一位ヶ岳 1-ワイルドだろぉ?

2021.05.29(土) 日帰り

1971 / 1971 m

一位ヶ岳から烏泊山、勇山をゲットして、ロードを経て白滝山、天井ヶ岳をグルっと周回する合計30キロの縦走です。 1番キツかったのは勇山を降りてから白滝山登山口までの3時間のロード💦白滝山の登山口が遠いこと遠いこと😭 初めての一位ヶ岳は眺望が噂どおり抜群で、1年ぶりとなる白滝山はやっぱりゴルジュが最高(๑°ㅁ°๑)‼✧ 今回の遭遇。 一位ヶ岳登山口からしばらく歩くと民家の庭から鹿がぴょんぴょん🦌 一位ヶ岳から花瀬峠の間でとぐろを巻いたう○ちは何のだろ、とよくよく見るとマムシ🐍💦 慌ててジャンプして走って逃げました レ(・ω´・lll)ヘ三 花瀬峠から勇山の間でさらに普通のヘビ2匹🐍🐍 勇山の近くで数メートル前を鹿が激走🦌≡З≡З なかなかワイルドな縦走となりました😅

一位ヶ岳 一位ヶ岳へは椎の木ルートで
一位ヶ岳へは椎の木ルートで
一位ヶ岳 ピークから花瀬峠に降りてそこから一ノ俣温泉方面に向かうコース
一位ヶ岳 椎の木ルートは沢歩きで気持ちよく歩けます😊
椎の木ルートは沢歩きで気持ちよく歩けます😊
一位ヶ岳 めっちゃ期待のハードルを上げて来るねぇ笑
めっちゃ期待のハードルを上げて来るねぇ笑
一位ヶ岳 鞍部到着
鞍部到着 ここを左に一位ヶ岳へ向かったけど、右に天井ヶ岳を目指した方が楽だったはず💦
一位ヶ岳 山頂目前
登山をしてて1番ワクワクする瞬間(o^^o)♪
山頂目前 登山をしてて1番ワクワクする瞬間(o^^o)♪
一位ヶ岳 一位ヶ岳山頂に到着!
一位ヶ岳山頂に到着!
一位ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
一位ヶ岳 風車が並ぶ白滝山
めっちゃ遠いな😅
風車が並ぶ白滝山 めっちゃ遠いな😅
一位ヶ岳 長門方面
んーーー、いい景色だ!
長門方面 んーーー、いい景色だ!
一位ヶ岳 花瀬峠への道は歩きやすく走りやすい道
マムシさえいなければ…
花瀬峠への道は歩きやすく走りやすい道 マムシさえいなければ…
一位ヶ岳 マムシの出現に怯えて林道に逃げました💦
マムシの出現に怯えて林道に逃げました💦
一位ヶ岳 花瀬峠に到着
花瀬峠に到着
一位ヶ岳 花瀬峠からこのロープをくぐって烏泊山、勇山を経由して一ノ俣温泉へ抜けます
一位ヶ岳 途中こんな感じのところも(><)
右側に突っ込んで行きます
途中こんな感じのところも(><) 右側に突っ込んで行きます
一位ヶ岳 烏泊山までしばらくネット沿いの茂みを歩きます
烏泊山までしばらくネット沿いの茂みを歩きます
一位ヶ岳 500ピーク
ここからしばらくは気持ちいい道になります
500ピーク ここからしばらくは気持ちいい道になります
一位ヶ岳 歩きやすい縦走路
勇山山頂
一位ヶ岳 勇山三角点にタッチ
勇山三角点にタッチ
一位ヶ岳 386ピーク
ここまで来るとロードまでもう少し
386ピーク ここまで来るとロードまでもう少し
一位ヶ岳 やっと舗装路が見えた!
でも降りるところがない💦
やっと舗装路が見えた! でも降りるところがない💦
一位ヶ岳 ここから文字通り落ちてきました💦
怪我しなくてよかったー(*´・ω・`)=3
ここから文字通り落ちてきました💦 怪我しなくてよかったー(*´・ω・`)=3
一位ヶ岳 さあ、ここからヘビのいない安全な舗装路だー
さあ、ここからヘビのいない安全な舗装路だー と歩き始めたものの、まさか白滝山登山口まで3時間かかるとは💦
一位ヶ岳 ロードを歩き始めて1時間、白滝山はまだ遠い💦
ロードを歩き始めて1時間、白滝山はまだ遠い💦
一位ヶ岳 ロードに出てから2時間半、ようやく白滝山ふもとの案内図まで来ました
ここからの舗装路の上りが大変(>_<)💦
ロードに出てから2時間半、ようやく白滝山ふもとの案内図まで来ました ここからの舗装路の上りが大変(>_<)💦
一位ヶ岳 だいぶ近づいてきた
だいぶ近づいてきた
一位ヶ岳 歩くこと3時間、やっと白滝山登山口に着きました
逆ルートにするべきだった(꒪д꒪II
歩くこと3時間、やっと白滝山登山口に着きました もう足がパンパン激痛なんだけど、ここからゴルジュ、白滝山、天井ヶ岳縦走💦 逆ルートにするべきだった(꒪д꒪II
一位ヶ岳 足は限界だけど、ゴルジュを歩くのはめっちゃ気持ちいい😊
足は限界だけど、ゴルジュを歩くのはめっちゃ気持ちいい😊
一位ヶ岳 ゴルジュの爽快感に疲れが吹き飛びます
ゴルジュの爽快感に疲れが吹き飛びます
一位ヶ岳 こんな感じのとこを歩いていくの楽しすぎ😆
こんな感じのとこを歩いていくの楽しすぎ😆
一位ヶ岳 あー気持ちよさそう、飛び込みたい!
あー気持ちよさそう、飛び込みたい!
一位ヶ岳 白滝山山頂に到達
白滝山山頂に到達
一位ヶ岳 夕日とウィンドファーム
夕日とウィンドファーム
一位ヶ岳 ラスボス、天井ヶ岳がやっと見えてきた!
ラスボス、天井ヶ岳がやっと見えてきた!
一位ヶ岳 去年はここで山口百名山を制覇したおじさんとお話をしてたなー
去年はここで山口百名山を制覇したおじさんとお話をしてたなー
一位ヶ岳 今日最後の三角点タッチ
今日最後の三角点タッチ
一位ヶ岳 ついに縦走路を抜けて舗装路が見えてきた
ついに縦走路を抜けて舗装路が見えてきた
一位ヶ岳 ここを右に行けば一位ヶ岳の椎の木ルートに行けるけど山道でヘビに会いたくないので舗装路を歩きます
一位ヶ岳 休みながら歩くこと70分、やっと帰ってきましたε-(´∀`;)ホッ
もうふくらはぎ、太ももが痙攣して大変💦
休みながら歩くこと70分、やっと帰ってきましたε-(´∀`;)ホッ もうふくらはぎ、太ももが痙攣して大変💦
一位ヶ岳 33キロ、9時間半
山の中ではヘビと鹿以外誰にも会いませんでした😅
33キロ、9時間半 山の中ではヘビと鹿以外誰にも会いませんでした😅