側へ一度エスケープかけます。
高見山・黒石山・天狗山 と、林道には車のタイヤ跡。 どうやらここまでは車で上がってきてるようですね。 まぁ、林業関係者だとは思いますが(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 うんうん、綺麗に沢沿いなぞってきてます。 そして周辺に見えていた通りに破線道(林道)も並走しています。 このままの感じならば、帰路は破線道を使っていくこともできそうですね。 常にエスケープルートが並走してると思うと、とても安心して進むこともできます(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 と、大型砂防ダムの裏側… これは深い(・_・;) 怖ぁ… 基本泳げない自分、一定以上の深さの水には恐怖しかないですので… あまり近づきたくないです(笑)
高見山・黒石山・天狗山 こちらは林道から旧登山道、作業道的なものに切り替わったのかな。 人の入りは少ないと思うけども、道としてはハッキリしてますね。
高見山・黒石山・天狗山 ギンちゃんも、おはようさん(´ー`) 今日はザックも普通の重さだから座り込んで撮影するのもなんともない(笑) 流石に40㎏オーバーのザックから日帰り装備になると、重さなんて何も感じないレベル(笑)
高見山・黒石山・天狗山 こちらも砂防ダム裏手の溜まりの続き。 あの濃いエメラルドグリーンの所、絶対深いわぁ… こわいこわい(・_・;) 見てるだけで引きずり込まれそうな雰囲気…
高見山・黒石山・天狗山 砂防ダムから少し離れたところに破線道から下りてきたけども、足場が泥的な箇所もあり、あまりダム側には近づかないほうがいいですね。 沼のように沈むような感じの気配もしたので…
高見山・黒石山・天狗山 さぁ~、気分を切り替えて再び遡行開始です(*´▽`*)♪
さぁ~、気分を切り替えて再び遡行開始です(*´▽`*)♪
高見山・黒石山・天狗山 大型の砂防ダムをこえ、新たなステージへと(´ー`) この世界の変容ぶりが、また心を弾ませてくれる。
高見山・黒石山・天狗山 水の中を歩いたり、砂利の上を歩いたり、好きなように進んで行けるこの解放感(*´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 ん~、ちょっと怪しい雰囲気… これは深いかぁ…
ん~、ちょっと怪しい雰囲気… これは深いかぁ…
高見山・黒石山・天狗山 うん、普通に腰以上の深さあるね(笑) 高巻きしてかわしていきます~
高見山・黒石山・天狗山 要所要所で課題を乗り越えつつ、平和な区間をジャブジャブと… 基本的に単純な沢だと道迷いもないし、ただただ目の前の世界を堪能し続けていられることも素敵な要因。水の中を進んで行く事が(この水量ならば)、こんなにも快適で心地いいものだったとはね(´ー`) 水陸両用スタイル最強やな(笑)
高見山・黒石山・天狗山 お隣の破線道もいい雰囲気だしてるしさ、こっちはこっちで、マイナーなルート感プンプンしてるね(笑)
高見山・黒石山・天狗山 しかし、沢の魅力はどんどん増していくように…
しかし、沢の魅力はどんどん増していくように…
高見山・黒石山・天狗山 植林地帯の隙間に自然林も交わり、時折見せてくれる自然のままの沢の姿、雰囲気、それらが醸し出す世界感は唯一無二のもの(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 あっちみても、こっちみても、あっち歩いても、こっち歩いても、楽しい(*´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 すーーーっごい、綺麗な水。 いや、ずっと綺麗なんだけど、たまにその場の水底も影響してか、異常に綺麗に見えるとこが出てくる。 無色透明って感じの水(*´Д`)
高見山・黒石山・天狗山 うーん、どこまでも興奮は止まらないね。 冷静に高揚状態が抜けない。 常に変化し続ける景色、沢模様、飽きることなく進み続けてしまう。
高見山・黒石山・天狗山 一見深そうに見えても、沈んでる岩肌を上手く足掛かりにすれば通過出来たりもして(´ー`) ま、滑ればドボンですけどもー(笑) 今日は全身沢仕様ではないので、ドボンは勘弁です(^▽^;)
高見山・黒石山・天狗山 天然のジャグジー♪ 足を踏みこめば汚れも疲れも一気にリフレッシュ♪ 止まる事のない水の流れ、そこでは一切のよどみすら発生することはない。
高見山・黒石山・天狗山 お、ここで左右に枝分かれしてますね。 ってことは…
お、ここで左右に枝分かれしてますね。 ってことは…
高見山・黒石山・天狗山 ちょっとGPSとの位置関係が少しズレてるものの、ほぼほぼ、分岐地点として一致してます(´ー`) きっと進行方向右手に進めばセッショ谷、左手に進めばトクマ谷でしょうか、
高見山・黒石山・天狗山 しかしこの分岐点、なにやら左右に一本ずつ、互いの支流を守るかのように立っている巨木。 …んー、なんか感じるぞ…
高見山・黒石山・天狗山 あ、あったね。 山神様の祠だ(´ー`) やっぱり、神様居てたね~♪
高見山・黒石山・天狗山 きっともう誰も来てない、誰も見てもない、朽ちた祠だけども、神様は手前の二本の巨木に居てる。 そんな気がした(´ー`) 手を合わせてご挨拶。 ここに呼んでもらえたこと、ここまで来れたこと、ありがとうございます。ってね(*´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 さぁ~ってと、どっちいこっかなぁ~? ルート内容も分からない、目的地も決めてない、行ってみないと分からないからねー(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 うん、まずは進行方向左手、沢筋が長く伸びてる方。トクマ谷へと遡行してみます(´▽`)
高見山・黒石山・天狗山 沢横には杣道かのような作業道も付いてるし、この辺りも林業の手が入っていたんですね。 今は恐らく入ってないか、かなり薄い手の入れようだと感じます。
高見山・黒石山・天狗山 ほうほう…こっちも良い感じに続いてくのかな~、 雰囲気はいいね。
高見山・黒石山・天狗山 ! 不意に現れた5m程度の小滝。 手前の溜まりの深さは結構あるぞ( ̄▽ ̄;) 両左右を岩盤で囲まれてて、進むには水の中に入るしかない。
これはキツイ(笑)
! 不意に現れた5m程度の小滝。 手前の溜まりの深さは結構あるぞ( ̄▽ ̄;) 両左右を岩盤で囲まれてて、進むには水の中に入るしかない。 これはキツイ(笑)
高見山・黒石山・天狗山 奥側の岩盤に行くのも水深がありすぎて、今日の膝頭ルールでは到底入れないし、手前の岩盤もラバーソールではツルッツルの岩肌(笑) ここは突破出来ませんので~… 戻ろうかと暫く試行錯誤…
高見山・黒石山・天狗山 …そり立つ斜面を見つめて… 高巻くかぁ…って(笑) 結構な斜度やけどね、なんか上にトラバース道的なものが見えたから(^▽^;) 落ちてる木の枝を、木ピッケルにして斜面を這い上がりました♪ ズルッズルやったけど(笑)
高見山・黒石山・天狗山 高巻いてトラバース道にのる。 その向こう側、多少崩れ落ちてるものの、なんとかまだ奥に進んでいけますね。 勿論滑落したら相当ダメージ喰らうと思いますので慎重にね(^_^;)
高見山・黒石山・天狗山 お、これは石積みやね? どう見ても人為的に積まれた感じ。 っということは、やっぱりトラバース道的なものも元々はキチンとした道だったんだな(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 うんうん、こっちにも石積みで何かを囲うように配置されてる。
うんうん、こっちにも石積みで何かを囲うように配置されてる。
高見山・黒石山・天狗山 トタンの残骸も。 きっと作業小屋的な簡易な建屋があったのかもね。
高見山・黒石山・天狗山 とりあえず、まだ進めるのでこのまま遡行続けます(´ー`)
とりあえず、まだ進めるのでこのまま遡行続けます(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 沢の遡行って、単純な沢ならば道迷いもなくて、目の前の障害に集中していけるからいいですね。 深いブッシュに囲まれて方向感覚おかしくなるような恐怖感は無いのがイイ(*´ω`) 水の流れに素直に沿っていければだけど(笑)
高見山・黒石山・天狗山 これはコアジサイ?ヤマアジサイかな?なんかアジサイの仲間ですよね(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 ちょっとマクロレンズ付けて撮影したりして、一休みも♪
ちょっとマクロレンズ付けて撮影したりして、一休みも♪
高見山・黒石山・天狗山 花の裏側からの撮影も面白い。 距離数センチ以内でのこのピント、なかなかスマホだけでは撮れないですから、接写レンズは結構お気に入りになりました(笑)
高見山・黒石山・天狗山 その後仲良く肩寄せ合う大岩さんの横を通過して~
その後仲良く肩寄せ合う大岩さんの横を通過して~
高見山・黒石山・天狗山 んー… どうしようかと思うような景色にも、とりあえずは進んでみて~
高見山・黒石山・天狗山 ちょっと厳しいなぁって思ったらお隣の杣道へとあがり~
ちょっと厳しいなぁって思ったらお隣の杣道へとあがり~
高見山・黒石山・天狗山 どこまで沢が続くのかと思いながらテクテクと…
どこまで沢が続くのかと思いながらテクテクと…
高見山・黒石山・天狗山 地形図上の沢筋は越えてきてるけども、まだまだ水の流れは続いてる…
高見山・黒石山・天狗山 若干沢幅も狭くなってきて~
若干沢幅も狭くなってきて~
高見山・黒石山・天狗山 あまりジャブジャブ遡行ではなくなってきて~(;´∀`)
あまりジャブジャブ遡行ではなくなってきて~(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 ちょっと急峻な感じにもなってきて~( ̄▽ ̄;)
ちょっと急峻な感じにもなってきて~( ̄▽ ̄;)
高見山・黒石山・天狗山 うーん… このままもっと地形が厳しくなってきて、さらに不安定な状況になっていくのなら… そろそろ線引きかなぁ…
高見山・黒石山・天狗山 きっと、気合い入れていけばこのまま高見~三峰間の稜線に行けるのかもしれないけども~(^_^;) ま、そんな甘くはないでしょうね。 登りはともかく、下りのことを考えて安全を優先し、ここで折り返します。
高見山・黒石山・天狗山 ゲロゲロ(∩´∀`)∩♪
ゲロゲロ(∩´∀`)∩♪
高見山・黒石山・天狗山 切り株に引っ付いて動かなくなったので、マクロレンズを取り付けて接写(´▽`) なかなかハンサムなお顔で♪ 撮影ありがとうね。
高見山・黒石山・天狗山 っと、分岐点まで戻る最中に支流を発見。 ちょっとだけ興味本意で入ってみます(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 写真ではよく分かりませんが、きちんと奥からの水の流れが確認でき、心地いい沢音も聞こえています。
高見山・黒石山・天狗山 まー、一応沢筋は続いてそうですが、ちょっと頼りない感じかな(^_^;)
高見山・黒石山・天狗山 いくらか進んできましたが、これといった大きな変化は見られずに… 地形図には沢として記載されてないですが、きっとこの沢筋がトクマ・セッショの間のゲタイ谷なのかと思います。
高見山・黒石山・天狗山 でもまぁ、こちらにも石積みがあるので、きっとここも林業の手が入っていたことは間違いないですね。
高見山・黒石山・天狗山 こちらの支流、特に気を引かれるような世界感は見れなかったけども、木々の隙間からそそがれる日差しが水面を貫き、水底を照らし出すことで半端ない透明感と美しさを記憶に刻んでくれました(´ー`) 無色透明って色、見たことありますか? なんてね。
高見山・黒石山・天狗山 ゲタイ谷、少しだけしか遡行してないけども、水の美しさと水面に浮かぶ小花の可憐な演出、視野を変えれば見えてくる世界、ありがとうね(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 トクマ谷へと向かってる最中に高巻いた小滝。 なんだかまた見に行きたくなって… 再びここから滑り落ちそうになりながら下へと(笑)
高見山・黒石山・天狗山 …いいねぇ。 小さい滝だけど、しっかりした流れに、よどみのない溜まり、心地いい水音が絶え間なく耳に入ってくる…
高見山・黒石山・天狗山 滝まで数m、この地点で深さは今日のルールの膝頭を越えて太ももまで(^_^;) あと一歩前に進めば一気に腰まで落ちて、その先はきっと上半身まで沈む(笑)
高見山・黒石山・天狗山 なんだか、ほんとに心地良くて、この場で暫くジッとしてた(´ー`) とめどなく流れる水流、不特定に弾ける飛沫、奏でられる沢音。 贅沢な時間やわ。
高見山・黒石山・天狗山 …見上げればこの新緑もまた独り占め… 最高やん
…見上げればこの新緑もまた独り占め… 最高やん
高見山・黒石山・天狗山 …再びセッショ谷との分岐点、山神様の祠前へと。 この手前、相当に気を付けて進んでいたのに、ふと気が緩んだのか苔の生える岩に足を斜めに置いてズルっと(・_・;) 事故は一瞬、たった数秒のミスですべてが終わる。 きっと山神様が足元に気を付けろと言ってくれたんだと、再度気を引き締める。
高見山・黒石山・天狗山 そして残された沢筋、セッショ谷へと向かう(´ー`)
そして残された沢筋、セッショ谷へと向かう(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 こっちはどんな沢筋なんだろうかと、生意気ながらちょっとだけ沢歩きに慣れつつある自分が居てる(笑)
高見山・黒石山・天狗山 もはや多少の深み、膝上まであるようなとこでも、敢えて入っていってるのがバカなとこだな(^_^;) ルールとは何ぞや(笑) 事故はいつも慣れた頃に起きるもんで… はい、気を付けます。
高見山・黒石山・天狗山 …え? これ、ザックちゃうん? なんでこんなとこにあんの?
…え? これ、ザックちゃうん? なんでこんなとこにあんの?
高見山・黒石山・天狗山 流木の下から引っ張り出すと、中には何かが入ってる感触。 …もし、もしも、遭難者か故人のものだとすれば、このまま放置も出来ない。 …失礼して中身を見てみる。
高見山・黒石山・天狗山 ラジオ、電池、軍手、メジャー、耐水メモ帳、ボールペン。 各部のジッパーは綺麗に閉められており、ザックの損傷もない。 これ以外には何も入ってない状態で、登山者ではないでしょう。 おそらく林業従事者の方のものだとは思いますが、放置? 忘れた? 若干の謎はありつつも、遺留品の可能性はかなり低そうなので一安心か(^_^;)
高見山・黒石山・天狗山 一応沢横の朽ち木に掛けときましたけど… きっとまたこれを誰かが見つけたら焦るんだろうな(;´∀`) 持って帰る訳にもいかんし、困ったもんです。
高見山・黒石山・天狗山 放置ザックの先も、一応、何かひとつでも目に付くようなものがあるかもしれないと思いつつ進んでますが、特に何も見つからず。 本当に単なる放置ザック、忘れ物なのかな(;´∀`) ややこしいものを放置していかんといてほしいですね。
高見山・黒石山・天狗山 あら? 正面に見えるデカい岩盤…沢筋が見えなくなって… ってことは…
高見山・黒石山・天狗山 もう少し進み覗き込むと…この溜まり… うん、ちょと深いなぁ… で、この溜まりの持ち主はというと…
高見山・黒石山・天狗山 右手奥からザーっと素敵な流れ込み(笑) あー、これは詰んだわ(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 手前の溜まりも深いし、滝も流れも強くて、沢歩きの範疇じゃない(笑) これは沢登りの域です(*´Д`)
高見山・黒石山・天狗山 まさかのこんな地点で足止め喰らうとはね。 小滝といえど、生半可な装備では太刀打ちできないのも沢の世界か(´ー`) まぁ、無理は禁物、安全な遡行、無事の帰還こそが絶対条件♪
高見山・黒石山・天狗山 高巻くっていってもねぇ、この斜面。 なかなかにリスキーな高巻きですよ~、しかも高巻いた先の状況も分からず、さらに厳しくなるかもしれないし、登攀装備無しの丸腰では無謀な判断はしないことですね。
高見山・黒石山・天狗山 でもね、でも、よく見たらね、滝から15mほど上部の斜面にね、ピンクテープ落ちてるの見えたんですよ(笑) おいおい、高巻きルートあるじゃんって(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 ちょっとだけ高巻きルートに登ってきて~…
ちょっとだけ高巻きルートに登ってきて~…
高見山・黒石山・天狗山 ん~、わかりにくいけども、正面に向かってCの形にトラバースしていってるんですよ。
高見山・黒石山・天狗山 ただ、斜面の角度と足場の悪さ、滑落すれば10m以上下に落ちるしね。 丸腰でも行けん事はない、と思うけども、行くのも、戻ってくるのも、それ相応の技術と経験をもって進むべき高巻きでしょうね。 できれば足元はチェーンスパイクとかで武装、手元は小型のピッケルでも持って、ザイル張って行ったら完璧やね(笑)
高見山・黒石山・天狗山 じゃ、遡行終了~(´▽`) 帰りま~す!
じゃ、遡行終了~(´▽`) 帰りま~す!
高見山・黒石山・天狗山 セッショ谷とトクマ谷への分岐・山神様の祠前の巨木さん達にご挨拶。ありがとうございました! またね~(*´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 じゃ帰路は破線道で~(笑) ワチャワチャやぁ~(;´∀`) …ってことないですよ、そう見えてるだけで普通の道ですからね(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 まぁ、あっちこっちで倒壊したトタンの建屋があるので、もう人の手が引いてから、あまり誰も入らなくなってるとは思いますが(^_^;)
高見山・黒石山・天狗山 破線道から遡行していた沢を覗く…
破線道から遡行していた沢を覗く… ほんと場所にもよるけども、荒れた道を歩く位なら沢の中を進む方が楽やなぁって思いつつ(笑)
高見山・黒石山・天狗山 いつ踏み抜くか分からん腐った渡し木の上もまた刺激的(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 渡し木があればいいけど、地盤ごと流れ落ちてたりすると、もうこんなん沢歩いた方が安全やでって(笑) 沢の中も道として見ると、途端にフィールドが広く見えてくる不思議(*´ω`) 選択肢はひとつよりもふたつあればいいってことやね(笑)
高見山・黒石山・天狗山 あ、立入禁止の看板(;´∀`) ん~、今歩いてた山域かなぁ… お隣の山のことかなぁ… どうもスイマセン、、 悪い事してないのでご勘弁(;´Д`)
高見山・黒石山・天狗山 そして巨大な砂防ダム・高見谷第一堰堤。 勿論フェンス越えて入っちゃダメですよ~って。 僕は下の沢から上がってきたけども(;・∀・)
高見山・黒石山・天狗山 じゃ、ここからは破線表記といえ、きちんとした林道となってますので、のんびりテクテクハイキングです(∩´∀`)∩
高見山・黒石山・天狗山 指先ほどの小っちゃな小花とかマクロレンズで撮影しながらね(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 お! オニヤンマ君だ(∩´∀`)∩ 久々に本物見たなぁ♪ しかもベストポジションで撮影待ちしてくれてる♪
高見山・黒石山・天狗山 それじゃお言葉に甘えて~… マクロレンズで接写頂きます!(^^)! ほ~、なんか眼が凄い光沢出てて、綺麗やねぇ(笑) ありがとさん!
高見山・黒石山・天狗山 ってことで、難なく駐車地到着(笑) そりゃ沢の中をジャブジャブしてなかったらこんな距離あっという間やわな(^_^;)
高見山・黒石山・天狗山 どことなく物足りないので濡れた衣服を乾かすがてら、林道クズレ谷線を歩いてみることに(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 ガードレールもついてたり、舗装されてる区間もあったりするけども~
高見山・黒石山・天狗山 特に何もなく、作業道への取り付きの為の道みたいなものです(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 ま、この辺りも植林地帯でもありますから、なんだかんだ縦横無尽に杣道がはしってますので、お散歩がてらに入ると迷子なるかもしれませんね(;´∀`)
高見山・黒石山・天狗山 っということで、サクッと山行終了(´ー`) 本日は中小屋谷から始まり、気付けばトクマ谷・ゲタイ谷・セッショ谷と、林道クズレ谷線を歩いたようで(笑) 当然全区間踏破したわけでもないものの、沢歩きという初めての山行を無事に楽しく過ごせたことに、本当に感謝です。 そして何よりも先日この中小屋谷から不思議と呼ばれたような感覚になり、今日この沢へと踏み込んだこと、僕の沢歩きの初めての場所はココにしようと感じたことも何かの縁があってのことでしょう。呼んで頂けたこと、呼ばれたことに感謝です(´ー`)
高見山・黒石山・天狗山 じゃ、沢あがり恒例のヤマビルチェック! 靴の中、靴下の裏、ズボンの内側… なんか皮膚がムズムズする…
高見山・黒石山・天狗山 はい、ヤマビルさんも皆無でした!(^^)! 顔と手、靴も綺麗に洗ってスッキリ爽快♪ しかしこの場で水を手で触ってるとやっぱり普通に冷たい… それでもちゃんと水の中を歩いていけたのはレイヤリングしかり、ネオプレーン靴下のおかげなんだろうなぁ。 これからも少しづつ沢とも関わっていきたいと思います。 本日もまた無事の山行となり、ありがとうございます(´ー`) 皆様も良き山行を!