八経ヶ岳 (近畿最高峰1914.9) 日本百名山

2017.09.01(金) 日帰り

紀伊半島の ど真ん中あたり ハイキング気分でスタートヾ(´︶`♡)ノ 登りが じわじわ キツくなって行く 心拍数が頭で脈打つ… 苔に癒される場所あり 自然の静寂な日本庭園のようだった 山頂は 大台ケ原にも そっくり〜 って印象を受けた。 360度 山々に囲まれて遠く 奈良盆地一望 見晴らしは すごく良い キジ?茶褐色?メス?を見た〜 鶏より大きい。 雷鳥?なんていないよな 笑笑 下山は 根っこに引っかからないよう足場を考えたり、油断したらガレ場で滑りそうなので、気を許せない感じ。 案の定 砂利石に大きく3度 足取られバランス崩す〜…(艸_・*) ヒヤッとする💧💧 今日はゆっくり、景色を楽しみながら 休憩とりつつ まったり 登ったo͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡╮(。❛ᴗ❛。)╭o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡ 🎶 夏のおーわーり〜〜 オオヤマレンゲも終わっていた… 日暮れが 早くなったなぁ〜

出発 8時ちょい前!

水   少ないね〜〜

雲ひとつない秋の空
目的地が一望

根っこルート続く

この場所が北斜面だから?
風の通り道 もう、寒いぐらい
体感15度  レインスーツ取り出して
上着だけ来て ひと休み

この場所が北斜面だから? 風の通り道 もう、寒いぐらい 体感15度 レインスーツ取り出して 上着だけ来て ひと休み

歩いてたら 前に立ちはだかる この石
刺さってる!珍しい。
誰かの仕業?
自然にしては  高度な仕上がりだ

歩いてたら 前に立ちはだかる この石 刺さってる!珍しい。 誰かの仕業? 自然にしては 高度な仕上がりだ

あ、ココにも!
石   刺さってる

雲ひとつない 青空
快晴 秋の空だなぁ
9/1
赤い実がついてる
蝉も鳴いてない
赤とんぼが  飛び交ってる

雲ひとつない 青空 快晴 秋の空だなぁ 9/1 赤い実がついてる 蝉も鳴いてない 赤とんぼが 飛び交ってる

もう 秋山の始まり
涼しい!
上着きたり 脱いだり
12/26

苔が  もふもふ

苔が もふもふ

クリスマスツリ〜🎄にしたいね!
沢山、群生してる

苔が ふわっふわ
自然の日本庭園みたいな 小径
弥山から  八経ヶ岳を目指す
20分ちょいぐらいかな?

苔が ふわっふわ 自然の日本庭園みたいな 小径 弥山から 八経ヶ岳を目指す 20分ちょいぐらいかな?

着いた〜〜!!頑張ったー!!
視界が開ける✨
このてっぺん、
近畿最高峰なんだ〜  へぇ〜

着いた〜〜!!頑張ったー!! 視界が開ける✨ このてっぺん、 近畿最高峰なんだ〜 へぇ〜

ランチタイム

家にあったウインナーを焼いて
おかず!

家にあったウインナーを焼いて おかず!

気づけば、山頂に 2時間ほど、
食べることに
楽しんでしまっている

気づけば、山頂に 2時間ほど、 食べることに 楽しんでしまっている

ホットケーキを はじめて焼いた
これに、蜂蜜とフルーツをのせて
いただきまーす

ホットケーキを はじめて焼いた これに、蜂蜜とフルーツをのせて いただきまーす

下りは、ガレ石で足を取られ滑りやすい。3度も コケたー😱💧木の根っこが這い出していて 、慎重に足のやり場を見つけながらの下山。油断できない

はぁーやっとの思いで到着 😆
長かったなぁ〜

有料駐車場 すぐ横に
洗い場あり!
車に積む前に
せっかくなので、泥を落そう〜

はぁーやっとの思いで到着 😆 長かったなぁ〜 有料駐車場 すぐ横に 洗い場あり! 車に積む前に せっかくなので、泥を落そう〜

着いた着いたー 疲れたーもう5時半😅

有料駐車場1000円で登山口すぐそば
100円でトイレを借りれます。
キレイだったよ(*´︶`*)❤

⁂(弥山山小屋横にも
        お手洗いあった  100円)
26/26

着いた着いたー 疲れたーもう5時半😅 有料駐車場1000円で登山口すぐそば 100円でトイレを借りれます。 キレイだったよ(*´︶`*)❤ ⁂(弥山山小屋横にも お手洗いあった 100円)

家にあったウインナーを焼いて おかず!

この活動日記で通ったコース

弥山登山口-弥山-八経ヶ岳 往復コース

• 06:22